В Нижегородской области только 19% предприятий полностью соответствует санитарным требованиям - Роспотребнадзор

19.07.2012
Просмотров: 1343

По результатам обследований, проведенных Управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области, доля предприятий, полностью соответствующих санитарным требованиям, составляет всего 18,9%.

По результатам обследований, проведенных Управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области, доля предприятий, полностью соответствующих санитарным требованиям, составляет всего 18,9%, сообщает НТА Приволжье, ссылаясь на сообщение прокуратуры Нижегородской области.

Согласно сообщению, 18 июля в прокуратуре Нижегородской области состоялось заседание коллегии по вопросу состояния законности и прокурорского надзора в сфере охраны труда.

В пресс-релизе отмечено, что значительное количество рабочих мест не соответствует установленным санитарно-гигиеническим требованиям.

Несмотря на то, что показатели по уровню производственного травматизма в Нижегородской области продолжают оставаться ниже, чем в среднем по Приволжскому федеральному округу и Российской Федерации, в 2011 году, по данным Нижегородстата, численность пострадавших на производстве в Нижегородской области увеличилась по сравнению с 2010 годом на 65 человек и составила 1,8 пострадавших на 1 тыс. работающих.

Продолжает оставаться высоким количество несчастных случаев с тяжелым и смертельным исходом.

Анализ причин и условий возникновения несчастных случаев на производстве свидетельствует о неудовлетворительной организации производства работ, пассивном подходе работодателей к профилактике производственного травматизма. По состоянию на 1 января 2012 года только 44 % от общего количества рабочих мест в области охвачено аттестацией.

Проверками выявлены различные нарушения законодательства об охране труда и правил техники безопасности, которые приводят к несчастным случаям на производстве, в том числе смертельным.

Практически повсеместно мероприятия по улучшению условий труда работодателями должным образом не финансируются; не всегда разрабатываются правила и инструкции по охране труда; в ряде случаев не обеспечена организация и функционирование специальных служб; работники в установленном порядке не проходят обучение и проверку знаний по охране труда, медицинские осмотры, не обеспечиваются специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты.

Типичными нарушениями в сфере соблюдения работодателями санитарно-гигиенических требований к организации рабочих мест являются отсутствие производственного контроля, планов по улучшению и оздоровлению условий труда, производство работ без средств индивидуальной защиты, отсутствие аптечек для оказания первой медицинской помощи.

Не в полном объеме работодателями исполняется обязанность по организации расследования несчастных случаев. Имеют место факты укрытия несчастных случаев от учета. При этом, в ходе проверок прокурорами выявлены многочисленные нарушения требований по учету пострадавших от несчастных случаев на производстве, допущенные медицинскими организациями.

В целом, по итогам проведенной работы за 1 полугодие 2012 года прокурорами выявлено 1,998 тыс. нарушений в сфере охраны труда, в целях их устранения внесено 289 представлений, по которым 444 лица привлечены к дисциплинарной ответственности. В суды предъявлено 503 заявления, в административном порядке по постановлениям прокуроров наказано 316 лиц.

С целью разработки закона о порядке осуществления органами исполнительной власти и местного самоуправления ведомственного контроля за соблюдением трудового законодательства прокуратурой области в правительство Нижегородской области подготовлена соответствующая информация.

В ходе заседания коллегии прокуратуры области с учетом информации приглашенных лиц принят к реализации комплекс мероприятий, направленных на повышение эффективности работы по выявлению, пресечению нарушений в указанной сфере, усиление координации деятельности всех заинтересованных органов. В том числе, приняты решения о расширении направлений взаимодействия с координационными советами организаций профсоюзов в муниципальных образованиях, с Нижегородским региональным отделением Фонда социального страхования РФ в части анализа использования работодателями возможности направления до 20% страховых взносов на финансирование мероприятий по охране труда, в том числе на проведение аттестации рабочих мест по условиям труда. Рассмотрены вопросы о необходимости проведения регулярных сверок с Государственной инспекцией труда для решения вопроса о дисквалификации руководителей, повторно допустивших нарушения законодательства об охране труда, а также разработке механизма регулярного обмена информацией о нарушениях, выявляемых при проведении министерством социальной политики Нижегородской области государственной экспертизы условий труда.


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.