Работали не за деньги, а за стаж

24.07.2012
Просмотров: 1821

Как трудоустроить и нажиться на этом.

Похоже, последствия «золотого дождя», пролившегося во время кризиса на «ликвидацию напряженности на рынке занятости», еще долго будут напоминать о себе. Уж очень было много желающих освоить эти легкие бюджетные деньги как среди чиновников, так и среди предпринимателей.

А зачем платить?

Из Главного следственного управления ГУ МВД по области в суд Московского района Н.Новгорода передано дело о хищении казенных средств, выделенных на организацию временного трудоустройства для граждан, находящихся под риском увольнения, и на временную занятость. На конец июля намечено первое заседание по делу.

Трое предприимчивых граждан в 2010 году придумали, как изъять деньги из казны. Предприниматели предоставляли в ГУ ЦЗН Нижнего Новгорода данные о том, что они трудоустроили в три свои коммерческие фирмы – швейную и строительную - людей, в том числе и инвалидов. Документы, реквизиты, подложные ведомости – все отдавалось в бухгалтерию ГУ ЦЗН, бизнесмены даже делали отчисления в Пенсионный фонд. Все чин чинарем! Только «нанятые» работники ни копейки за это не получали, но, видимо, им это и не надо было.

Таким образом за год ловкачи похитили 12,3 млн рублей. Причем, как говорят полицейские, поначалу они даже действительно кого-то трудоустраивали, приписывали, например, своим бухгалтерам, находящимся якобы под риском увольнения, какие-то дополнительные общественные работы. И даже денежку какую-то приплачивали.

Но потом, проложив дорожку к такой схеме, решили: зачем платить? - и начали действовать широко и нагло. Даже своих работников просили подыскать «клиентов» - среди знакомых, родственников, которые, скажем, сидят дома, но им нужен трудовой стаж.

Такие люди находились. Давали свои паспортные данные, пенсионные, трудовые книжки. Их бизнесмены оформляли по срочным трудовым договорам. А Центр занятости населения г.Н.Новгорода перечислял на расчетные счета этих фирм деньги – зарплату в размере одного МРОТ в месяц на каждого трудоустроенного. Напомним, минимальная оплата труда тогда составляла 4330 рублей. Но, еще раз укажем: привлеченные мошенниками «живые люди» - участники программы не получали ни копеечки из этих денег.

Штаты организации раздувались до невозможности. Шутка ли? Принимали на работу свыше 300 человек. Но почему-то контролирующие органы (или должные контролировать) расходование бюджетных средств по этим программам, факт «разбухания» бизнеса за счет трудоустроенных инвалидов почему-то не заинтересовал. Даже подозрений не возникало.

Все заняты

Найти и доказать взаимосвязь городского центра занятости и мошенников-предпринимателей в рамках этого дела не удалось, признают в ГСУ ГУ МВД. Сотрудники ГУ ЦЗН были введены в заблуждение, говорится в деле. Хотя контроль и проверки со стороны власти за этим должен был быть.

Общее количество преступлений по этому делу– 328, из них в составе организованной группы – 206.

Организовал все это дело гражданин Украины, рассказывают в ГУ МВД. Потом вовлек в процесс сына и еще одного товарища, на сей раз с российским гражданством (но с нерусской фамилией). Сын организатора во время следствия признался в содеянном и часть похищенного, говорят, уже начал возвращать. Не признают мошенники только «организацию преступной группы». Понятно, такое потянет на больший срок.

Есть еще одно аналогичное уголовное дело, говорят в ГУ МВД, но уже в отношении ряда сотрудников городского центра занятости, и оно далеко от завершения. И там взаимосвязи должностных лиц и предприимчивых бизнесменов, по словам полицейских, доказываются. Насчитывается уже более 500 эпизодов, но появляются все новые. А схема, в общем, та же - фиктивное трудоустройство на общественные работы граждан, пенсионеров, инвалидов, которые и слыхом не слыхивали о том, что числятся в базе данных центра занятости и даже получают зарплату.

На пресс-конференции прокурор Нижнего Новгорода Владимир Никонов пока очень осторожно сказал о том, что трое сотрудников Центра занятости населения Нижнего Новгорода проходят подозреваемыми (вместе с сообщниками-коммерсантами) по уголовному делу о хищении свыше 20 млн рублей бюджетных средств. Но еще неизвестно, когда оно дойдет до суда и в каком виде.

Уголовное дело возбуждено в отношении шести человек по подозрению в организации преступной схемы по выводу средств, выделенных в рамках федеральных программ по стабилизации рынка труда (а туда, напомним, были закачены и областные деньги). Устанавливается роль всех должностных лиц. Другие подробности не разглашаются.

Кстати, напомним, «МК в Нижнем» сообщал о том, как бывший начальник Автозаводского отдела центра занятости Александр Лосев обнаружил произведенные в его отсутствие, но по распоряжению начальства, «искажения в учете» в компьютерной базе данных.

- Я вернулся из отпуска в апреле 2010 года и обнаружил, что в базу данных как участники общественных работ в марте этого года были введены 114 человек, - рассказывал Лосев. - Буквально на один день, приняты и “трудоустроены“: Абаимова, Айрапетян, Андосова… Причем, очень много людей пенсионного возраста. Это по закону нельзя - они не могут быть признаны безработными!

Заметим также, что ранее на «организации переезда безработных на работу за границу области» прокололись и чиновники от занятости в Шахунье. Несколько десятков шахунцев, никуда не выезжая, получали субсидии на переезд. Судили жителей вместе с начальником центра занятости.

Елена КОЛОСОВА, МК в Нижнем, Фото Олега ЗАЙЦЕВА

Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.