Дорогие пенаты

31.07.2012
Просмотров: 1116

Почему внутренний туризм пока не стал популярным?

Все больше людей проявляют интерес к истории того места, где родились и живут. Во многих крупных городах России для желающих уже давно разработаны туры выходного дня по близлежащим окрестностям. А как обстоят дела с культурно-познавательным туризмом в Нижегородской области? Есть ли у нас что посмотреть и не катастрофична ли для семейного бюджета подобная любознательность?

С 2002 года, то есть уже десять лет, существует областная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Нижегородской области». За эти годы построены и введены в эксплуатацию новые объекты туристского показа и инфраструктуры: музейно-туристические комплексы «Золотая хохлома» в Семенове и «Город мастеров» в Городце. Кроме того, создан природный парк «Воскресенское Поветлужье» в Воскресенском районе, открыты новые отели и объекты общественного питания, закуплены комфортабельные туристические автобусы, издана серия рекламно-информационных материалов о туристском потенциале Нижегородского края.

Если зайти на сайт министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области, то можно обнаружить семь туристических маршрутов — в них представлены основные туристские центры нашего региона, скомбинированные по географическому и тематическому принципу. Именно в эти центры и осуществляют экскурсионные туры различной продолжительностью туроператоры. Некоторые турфирмы, впрочем, добавляют свои собственные маршруты, но общую картину они не сильно меняют.

В орбиту туристической доступности, если верить сайту министерства (www. tourismnn.ru), попали Арзамас, Балахна, Богородск, Большое Болдино, Вача, Воскресенское, Выкса, Городец, Дивеево, Лысково, Павлово, Семенов и Чкаловск. Однако ни у одной из нижегородских турфирм предложений в Вачу и Выксу обнаружить не удалось, зато предлагаются, например, не упоминающиеся на сайте экскурсии в Гагинский район — в усадьбы Жомини и Пашковых.

На первый взгляд, выбор, пусть и не особенно богатый, но есть. Но не спешите радоваться. Попытавшись заказать экскурсию в турфирме, вы неминуемо столкнетесь с оговоркой: «Если наберется группа». То есть если помимо вас на такую же экскурсию в эти же сроки захотят поехать еще не менее двадцати человек. А если не захотят? Тогда есть два пути: либо вам предложат индивидуальный тур (и он будет стоить раза в три дороже группового), либо отменят экскурсию вовсе. На практике второе встречается гораздо чаще. Да и готовы ли вы делить прелести культурно-познавательного туризма с пестрой толпой, в которой собрались люди с разными знаниями, потребностями и ожиданиями, далеко не всегда совпадающими с тем, что любите и ради чего пустились в дорогу вы?.. Тем более что за возможность пробежаться галопом по «местам памяти» придется выложить сумму от 1,5 до 2,6 тыс. рублей, если речь идет об однодневном групповом путешествии в автобусе, и не всегда в пакет услуг включено питание.

Для успешного развития культурно-познавательного туризма необходимы как минимум два условия — наличие объектов показа и развернутой инфраструктуры. В целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Нижегородской области в 2012–2016 годах» (с ней также можно ознакомиться на сайте www. tourismnn.ru) состояние большинства памятников архитектуры называется неудовлетворительным, отмечается отсутствие доступа к археологическим объектам, плохое состояние дорожных путей, стоянок и смотровых площадок. Но те, кто часто бывает в области, и без официальных источников знают, что туристская инфраструктура, мягко говоря, оставляет желать лучшего. В ряде районов невозможно найти даже хоть какую-нибудь гостиницу.

Из года в год министерством поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области принимаются концепции развития туристского кластера, в которых проекты по строительству гостиниц, заведений общественного питания, придорожных сервисов и кемпингов выделяются в числе приоритетных. Однако за десять лет реализации программы кардинальных изменений в этом сегменте пока не наблюдается. Появление гостиниц и мест общепита в Дивееве, Арзамасе, Выксе и других городах чаще связано с инициативой местного бизнеса, нежели властей. Да и сохранность историко-культурных памятников у рядовых туристов вызывает отнюдь не радужные впечатления.

Независимые эксперты одной из причин сегодняшних проблем называют тот факт, что в советские годы Горьковская область была закрытой территорией и это не позволяло заниматься изучением гражданской архитектуры, усадеб и парков с точки зрения их туристического потенциала. На данный момент существует слишком мало описанных туристических маршрутов, а главное — отсутствует структурированная и подробная информация о степени сохранности имеющихся в регионе объектов историко-культурного наследия (существующий реестр неполон и давно устарел).

Информационная составляющая вообще представлена слабо — даже те рекламные материалы, которые выпущены региональным министерством, курирующим туризм, в открытом доступе отсутствуют. В лучшем случае их можно приобрести в качестве сувенирной продукции. Туризм в регионе пока не является индустрией, поэтому путешествие по Нижегородчине и получается дорогим удовольствием. Создание единой туристской системы региона, судя по всему, — задача будущего.

6.1KbГеннадий Спирин
Руководитель творческой группы
«Азъ-соль»

Интересных мест в Нижегородской области — огромное количество. На днях мы были в селе Хвощевка Богородского района. Там родился и служил мой прапрапрадед, отец Иоанн Витицкий. Да, руины местного собора угнетают, не сохранились даже могилы за алтарем. Однако для души подобные путешествия очень важны. Но в такие места туристов не возят, сюда можно добраться только небольшими группами «фанатов». В большинстве своем нижегородцы не знают о том, что в Нижегородской области сохранилась, например, усадьба Нейдгартов, а рядом с ней было имение Столыпина…

Когда-то давно я пользовался услугами турфирм, но сейчас — не пользуюсь. Во-первых, экскурсия рассчитана на очень короткое время. Во-вторых, экскурсовод вынужден подстраиваться под группу — и информация, которую он дает, глубиной не отличается.


7.9KbЭмиль Сокольский
Журналист
из Ростова-на-Дону:

Нижегородская область, на мой взгляд, одна из самых интересных в европейской части России. В течение нескольких лет я навещал ее из года в год. Бесконечно грустно оттого, что уникальные уголки неухоженны, заброшены и подавляющему большинству людей попросту неизвестны. Например, райцентр Сеченово, что в глухом юго-восточном углу Нижегородчины, до сих пор так и не стал заповедным местом, куда бы стремились туристы, хотя в округе расположена территория сразу трех старинных усадеб! В забвении и запустении пребывает одно из известных рахманиновских мест — село Игнатово в окрестностях Сергача. Даже в городском музее мне не смогли объяснить, как туда добраться… Да и сам Сергач по своим архитектурным данным вполне мог бы претендовать на звание города-заповедника. Но, насколько мне известно, экскурсии сюда турфирмы не предлагают...

7.6Kb
Александр Сериков
Руководитель проекта
«Рождественская сторона»

На протяжении последних нескольких лет я совершаю походы по рекам Нижегородской области на плотах. Ветлуга, Керженец, Лух — это реки являются важным туристическим ресурсом. Равно как и Борнуковские пещеры, Ичалковский бор, многочисленные храмовые и усадебные комплексы Нижегородчины. У нас есть что посмотреть.


7.6KbГалина Филимонова
Президент фонда
«Дать понять»

За годы забвения и неосознавания их ценности большинство объектов историко-культурного наследия утратили свой привлекательный вид. Они требуют вложений, интеллектуальных и финансовых, и гигантского внимания со стороны общества, власти и бизнеса. Сегодня туристический потенциал области даже не оценен (оставлю за скобками Городец и Арзамас, известные далеко за пределами Нижнего Новгорода). На мой взгляд, наш регион — это территория для исследования, но пока еще не для туризма.


7.9KbТатьяна Виноградова
Профессор
кафедры ЮНЕСКО
ННГАСУ

За границей, в любом самом маленьком городке, рядом с железнодорожной станцией или автобусной остановкой обязательно есть небольшие павильоны с надписью «Информация» или «Бюро туризма», где каждому желающему бесплатно дают карту этого места и список местных достопримечательностей — с указанием точного адреса и описанием, как и на чем туда добраться. Красочно, доходчиво и доступно. У нас с этим глухо. Информационное сопровождение — на нуле. Мы все время говорим об индустрии туризма, но у нас ее нет.

Источник: Биржа

текст и фото Вера Звездова / Биржа №27 от 31 Июля 2012

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.