Рыночная оценка пакета акций компании «Трансинкор» объективно отражает его стоимость — Вакуленко

25.07.2012
Просмотров: 1775

«Мировая практика по продаже пакетов акций компаний показывает, что продажная стоимость в крайне редких случаях превышает их номинал.

«Мировая практика по продаже пакетов акций компаний показывает, что продажная стоимость в крайне редких случаях превышает их номинал. К таким активам можно отнести только акции крупный транснациональных компаний, таких как „Лукойл“ или „Газпром“. Вряд ли компанию „Трансинкор“ можно отнести к таковым», — заявил аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Анатолий Вакуленко, комментируя проведение аукциона по продаже пакета акций компании «Трансинкор».

«В случае с „Трансинкором“ проведенная рыночная оценка пакета акций компании объективно отражает его стоимость. Напомню, что оценивался не просто пакет акций, как объект доходных вложений, а сам бизнес. Большинство банков в посткризисном пространстве относили лизинговые компании к высокорисковым вложениям, и многие вообще отказывались их кредитовать. Поэтому оценивать стоимость компании по стоимости ее чистых активов, как предлагают депутаты, по меньшей мере, не корректно, ведь рынок лизинговых услуг относится к достаточно рисковым финансовым вложениям. В подтверждение моих слов и согласно заключению контрольно-счетной палаты отмечу, что утвержденной конкретной методики определения рыночной стоимости акций не существует. Если есть сомнения в адекватности стоимостной оценки, целесообразно заказать независимую экспертизу, что и намеревается сделать региональное правительство», — сказал он.

«Остается и еще один открытый вопрос: в случае расторжения сделки и проведения нового аукциона, на котором так настаивают некоторые депутаты, кто согласится купить компанию за 172 или 205 миллионов рублей, и за какой период времени он планирует окупить свои вложения?», — высказал свои сомнения аналитик.

Напомним, что ранее состоялось заседание комитета по бюджету и налогам Законодательного собрания Нижегородской области. В рамках заседания председатель комитета и часть депутатов выразили сомнения в результатах проведения независимой оценки рыночной стоимости пакета акций компании «Трансинкор». Однако по итогам совещания большинство членов комитета не одобрили предложение о признании оценки необоснованно заниженной.

Источник: РИА Время Н


Источник: РИА Время-Н
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.