Закон о клевете в действии

31.07.2012
Просмотров: 4839

В регионе создается прецедент судебного разбирательства по новому закону о клевете.

Нижегородская предпринимательница и глава сети ювелирных магазинов «Серебряная роза» Динара Иванова подала иск на 5 млн рублей о защите чести и деловой репутации, пишет Биржа.

Причиной судебного разбирательства стало письмо, которое отправили конкуренты Динары Ивановой в торговые центры Нижнего Новгорода от имени компании «Наше серебро» (копия документа прилагается).
В письме, подписанном генеральным директором ООО «Серебро 925» И.О. Лавровым, действующим от имени федеральной сети «Наше серебро», нижегородскую предпринимательницу обвиняют в якобы имеющих место мошеннических действиях в особо крупных размерах.

Бизнес-леди в своем ответном заявлении отмечает абсурдность обвинений. Например, «Наше серебро» предупреждает о возможных мошеннических действиях в отношении торговых центров. Но, как подтвердили администраторы нескольких ТЦ, возможность мошенничества со стороны арендаторов сведена к нулю, так как с предпринимателями заключается депозитный и долгосрочный договор с фиксированной ставкой аренды.

По словам Динары Ивановой, причиной подобных действий со стороны сети «Наше серебро» могло послужить решение предпринимателя осуществлять самостоятельную деятельность, а также серьезный рост числа магазинов «Серебряная роза», что по понятным причинам раздражает конкурентов.

Владелица сети ювелирных магазинов «Серебряная роза» объяснила, что по новому законодательству о клевете подобные действия конкурентов подпадают под Уголовный кодекс. Размер заявленных исковых требований Динары Ивановой обусловлен санкцией части 5 статьи 128 УК РФ, которая предусматривает ответственность за клевету, соединенную с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, в виде штрафа в размере до 5 млн рублей. Несмотря на то, что закон еще не вступил в силу, и привлечение виновных лиц к уголовной ответственности пока не представляется возможным, Динара Иванова намерена требовать с них в порядке гражданского судопроизводства возмещения причиненного ей вреда в сумме, равной размеру штрафа за деяния, признаваемые законодателями преступными.

В своем официальном заявлении владелица сети ювелирных магазинов «Серебряная роза» сообщает, что поддерживает закон о клевете, который был подписан Президентом РФ Владимиром Путиным 30 июля. «С принятием изменений в Уголовный кодекс открывается возможность, с помощью которой предприниматели смогут эффективно защищать свое доброе имя и репутацию. Если раньше подобные иски удовлетворялись в минимальном объеме, и, по сути, закон не работал, то после принятия закона о клевете миллионные иски станут нормальной юридической практикой», — считает Динара Иванова.

Нижегородская бизнес-леди отмечает, что подала заявление в Генеральную прокуратуру РФ, гражданский иск в суд, а также написала открытое письмо Уполномоченному по правам предпринимателей при Президенте РФ, так как считает, что этот институт имеет серьезные перспективы в России.

Владелица сети ювелирных магазинов «Cеребряная Роза» убеждена в целесообразности нового законопроекта и призывает предпринимательское сообщество к цивилизованному ведению бизнеса, уважению к своим конкурентам и ответственности за свои слова: «Уверена, что у бизнеса в России нет другого пути развития, нежели в рамках правового поля. Принятие нового законопроекта о клевете — это логичное продолжение модернизации наших законов. Приемы из 90-х — клевета, подлог и информационное рейдерство — должны кануть в лету. Буду счастлива, если мой прецедент сможет стать доказательством верховенства закона в России», — заявляет предпринимательница.

Не исключено, что в случае решения суда в пользу истца, нижегородские бизнесмены будут через суд бороться с недобросовестными конкурентами.

Сергей Иванов / Биржа, фото Биржа

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.