Обновленный Росбанк поделит клиентов

18.07.2012
Просмотров: 1240

17 июля в пресс-центре «Медиа Страйк холл» прошла пресс-конференция Росбанка, посвященная реорганизации региональной сети

Росбанк реорганизовал структуру сети на территории Приволжского федерального округа. Руководство банка рассчитывает, что это поможет вывести бизнес российской дочки группы «Сосьете Женераль» на новый уровень, пишет  Биржа.

По словам председателя правления Росбанка Владимира Голубкова, модернизация сети – это ключевое решение для повышения рентабельности крупного универсального банка в современных условиях. «В прошлом году мы завершили консолидацию российских активов группы Societe Generale. Положительные результаты проведенных преобразований отражены в консолидированной финансовой отчетности банка по международным стандартам. По итогам 2011 года наша прибыль составила более 8,5 млрд рублей, по этому показателю мы вошли в пятерку ведущих российских банков. По уровню капитала первого порядка Росбанк стал крупнейшим частным и иностранным банком в России. В прошлом и в начале этого года мы провели реорганизацию сети в Северо-Западном и Уральском федеральных округах, в течение года планируем завершить этот процесс во всех регионах присутствия. Текущие внутренние и внешние изменения определят облик будущего Росбанка и заложат основу его коммерческих результатов», – подчеркнул Владимир Голубков.

Объединенный Приволжский филиал Росбанка насчитывает 95 офисов и более 300 банкоматов. На 1 июля совокупный портфель филиала составил 42,8 млрд рублей, из которых 23,2 млрд приходится на розничный блок. Процесс преобразования филиалов планируется завершить в 2012 году, в итоге их станет около 10 (вместо 43).

Начальник УЦ «Финам» в Нижнем Новгороде Константин Печников считает такую консолидацию эффективной, особенно в контексте укрупнения банковского рынка в целом при смене ориентиров в его политике, при увеличении конкуренции, роста инвестиций в долгосрочные активы. «Консолидация позволяет увеличить рентабельность капитала на 1% и более, это позволяет снизить ставки кредитов и активнее конкурировать с квазигосударствеными банками на розничном рынке и в сфере кредитования реальных долгосрочных инвестиционных проектов и МСБ», — поясняет эксперт.

«Нижний Новгород был выбран местом размещения головного офиса филиала не только потому, что он является административным центром ПФО, но и потому, что у нас здесь лучше всего налажен бизнес, — поясняет Владимир Голубков. — Это не всегда совпадает, например, на Дальнем Востоке у нас филиал размещается во Владивостоке, хотя административным центром округа он не является».

«Завершение процессов, связанных с объединением, позволит нам уже в этом году сосредоточиться на активном развитии. В 2012 году мы планируем нарастить на 50% объем кредитного портфеля по МСБ. В розничном блоке рассчитываем на поступательный рост кредитования с увеличением доли ипотеки. Мы также хотим на четверть увеличить количество активных частных клиентов. Уверен, что открытие новых бизнес-центров по обслуживанию клиентов, высокий уровень сервиса и рост перекрестных продаж помогут нам достичь заявленных результатов», —- сообщил руководитель Приволжского филиала Росбанка Олег Виндман.

При этом Владимир Голубков отмечает, что тот факт, что в одну структуру с Росбанком входит и Русфинанс, который специализируется на клиентах, и «Дельта кредит» (ипотека), мешать работе подразделения не будет. «Дело в том, что у Росбанка и Русфинанса разная специализация. Мы как-то провели исследования и выяснили, что большинство людей ограничивают свое сотрудничество с банком потребкредитами, и действуют по схеме «заплатил и забыл». Именно с этим сегментом и будет работать Русфинанс. Росбанк будет специализироваться на комплексном обслуживании, воспитывать лояльных клиентов. То есть рост потребления услуг внутри нашей организации будет происходить не только вширь (за счет увеличения числа клиентов), но и вглубь. Так, например, мы подсчитали, что у нас в среднем на одного лояльного клиента приходится четыре активных банковских услуги. Европейский стандарт – 7. С «Дельта кредит» еще проще – они фактически занимаются андеррайтингом. У них нет своей сети продаж, они разрабатывают продукт, мы занимаемся его реализацией». При этом Владимир Голубков признал, что сейчас, на этапе объединения есть некоторое накладки (когда банки «делят клиентов»), но в скором времени это решится.

По мнению Константина Печникова, такое распределение фактически означает выделение бизнеса с повышенными рисками с баланса банка, что необходимо для сохранения низкими ставок привлечения. «Вообще говоря, разделение бизнеса банков на кредитный и инвестиционный — это мировая тенденция, необходимая опять же для снижения рисков по сектору в целом, но в данном случае она несколько видоизменена», — считает аналитик.


Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.