Цены в машиностроении остановились

24.07.2012
Просмотров: 1600

Цены производителей в России в июне снижаются второй месяц подряд, а с начала года, по данным Росстата, промышленная инфляция набрала всего 0,3% против 7,8% за шесть месяцев 2011 года.

Цены производителей в России в июне снижаются второй месяц подряд, а с начала года, по данным Росстата, промышленная инфляция набрала всего 0,3% против 7,8% за шесть месяцев 2011 года. Основной вклад в падение индекса внесли снижение цен на нефть и стабильный уровень тарифов госмонополий, индексация которых была перенесена на 1 июля.

Цены производителей промышленных товаров в июне упали на 0,9% к маю, а с начала года увеличились на 0,3%, сообщил Росстат. Как и в мае, ключевую роль в снижении цен сыграло удешевление нефти. Стоимость сырой нефти, по данным Росстата, упала за месяц на 6,6%, при этом услуги по добыче нефти и газа подорожали на 5,5%. Напомним, в июне стоимость фьючерсных контрактов на нефть марки Brent опускалась до минимумов этого года — около $88 за баррель. Снижение стоимости нефти отразилось и на цене нефтепродуктов, которые в июне подешевели на 1,2% к маю.

Вместе с тем без учета нефтепродуктов ценовой индекс в обрабатывающей промышленности вырос на 0,4% к маю, подсчитал Дмитрий Полевой из ING Russia. В годовом выражении июньская инфляция в обработке без учета понижательного эффекта от нефтепродуктов ускорилась до 1,9% против 1,3% в предыдущем месяце. Основной вклад здесь внес рост цен на металлургическую продукцию; тем не менее стоимость металлических изделий в июне лишь продолжила компенсировать предыдущее падение и осталась на 1,3% ниже, чем в июне 2011 года. Индекс цен производителей машин и оборудования, напротив, снизился в июне на 0,1% к маю, вероятнее всего, из-за влияния сезонного фактора — традиционного летнего сокращения выпуска (например, в автопроме). В годовом выражении рост цен на оборудование ускорился в июне до 5,8% с майских 5,2%.
Промышленность решила осторожно править прайс-листы
Формально основной прирост промышленной инфляции с начала года пришелся на март...

Инфляция в промышленности продолжает оставаться на порядки ниже, чем в предыдущем году: в первом полугодии накопленная инфляция составила 0,3% против 7,8% за шесть месяцев 2011 года, а в годовом выражении — 6,1% против 19,9%. Серьезным сдерживающим фактором для цен в первом полугодии оставались тарифы на электроэнергию и ЖКХ, повышение которых было перенесено на 1 июля. Пока сложно сказать, насколько индексация тарифов ускорит промышленную инфляцию; потребительские цены с начала месяца по 16 июля выросли на 1%, и повышение тарифов обеспечило по меньшей мере половину этого роста. С другой стороны, повышение цен сдерживается довольно вялым ростом в промышленном сегменте: по данным Росстата, промпроизводство в первом полугодии увеличилось на 3,1%, что значительно ниже прошлогоднего показателя 5,3%.

Юрий Барсуков, фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.