Конкуренцию с работниками из азиатских республик ощущает 18% экономически активных россиян

25.07.2012
Просмотров: 1072

Считается, что трудовые мигранты из СНГ занимают рабочие места и создают конкуренцию российским специалистам.

Считается, что трудовые мигранты из СНГ занимают рабочие места и создают конкуренцию российским специалистам. Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru выяснил, действительно ли граждане России опасаются соперничества со стороны прибывающих из Средней Азии работников.

Три четверти опрошенных нами россиян (75%) уверены, что гости из соседних государств не составляют лично им конкуренции на рынке труда. Причина, по мнению опрошенных, заключается в том, что мигранты в основном обладают низкой квалификацией, а потому работают лишь на малооплачиваемых позициях в некоторых отраслях российской экономики – в строительстве, ЖКХ, обслуживании. «Им до меня как до Луны пешком...»; «Я инженер, а основная конкуренция с мигрантами в рабочих специальностях»; «Они, как правило, не имеют высшего образования, а следовательно, не обладают тем опытом и знаниями, которые есть у меня», - судя по комментариям, респонденты вполне уверены в своей конкурентоспособности по сравнению с приезжими из Средней Азии.

Неудивительно, что конкуренции со стороны мигрантов чаще не замечают респонденты с доходом свыше 45 тысяч рублей (82%) и опрошенные в самом работоспособном возрасте – от 25 до 44 лет (78%). При этом женщин, уверенных в своих силах, несколько больше, чем мужчин (78% против 72%).

В отличие от них 18% россиян уже почувствовали себя участниками профессиональной борьбы с приезжими из Средней Азии. По их наблюдениям, мигранты попросту демпингуют, тем самым не позволяя расти общему уровню зарплат. «Они работают за меньшие деньги, поэтому нашим людям платят меньше»; «У мигрантов из Азии настолько ужасная жизнь, что они бегут оттуда и готовы работать за еду, лишь бы не возвращаться. Я только за еду работать не готов. Отсюда и конкуренция»; «Многие москвичи пошли бы подметать улицы, красить дома и мыть полы за скромную зарплату, но не за 7000 рублей, которые платят гастарбайтерам. Но нашему замечательному правительству, конечно, не до этого», - комментируют опрошенные.

Тех, кто вынужден конкурировать с приезжими за рабочие места, больше среди самых незащищенных на рынке труда работников – респондентов старше 45 лет (21%) и молодежи до 24 лет (20%). И чем ниже доход опрошенных, тем больше они опасаются конкуренции с приезжими из Средней Азии: если среди опрошенных с ежемесячным доходом свыше 45 тысяч рублей таких всего 14%, то среди тех, кто зарабатывает менее 25 тысяч рублей - 23%. При этом мужчины чувствуют конкуренцию со стороны мигрантов чаще, чем дамы – 20% против 15%.

Затруднились однозначно сказать, составляют ли им конкуренцию гости из азиатских стран СНГ, 7% экономически активных россиян: «Лично мне – нет, но у нас есть свои желающие за достойную оплату работать на тех же строительных объектах. Мигранты очень сильно снижают возможную оплату труда»; «Пока нет, но кто знает, какие сферы они освоят следующими?»


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.