Нижегородский ресторан оштрафуют за песни

24.07.2012
Просмотров: 1776

РАО снова находит нарушителей авторских прав.

Российское авторское общество взыскало с ресторана ГК «Бельканто» 210 тысяч рублей компенсации за незаконное исполнение музыкальных произведений и готовит аналогичный иск в размере 60 тысяч рублей в отношении еще одного кафе ГК, пишет Биржа. Юрист отмечает, что рестораны и кафе очень часто нарушают законодательство в этом вопросе, поскольку суд обычно назначает небольшую компенсацию за нарушение авторских прав.

Волго-Вятский филиал Российского авторского общества готовит исполнительный лист о взыскании с ресторана «Бельканто» (входит в ГК «Бельканто») 210 тысяч рублей компенсации за незаконное публичное исполнение музыкальных произведений к направлению в службу судебных приставов, сообщил «Биржа.ру» заместитель директора филиала Андрей Гаврилов. В июле решение вступило в законную силу, а вынесено оно Нижегородским районным судом Нижнего Новгорода еще в марте 2012 года.

РАО выявило, что в ресторане «Бельканто» исполняются песни, как в караоке, так и посредством проигрывателя, без заключения соглашения с авторами песен или с РАО, которое представляет права авторов. В ресторане было зафиксировано исполнение 13 песен («Белый лебедь на пруду», «Демобилизация» и др.) 35 авторов.

Ресторан не стал оспаривать решение и в апреле заключил с РАО договор на исполнение этих песен. Сумма вознаграждения по договору не разглашается, но Гаврилов отметил, что она «в разы» меньше взысканной компенсации.

Это не первый случай незаконного исполнения песен ГК «Бельканто»: в феврале 2012 года правоохранительные органы через суд добились наложения административного штрафа на другой объект ГК – ресторан Le Grill, в котором через проигрыватель звучали иностранные песни четырех авторов (в частности, английской певицы и автора песен Amy Winehouse). За это Московский районный суд Нижнего Новгорода наложил на ресторан административный штраф в размере 30 тысяч рублей. Ресторан обжаловал это решение в Нижегородском областном суде, который 20 июля оставил решение без изменения, сообщил Гаврилов.

По его словам, когда филиал РАО получит решение областного суда по отклонению жалобы, то планирует взыскивать с ресторана Le Grill компенсацию за незаконное использование произведений в размере 60 тысяч рублей (по 15 тысяч рублей для каждого автора).

Гаврилов отмечает, что, несмотря на то, что Волго-Вятский филиал РАО взыскивал достаточно много компенсаций с ресторанов и кафе за незаконное исполнение музыкальных произведений, нарушений и, как следствие, исков в суд, много. «Открывается большое количество новых заведений, которые используют музыкальные произведений без согласия авторов или лицензии РАО», — констатирует Гаврилов.

На момент сдачи материала получить комментарии ГК «Бельканто» не удалось.

Партнер нижегородской юридической компании «Маслов и партнеры» Мария Крысова отмечает, что рестораны и кафе очень часто нарушают законодательство РФ, регулирующее вопросы авторского права, в том числе путем использования музыкальных произведений без заключения соответствующего лицензионного договора либо с авторами произведений, либо с РАО. Основываясь на судебной практике, нарушителями на сегодня являются предприятия общественного питания, осуществляющие свою деятельность на всей территории РФ, говорит она.

Законом предусмотрен размер компенсации от 10 тыс. до 5 млн руб., отмечает Крысова. «Но мы еще не сталкивались с примерами судебного взыскания с ресторанов или кафе компенсации за нарушение авторских прав в максимальных размерах», — подчеркивает эксперт.

Юрист добавляет, что в Нижегородской области РАО уже не первый раз обращается за защитой авторских прав авторов музыкальных произведений в судебном порядке. По мнению Крысовой, отсутствие необходимых лицензионных соглашений у подобных организаций может быть обусловлено тем, что материальная ответственность за такое нарушение согласно сложившейся судебной практике невелика, а возможный процесс заключения подобного соглашения большинству, особенно мелких предприятий, представляется весьма затруднительным. Между тем, крупные предприятия (прежде всего – сетевые компании), в большинстве случаев стараются действовать в рамках закона, отмечает юрист.


Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.