Беззаконие во власти – страдания для народа!

23.07.2012
Просмотров: 957

Сегодня в России всё чаще возникает проблема взаимоотношений народа, бизнеса и власти

Сегодня в России всё чаще возникает проблема взаимоотношений народа, бизнеса и власти. Всё сложнее оказывается найти общий язык, чтобы действовать эффективно и находить разумные компромиссы. В Нижнем Новгороде данная ситуация четко прослеживается на примере одного из многочисленных судебных процессов, связанных с застройщиками.

Несколько лет назад нижегородская строительная компания «Сокольники», имеющая хорошую профессиональную репутацию среди дольщиков и партнеров, обратилась в Министерство с просьбой о предоставлении участка на пересечении улиц Ковалихинская - Семашко под строительство нового многоквартирного дома. Министерство тщательно рассмотрело данную возможность, и компании «Сокольники» было выдано официальное разрешение на строительство.

В соответствии с выданным разрешением строительная компания начала подготовительные работы, а многие дольщики сделали вложения в будущее жилье. Однако сразу после этого были запущены два параллельных процесса. Некие неформальные лидеры, выделившиеся из жильцов близлежащих домов начали выступать с протестом против строительства на этой площадке. Официально заявленным аргументом для протеста был шум, доносившийся со стройки и мешавший активистам. Строительная компания понимает, что это действительно приносит временные неудобства и готова идти на компромисс и обсуждать возможности компенсации за ущерб, однако активисты не желают садиться за стол переговоров и упорно требуют прекращения стройки.

В это же время Министерство государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области подает в суд иск на компанию «Сокольники» с требованием вернуть земельный участок и прекратить строительство. Арбитражным судом Нижегородской области проводится разбирательство, и суд определяет претензии Министерства, связанные со строительной компанией «Сокольники» безосновательными и, соответственно, отказывает в удовлетворении выдвинутых требований. Соответственно строительство признается законным. Однако Министерство продолжает гнуть свою линию, пытается применить рычаги морального давления на суд и подает апелляционную жалобу, которая также была тщательным образом рассмотрена, и требования были признаны незаконными.

Что же получается? Представители власти и СМИ постоянно пропагандируют необходимость соблюдения законов, говорят о правовом поле, в котором мы все должны жить, а на деле власть поступает совершенно иначе - сначала дает разрешение на строительство, а потом начинает «душить» бизнес с помощью бесконечных судебных разбирательств, попутно оказывая давление на суд и искусственно формируя негативное общественное мнение в лице «несчастных» активистов. Так действительно ли существует это пресловутое правовое поле и готова ли власть сама, отбросив свои личные интересы, подчиняться общепринятым законам? Или всё-таки власть считает, что законы должны соблюдать другие люди и бизнес, которым она будет манипулировать в угоду своим интересам, а сама будет решать всё «по понятиям»?

Неужели мы хотим жить и не иметь уверенности в завтрашнем дне, потому что власть будет нас обманывать, а закон - не сможет защитить? Неизвестно, отдают ли себе отчет сегодняшние активисты, которые слепо идут за своим лидером и протестуют, в том, что завтра протест может обратиться против них, что власть использует их, а гражданские права окажутся лишь красивой картинкой, нарисованной манипуляторами. Также неизвестно, понимает ли власть, что нельзя бесконечно дурить людей и «кошмарить» бизнес для личной выгоды, выстраивать коррупционные схемы, давить на суд и пиариться на ситуациях, в которых на самом деле виновата сама власть, ведь рано или поздно беззаконие в народе и во власти приведет к анархии.

Так не лучше ли сейчас всем понять, что для поддержания нормальной общественной жизни и политической ситуации в стране мы должны соблюдать законы и принимать решения честно и открыто? Не лучше ли активистам, прежде чем выходить на улицу с лозунгами, разобраться в ситуации, подумать о дольщиках, которые такие же люди и которые тоже хотят получить нормальное жилье? Не лучше ли власти занимать четкую законную позицию по всем вопросам, а не скакать с одного решения на другое, то разрешая застройку, то запрещая ее? Только в этом случае у нас будет разумное гражданское общество, где уважают права каждого человека, где есть справедливость, где можно нормально жить!

Источник: news.newnn.ru

Дмитрий Сидоров

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.