85 тысяч новых рабочих мест появится в регионе благодаря кластерам

19.07.2012
Просмотров: 1347

Саровский кластер в Нижегородской области войдет в первый список из 14 кластеров, рекомендованных к финансированию из федерального бюджета

Саровский кластер в Нижегородской области войдет в первый список из 14 кластеров, рекомендованных к финансированию из федерального бюджета. Об этом журналистам сообщил заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский после заседания на тему «Кластерные инициативы Нижегородской области как драйверы Стратегии новой индустриализации России и основной базовый инструмент создания новых высокопроизводительных рабочих мест» в среду, 18 июля.

По его словам, в саровский кластер войдет, в частности, «Росатом». Документы для отправки в федерацию уже готовы. Всего в первый список входит 14 кластеров со всей России.

По словам заместителя председателя «Внешэкономбанка» Ирины Макиевой, всего федерация готова выделить на поддержку кластеров 5 млрд рублей. Эти деньги не будут единовременной выплатой, какой из кластеров получит какой объем финансирования пока неизвестно. Вначале федеральное правительство должно одобрить список, а затем распределить средства по составлению бюджета последующих лет.

Во второй кластер войдут «ГАЗ» и «СИБУР-Нефтехим». Впрочем, и этот кластер может получить федеральные средства уже в ближайшие годы. Помимо него, во второй список входит еще 10 кластеров.

По словам губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, кластеры позволят увеличить количество рабочих мест в области более, чем на 85 тысяч к 2016 году. К этому времени производительность труда на основных предприятиях региона должна вырасти в два раза.

Как отметил Дмитрий Сватковский, в один только автомобильный кластер войдет свыше 100 предприятий автокомпонентов и нефтехимии. Кластеры будут располагаться на четырех площадках: ГАЗ, Доскино и двух площадках в Дзержинске.

«В индустриальном парке „Дзержинск-Восточный“ и на „Капролактаме“ уже есть резиденты из холдинга „Сибура“. Если эти планы удастся реализовать, то выручка от производства вырастет в 2,7 раза уже на первых этапах. Сейчас нужно обеспечить кластеры инфраструктурой и подготовить специалистов. Продукция должна стать конкурентоспособной на зарубежном рынке в связи со вступлением ВТО», — заявил Дмитрий Сватковский.

Источник: РИА Время-Н

Катерина Ткаченко / РИА Время-Н

Источник: РИА Время-Н
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.