Клининг грязи не боится…

31.07.2012
Просмотров: 1799

Интервью с директором компании "Чистые технологии" Александром Саратовцевым.

Количество компаний, предлагающих ту или иную услугу владельцам частной недвижимости, постоянно растет. Мы поговорим о домашнем клининге.

Многие уже знакомы с работой той или иной клининговой компании – только на нижегородском рынке сегодня их около 150. Но некоторые пока опасаются приглашать домой клинеров, потому что не знают как правильно воспользоваться этой услугой.

Чем клининг отличается от уборки?

Клининговая компания предлагает больший перечень работ. Клинеры помогут вам восстановить утраченный блеск натуральных покрытий, постирать ковры, убрать следы со светлых обоев и т. д. Словом, они не только моют, но еще восстанавливают и защищают различные покрытия.

Как выбрать хорошую клининговую компанию?

Факторов, по которым люди оценивают работу клининга, очень много. Но некоторые общие моменты все же есть. Что можно посоветовать?

Во-первых, посмотрите сайт. Обратите внимание на то, кто является клиентами этой компании и есть ли в прайсе услуги для физических лиц. Загляните в раздел «Отзывы» - возможно, среди рекомендателей окажется кто-то из ваших знакомых.

Во-вторых, позвоните в офис. Если в качестве основного номера клининговая компания использует мобильный телефон, то, скорее всего, она небольшая, может, даже офиса нет. Вам могут не ответить на звонок, потому что «все ушли на фронт» - находятся на объектах. Если же вам ответили, попросите назвать стоимость уборки вашего помещения. И – внимание! - никогда не соглашайтесь работать с фирмой, которая озвучит окончательную цену без выезда на объект. Профессионалы обязательно напросятся на предварительный выезд. Непременно спросите, какой пакет документов готовы вам предоставить (должны быть как минимум: договор, акт выполненных работ, бланк строгой отчетности).

7.1KbСколько стоит?

Несколько цифр:
— чистка ковров - от 90 до 350 рублей за кв. м в зависимости от загрязнения и типа материала;
— послестроительная уборка — от 70 до 120 рублей за кв. м (в кв. м входят стены и потолок);
— генеральная уборка — от 60 до 150 рублей за кв. м, в стоимость входят все поверхности, включая кухонную технику и санприборы.

Цены варьируются от сложности загрязнения и вида покрытий.

Что должно быть в договоре?

Каждый договор на оказание клининговых услуг должен содержать: название компании, перечень работ с расшифровкой (каждый вид должен быть прописан), сроки выполнения, стоимость, условия оплаты, форма акта сдачи-приемки помещения перед началом работ, форма акта выполненных работ. Если у вас имеются особо ценные предметы, то попросите клининговую компанию сфотографировать их и расписаться на фотографии в том, что они приняли эти предметы в целости и сохранности. Наличие данных документов позволит вам в случае возникновения разногласий с клинерами решить все вопросы согласно изначально достигнутым договоренностям.

Можно ли оставлять клинеров в помещение одних?

Все мы знаем такое выражение «Стоять над душой». Это не способствует спокойной работе. Сотрудники начинают нервничать, ошибаться. Поэтому лучше передать ключи старшему бригады, подписав при этом акт сдачи-приемки помещения. Для дополнительного спокойствия вы можете запросить у компании список людей, которые будут работать у вас. Не забудьте сверить его с документами приехавших сотрудников. Забрать ключи вы сможете или по окончании всех работ, или по окончании рабочего дня, что тоже можно зафиксировать в договоре.

Как проверять работы?

Самый любимый способ многих «экспертов» - обход с белой салфеткой всех горизонтальных поверхностей. Кстати, нужна еще и черная тряпочка - только это сочетание способно выявить все неубранные пыль и грязь. Но не надо доводить ситуацию до абсурда. Например, невозможно полностью убрать пыль в только что отремонтированном помещении. Практика показывает, что даже после тщательной уборки пыль будет оседать в течение месяца. Лучше изначально договориться о более низкой цене с условием проведения генеральной уборки через месяц.

Источник: журнал "Бизнес-клуб", фото: "Бизнес-Клуб"

Источник: Архив: Бизнес-клуб
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.