Акциз подтолкнул водочников

19.07.2012
Просмотров: 898

Перед июльским повышением акцизов производители ЛВЗ наращивали выпуск.

Нижегородские производители спирта и ликероводочной продукции существенно увеличили производство в пеервом полугодии 2012 года. Регион не отстает в этом сегменте от показателей в целом по России: заводы поторопились заполнить товаропроводящую сеть перед повышением акцизов с 1 июля, пишет Биржа.

В первом полугодии 2012 года нижегородские спиртовые, ликероводочные, винодельческие и пивоваренные заводы произвели подакцизной продукции в объеме 18 млн 517,3 тысячи декалитров (дал), что на 15% больше по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, сообщили «Биржа.ру» в министерстве поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области. В том числе производство спирта этилового составило 261,5 тысячи дал (рост в 2,5 раза), производство водки и ликероводочных изделий — 1,127 млн дал (рост на 22%), коньяка — 108 тыс. дал (рост на 22%), винных напитков — 127,3 тыс. дал (рост на 70%), шампанского — 258,7 тыс. дал (рост на 60%), пива — 16,635 млн дал (рост на 13%).

Как пояснили в министерстве, рост производства спирта и алкогольной продукции связан с увеличением акцизов с 1 июля этого года. Оптовые и розничные компании создавали запасы, чтобы реализовывать товар по минимальной цене. Напомним, с 1 июля минимальная цена бутылки водки в розницу составляет 125 рублей, а до 1 июля — 98 рублей. В связи с созданием определенного «задела» в министерстве прогнозируют, что в июле будет спад производства алкогольной продукции.

Гендиректор нижегородского ЛВЗ «Сордис» Михаил Баранов соглашается, что одна из причин роста производства ликероводочной продукции — повышение с 1 июля акцизов. По его словам, «Сордис» увеличил объем производства за первое полугодие примерно на 20%, а мог бы и больше, но не хватало мощностей. Кроме того, большие объемы производства за первые полгода в итоге привели бы к недозагрузке в последующие месяцы, поясняет Баранов.

Нижегородская область не отстает от показателей в целом от России. По данным Росстата, за первое полугодие российские предприятия выпустили 42,28 млн дал водки, что на 17,3% больше, чем за 6 месяцев 2011 года, производство ликероводочных изделий выросло на 50,3% и составило 483,6 тыс. дал, коньяков — на 80,5% (до 4,42 млн дал). При этом в июне было произведено 9,61 млн дал водки, что на 47% больше, чем годом ранее.

Председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров тоже объясняет «всплеск» производства повышением акциза с 1 июля 2012 года на 18%, который увеличился с 254 руб. до 300 руб. за 1 л чистого этилового спирта в готовой продукции. «Объем производства был увеличен, чтобы наполнить товаропроводящую сеть перед ростом акцизов», — говорит эксперт. Еще одним фактором роста Добров называет легализацию алкогольного рынка: из оптового звена «вымывается» нелегальная продукция благодаря активной работе правоохранительных органов, изменениям в действующем законодательстве, работе Росалкогольрегулирования.

Между тем, дальнейший планируемый рост акцизов (с 1 января 2013 года — до 400 рублей, с 1 января 2014 года — до 500 рублей) может свести на нет положительные тенденции на рынке (сокращение нелегальной продукции): легальная бутылка водки будет стоить в рознице 250 рублей, прогнозирует Добров.

В компании ООО «Стандартъ» (выксунский производитель водки) добавляют, что повышение акцизов всегда происходило 1 января, и рынок уже привык к ежегодному 10-процентному повышению акцизов в этот момент. Теперь впервые такое повышение на алкогольном рынке еще раз случилось 1 июля. «Лето и так не сезон для крепкого алкоголя, плюс достаточно резкое повышение акцизов — результаты всех этих нововведений сложно спрогнозировать с достаточной точностью», — отмечают в ООО «Стандартъ». В компании не исключают серьезного роста самогоноварения либо увеличения на рынке контрафактной водки, если государство не скажет своего веского слова.


Единственный производитель спирта в Нижегородской области — ОАО «Арзамасспирт» — рост производства в 2,5 раза объясняет тем, что с 1 июня 2011 года произошло перелицензирование спиртзаводов, и новые лицензии на производство спирта получили всего 43 спиртзавода в России из 250. По словам заместителя гендиректора «Арзамасспирта» Георгия Крюкова, спиртзавод смог получить новую лицензию на работу до 2016 года. Теперь с учетом малого количества действующих спиртзаводов «Арзамасспирт» работает на полную мощность (52 тыс. дал спирта в месяц) и расширил географию своих поставок до Алтайского края и Кемеровской области. За весь 2012 год прогнозируемый объем производства спиртзавода в несколько раз превысит производство 2011 года. В целом половина производимого «Арзамасспиртом» спирта закупается предприятиями ЛВЗ, половина — фармацевтическими фабриками.

В Нижегородской области в первом полугодии 2012 года предприятия отрасли отгрузили подакцизной продукции в объеме 18,447 млн дал (на 15% больше, чем в аналогичный период 2011 года). За пределы Нижегородской области вывезено спирта и алкогольной продукции в объеме 1,037 млн дал (+36%), из них на экспорт (в США, Вьетнам, Армению, Азербайджан, Абхазию, Казахстан, Киргизию, Латвию) — 95 тыс. дал (+49%).

Одним из активных нижегородских поставщиков алкогольной продукции за рубеж является выксунский завод ООО «Стандартъ». Как сообщили «Биржа.ру» на заводе в первом полугодии 2012 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года у завода вырос объем экспорта практически в два раза, и такая динамика роста сохраняется. «Наше предприятие с 2011 года ведет активную политику по развитию экспортных продаж. Мы активно участвуем в международных выставках практически во всех уголках планеты, и это дает свои плоды», — отметили на предприятии. «Стандартъ» рассчитывает на серьезное увеличение экспортных отгрузок в Азиатско-Тихоокеанский регион осенью 2012 года. В целом, компания ожидает кратного увеличения экспортных отгрузок к концу года, поскольку экспорта повышение акцизов не касается, отметили в ООО «Стандартъ».


Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.