Сергей Панов: «Победитель – это образ жизни»

18.07.2012
Просмотров: 2104

Гость программы «Образ жизни» чемпион Евролиги, единственный 12-кратный чемпион России по баскетболу, генеральный менеджер баскетбольного клуба «Нижний Новгород» Сергей Панов.

Гость программы «Образ жизни» чемпион Евролиги, единственный 12-кратный чемпион России по баскетболу, генеральный менеджер баскетбольного клуба «Нижний Новгород» Сергей Панов.

- Сергей, а сколько вам было лет, когда вы впервые баскетбольный мяч в руки взяли?

- Мне повезло: мяч я взял в руки практически с рождения. Дело в том, что папа у меня был тренером, поэтому так сложилось, что моей первой игрушкой был мяч. С самого начала я хотел стать спортсменом, потому что пример всегда был перед глазами. Отец сначала сам играл, потом тренировал, да и мама тоже имела отношение к спорту.

- Во времена вашего детства, наверное, с экипировкой сложнее было, чем сейчас?

- Я помню, что несколько лет мне приходилось играть в одной паре кед, потому что их не на что было заменить. Меня тогда очень спасал клей «Момент» - на моих кедах он лежал в несколько слоев. А еще мама мне вязала шерстяные носки. Поэтому у меня было два атрибута, которые помогли сохранить ноги в тепле и карьеру в порядке.

- Вам было 36, когда вы закончили спортивную карьеру. Сейчас не тоскуют руки по мячу?

- Вы знаете, руки, может быть, и тоскуют, но все остальное тело уже не просит тех нагрузок. Уже нет желания полностью физически выкладываться во время тренировки. К тому же очень большое давление психологическое на спортсменов высокого уровня, поэтому желания играть на большом уровне не осталось.

- Но тем не менее, за успехами родного ЦСКА следите так же пристально, как раньше?

- Конечно. После моего ухода ЦСКА продолжает выступать на высшем уровне, постоянно попадает в финал Евролиги... Без меня у них все в порядке. Я думал, что развалятся, но нет, не развалились (смеется).

- Сейчас, когда вы смотрите игры по телевизору, то для вас это больше работа или отдых?

- В первую очередь, работа. Мы смотрим на соперников, изучаем игроков, которые могут играть против нашей команды или за нашу команду. Вообще, баскетбол, это часть души и стиль жизни. Тут нельзя различать работу и отдых. Это удовольствие, в первую очередь, за которое еще и платят хорошую зарплату.

- А в каком случае больше нервов во время игры тратите: сейчас, когда смотрите на матч с позиции генерального менеджера или раньше, когда сами играли?

- Конечно, больше нервов сейчас, потому что, когда ты играешь, ты можешь что-то исправить и от тебя зависит достаточно много. А когда ты не играешь, помочь команде уже практически невозможно, вся работа сделана до начала игры, до начала соревнований. Поэтому остается только нервничать.

- Майкл Джордан говорил, что если перед решающим броском думать об этом броске, то ничего не получится. Вы согласны?

- Начнем с того, что спортсменам вообще не свойственно думать (смеется), и Майкл Джордан прав, потому что в решающий момент нужно действовать на своих инстинктах. У него с инстинктами все в порядке, поэтому он и великий спортсмен. Действительно, ни в коем случае нельзя думать забью или не забью, выиграем или проиграем. Если уж и думать, то только о технике, о правильности выполнения того или иного броска, того или иного задания.

- А какое оно, ощущение победы? Чего в нем больше?

- Сначала это чувство радости. Когда становишься чемпионом, получаешь отличный заряд адреналина, эмоций, радости. Но когда забираешься на вершину, то следующий шаг — только вниз. И вот чтобы этот шаг не сделать или сделать его как можно меньше, нужно постоянно быть в спортивном, моральном, психологическом тонусе, чтобы оставаться чемпионом и после окончания спортивной карьеры.

- Ваш младший сын тоже с рождения баскетбольным мячом играет?

- Ну на двухлетие ему подарили баскетбольное кольцо, которое, честно говоря, не такое уж детское. Так что он уже забивает и радуется, когда мяч попадает в кольцо. Думаю, без этих эмоций он уже не сможет.

- Вот такой житейский вопрос: как вы с вашим ростом автомобили выбираете?

- Вообще, первый автомобиль, который у меня был это ВАЗ 2104. Приходилось его дорабатывать: и руль поменьше делать, и как-то устраиваться поудобнее. Я вообще не мог включать первую скорость, потому что коленка упиралась в руль и было очень больно. Поэтому я старался реже останавливаться и стартовал со второй скорости. Так что после этого уже никакой автомобиль не вызывает проблем.

- Вы ведь сейчас еще и в хоккей играете. Сложно было перестроиться?

- Да принцип игры везде одинаковый. А вот техника баскетбола и хоккея отличаются очень сильно, поэтому приходится перестраиваться.

- Тот же Майкл Джордан говорил, что игра дает ему ощущение абсолютного счастья. Вам это чувство тоже знакомо?

- Вы знаете, когда были какие-то проблемы в жизни, семейные или еще какие, то выходя на площадку, я пытался от всего этого отгородиться, на какое-то время обо всем забывал и действительно чувствовал себя абсолютно счастливым человеком. Так что, да, знакомо.

- А есть ли какая-то особенно дорогая вам победа?

- Я не разделяю победы по этому принципу. Они или есть или их нет. Это уже образ жизни: когда ты чего-то добиваешься, уже не придаешь этому значения.

- И последний вопрос: какое у вас главное жизненное правило, от которого вы стараетесь не отступать?

- Правило простое: делай, что должно и будь что будет. Я считаю, что никогда никого не подвел, не обманул. Может быть, не всегда делал то, что было приятно людям, но такова моя позиция и я ей горжусь.


Источник: Архив: Белый лев, ТК
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.