В городе есть подходящие кадры для «выбивания долгов»

27.07.2012
Просмотров: 1641

В Нижнем Новгороде обосновалось крупное коллекторское агентство.

Credit Collection Group (CCG) открывает в Нижнем Новгороде новый контакт-центр. По словам ее представителей, это позволит международной группе увеличить показатели в два раза.

По словам генерального директора международной группы CCG Гжегожа Копанижа, Нижний Новгород был выбран для открытия контакт-центра по совокупности двух факторов. Во-первых, в городе очень емкий рынок труда – много университетов, и, как следствие, много потенциальных кадров с хорошей подготовкой. Во-вторых, он относительно «дешев» — нижегородские зарплаты заметно ниже, чем в Москве.

В новом подразделении будут работать более 500 человек (для сравнения, на данный момент группа насчитывает порядка 800 сотрудников). Это позволит увеличить объем поступающих портфелей почти в два раза в ближайший год. На сегодняшний день обслуживаемые компанией долги составляют 500 млн долларов (в эквиваленте). В целом CCG занимает одну треть коллекторского рынка России, отмечает исполнительный директор CCG Россия Александр Холод. Компания работает по двум схемам — агентское сотрудничество с банком (когда долг остается на балансе кредитной организации) и покупка портфелей.

Открывать центр в преддверии масштабных (и пока еще не совсем понятных) изменений в российском законодательстве CCG не боится. «Коллекторский бизнес существует в мире с конца XIX века, — говорит Гжегож Копаниж. — И он до сих пор занимает свою долю рынка в Европе, где отношения кредитора и заемщика гораздо более регламентированы, чем в России. Например, существует мнение, что закон о банкротстве «отобьет клиентов» у коллекторов. Этого не будет, потому что такие законы, как правило, распространяются на очень ограниченный круг лиц, к тому же подразумевают долгую и весьма дорогостоящую процедуру. В частности, банкротство дает возможность человеку один раз в жизни (потому что больше ему никто денег не даст) списать большую часть долгов, да еще оплатить услуги конкурсного управляющего».

Начальник учебного центра «Финам» в Нижнем Новгороде Константин Печников считает, что CCG очень оптимистично смотрят на свое будущее. «Жизнь у коллекторских агентств действительно стала сложнее, чем раньше, — отмечает эксперт. — Ведь согласно июльскому решению Верховного суда, банкам не разрешается передавать право на взыскание задолженности по кредиту нелицензированным организациям, к каковым относятся коллекторские агентства, так как они не имеют лицензии Банка России и не имеют право вступать в кредитные отношения. Однако передача возможна, если подобное условие содержится в договоре между заемщиком и кредитной организацией».

Константин Печников уверен, что небольшие банки будут экономить, поскольку закон о банкротстве и потребкредитах увеличивает риски для кредиторов. «Крупные банки, пользуясь своим конкурентным преимуществом, уже проводят довольно жесткую политику в отношении коллекторских агентств, хотя договора с ними и заключают», — отмечает он. В качестве примера ужесточения политики банков в отношении коллекторов Печников приводит информацию о том, что Сбербанк требует для привлекаемых им к сотрудничеству агентств предоставить «копии протоколов/решений/резолюций/договоров банковских и кредитных учреждений о привлечении коллекторского агентства к сотрудничеству» для подтверждения квалификации.

Возможно, предполагает эксперт, агентство делает ставку на грядущий по его представлениям кризис, но для этого кризис еще должен случиться, а это не так просто, учитывая регулирующую политику властей. Кроме того, коллекторские агентства на данный момент демонстрируют высокую рентабельность бизнеса, так что в случае экономических потрясений банки, оптимизирующие свои расходы, могут начать на них экономить. При этом решение Верховного суда задает импульс для активизации банками создания собственных коллекторских структур.

Александра Елина / Биржа от 26 Июля 2012

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.