А у вас взятку просили?

02.08.2012
Просмотров: 998

Комментарии экспертов "Биржи" по вопросу взяток.

Возбуждение уголовного дела в отношении Николая Сатаева вновь подняло волну обсуждения темы коррупции.
Между тем, Нижегородская область в разнообразных рейтингах держится в числе благополучных регионов, а ТПП Нижегородской области провела 92 экспертизы проектов нормативных правовых актов с начала 2012 года и не нашла ни в одном из них коррупционных факторов. Правда, большинство экспертов «Биржи» признается, что взятки у них по-прежнему просят.

5.2Kb

Галина Клочкова
Директор частной школы

Мне не приходилось сталкиваться с вымогательством взяток ни как физическому, ни как юридическому лицу. Хотя как депутат я о таких случаях слышала не раз. Поэтому, когда мы создаем законы, мы должны предусмотреть в них отсутствие коррупционной составляющей, то есть те самые узкие места, в которых чиновник получает возможность выбирать: делать так или иначе.

4.6Kb

Владимир Буланов
Депутат ЗС НО

Я уже 22 года в бизнесе, и на все предложения в стиле «чтобы жить лучше, надо заплатить чиновникам» я никогда не реагировал. Хотя предложения такие были, и сейчас бывает, что поступают. Конечно, если бы платил, может быть, и был бы более успешным бизнесменом, но связываться не хотелось.

7.6Kb

Максим Маткин
Член правления НП «Торговые люди»

Да, у меня просили взятки, но я никогда не давал. Я все свои бизнесы стараюсь вести по закону. И когда я сталкиваюсь — это бывает периодически — что те или иные коррупционные составляющие могли бы помочь решить вопрос быстрее, никогда на это не иду. Мы живем в государстве, в котором есть закон и право, и они регламентируют практически все ситуации. А пока будут те, кто готов давать взятки, их будут брать.

7Kb

Ирина Борисова
Председатель Ассоциации защиты интересов малого бизнеса

Раньше да, этого было очень много. Все мы через это проходили, потому что было время, когда без этого ничего не решалось. Это прискорбно и стыдно, но этого не изменишь. Все время намекали или даже прямо говорили. И предпринимателям приходилось давать взятки, так как иначе было работать нельзя. Хотя всеми правдами и неправдами старались не давать. Сейчас ситуация в корне изменилась. Сейчас таких предложений не поступает, даже намеков не делают.

5.6Kb

Дмитрий Кузин
Предприниматель

Предлагали, но не часто. Например, я 18 лет за рулем — мне ни разу в жизни гаишники не предлагали дать взятку. Насколько я знаю, обычно водители выступают инициаторами «решить все по-быстрому». Но у нас процветает другая форма коррупция — это связи. На работу устраиваются «по-родственному», деловые вопросы решаются в сауне. И деньги здесь крутятся гораздо большие, чем во взятках.

4.3Kb

Николай Рябов
Депутат Госдумы РФ

На каждом шагу у нас можно давать взятки. Медицина вообще погрязла во взятках, учительские коллективы — тоже, полиция даже не спрашивает, дашь или не дашь, а просто берет. Страна погрязла во взятках.

4.3Kb

Александр Косовских
Депутат ЗС НО

Я бы лучше взял! Но мне никто не предлагает… А если серьезно, то я, когда занимался бизнесом, просто избегал ситуаций, где у меня могли бы попросить взятку. Я лично с чиновниками не встречался — с ними всегда общались мои подчиненные. Когда налоговая приходила, я даже чай не ставил. И вообще старался делать все по закону. Формализм — лучшая защита от подобных предложений.

4.9Kb

Александр Саратовцев
Директор ГК «Чистые технологии»

Конечно, я сталкивался с такими предложениями. Это происходит периодически. И раньше было, и сейчас есть — я никаких улучшений в этом плане не замечаю.

Так проголосовали посетители портала birzha.ru

63% Да. Это обычная ситуация
20% Да. Просили за услуги
9% Нет. Я все равно никогда взятку не дам
8% Нет. Я не попадал в такие ситуации

Александра Елина / Биржа №27 от 31 Июля 2012, фото: Биржа

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.