Александр Бодякшин. Цивилизованный «лесник»

02.08.2012
Просмотров: 1551

Лес не терпит суеты, и заниматься крупным лесным бизнесом, считающимся одним из самых сложных видов предпринимательства в нашей стране, способны немногие.

Александр Бодякшин — человек дела, он конкретен и сдержан, как и тот бизнес, который он начал, взяв в аренду немалую часть лесного фонда Варнавинского района. Лес не терпит суеты, и заниматься крупным лесным бизнесом, считающимся одним из самых сложных видов предпринимательства в нашей стране, способны немногие.

В 2002 году нижегородец Александр Бодякшин приехал в Варнавинский район, больше 80% которого занимают леса, но при этом лесная и деревообрабатывающая промышленность после развала Советского Союза там находились в плачевном состоянии. Сегодня созданное им ООО «Сиблес» — одно из крупнейших предприятий лесного комплекса Нижегородской области, применяющее современные методы лесопереработки.

С 2010 года Александр Владимирович является главой местного самоуправления Варнавинского муниципального района, и кроме лесной отрасли он развивает в Варнавине аграрное направление и задумывается о реализации туристического потенциала района.

Мужчины рода Бодякшиных

Джон Рид в своей знаменитой книге «10 дней, которые потрясли мир», описывая работу Второго Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов (1917 год), привел одно из выступлений при обсуждении Декрета о земле: «На трибуну поднялся изможденный, оборванный, красноречивый солдат. Он протестовал против той статьи наказа, в которой говорится, что дезертиры лишаются земельного надела. Сначала его встретили шиканьем и свистом, но под конец его простые и трогательные слова заставили всех замолчать…» Этим оратором был двоюродный дед Александра Бодякшина, Иван Харитонович Бодякшин, учитель народных школ, инициатор создания Научного общества по изучению мордовской культуры, а затем заведующий кафедрой политической экономии во Всесоюзном заочном машиностроительном институте. Его именем была названа улица в Москве (сегодня она переименована).

Отец Александра Бодякшина тоже оставил свой след в истории. Владимир Степанович Бодякшин был первым мэром Нижнего Новгорода в то странное для нашей страны время, каким были 1988—1990 годы, и запомнился тем, что попытался совершить переход к территориальному самоуправлению и самофинансированию города на основе принципов хозрасчета (правда, эта инициатива не удалась). Кроме того, при его правлении Большая Покровская была преобразована в пешеходную улицу, созданы рабочие отряды содействия милиции, городской комитет по охране природы и многое другое.

Александр Бодякшин много лет отработал в Приволжском таможенном управлении и, возможно, остался бы там до пенсии. Но что-то не давало ему покоя. Быть может, гены, а быть может, нормальное мужское желание начать уже наконец что-то свое. Так или иначе, но в 38 лет он круто поменял свою жизнь.

«Желание открыть свое дело у меня было, наверное, всегда, — вспоминает Александр Бодякшин. — Просто оно долго зрело… В 2002 году у меня произошел разговор с директором департамента лесного комплекса Нижегородской области Владимиром Парахиным, который посоветовал мне обратить внимание на Варнавинский район, где при богатейшем лесном фонде не было никакого лесного производства, за исключением нескольких примитивных пилорам. Варнавинский леспромхоз союзного значения в годы перестройки пришел в полный упадок, а потом район не привлекал инвесторов в силу своей удаленности и трудноступности. Варнавино не имеет ни железной дороги, ни федеральных трасс».

Аренда — дело ответственное

Однако при всем изобилии лесного фонда Александр Бодякшин, после того как оформил производственную площадку, столкнулся с невозможностью получить этот фонд в аренду. Помог тогдашний губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев, который, осознавая всю необходимость использования лесных ресурсов Варнавина, подписал необходимые документы. Но это не помогло избавиться от проблемы обеспеченности предприятия лесфондами, которая окончательно решилась лишь в 2005 году с приходом в регион Валерия Шанцева, который провозгласил приоритетной политику привлечения инвестиций в Нижегородскую область.

«Мы разработали бизнес-план инвестиционного проекта, нашли инвестора в лице британской фирмы и немецкий банк, который гарантировал поддержку инвестиционной программы. Проект получил статус приоритетного на инвестсовете у губернатора, и взамен имеющихся 10 тысяч кубометров наше предприятие смогло получить в аренду 250 тысяч кубометров леса», — говорит Александр Бодякшин.

Таким образом, в 2006 году варнавинский «Сиблес» стал практически единственным предприятием региона, имеющим в аренде столь большую часть лесфонда. Однако, в связи с тем, что лесоустройство (учет имеющегося лесного фонда) проводилось десять лет назад, документы лесников содержали не совсем верную информацию о качестве и объеме этого лесного фонда. После проведения инженерных работ Александр Бодякшин выяснил, что, во-первых, им в аренду досталось не 250 тыс., а 450 тыс. кубометров варнавинского леса (168 тыс. га), что значило: производственных мощностей нужно иметь в два раза больше, чем планировалось, равно как и увеличивать затраты на проведение лесохозяйственных работ, которые делаются силами арендатора пропорционально объему вырубаемого леса. Во-вторых, прирост древесины произошел за счет перестойных березы, осины и других невостребованных на рынке деревьев.

«Кстати, когда предприятие «Сиблес» получило в аренду 450 тыс. кубометров лесного фонда, то сразу же предложило другим варнавинским предпринимателям заключить договора субаренды, но, к сожалению, желающих не нашлось. Аренда лесного фонда — это очень ответственное дело, которое налагает на предприятие множество обязательств. И, тем не менее, я считаю, что арендные отношения — это единственный цивилизованный способ работы в лесу», — уверен Александр Бодякшин.

Кризис и падение спроса на МДФ

Когда начали поступать инвестиции, общий объем которых заявлялся в размере 50 млн евро, грянул мировой экономический кризис. Немногие компании смогли восстановиться после 2008 года. Например, лесопромышленное предприятие «Крона стар», построенное в 2003 году немцами в Шарьинском районе Костромской области, выпускавшее порядка 1 млн кубометров продукции МДФ в год, сегодня работает лишь на 25%. Александр Владимирович считает, что их тогда спасло прекращение поступления инвестиций, из которых они смогли получить лишь 3,5 млн евро.

«Одновременно с кризисом в стране произошло перенасыщение строительными материалами, и в частности, плитами МДФ, производство которых в те годы было запущено и в других российских регионах. Все это привело к резкому падению спроса на МДФ. Слава богу, что мы не успели, как планировали, открыть масштабное производство плит МДФ, а, позднее, переориентировались на ДСП», — говорит Александр Бодякшин.

Тем не менее, на те первые инвестиционные транши предприятие «Сиблес» смогло первым в Нижегородской области внедрить скандинавский метод заготовки леса. Александр Бодякшин привез из Финляндии суперсовременные тракторы и финнов, которые обучили варнавинцев работать на этой технике.

«В России испокон веков мужик шел в лес с топором за поясом и двуручной пилой за спиной, — говорит Александр Владимирович. — Сейчас, в принципе, технология заготовки сильно не изменилась: пять человек малой комплексной бригады валят лес, а обычный гусеничный трактор трелюет сваленную древесину. Такая работа крайне неэффективна с точки зрения временных, финансовых и трудовых затрат. При скандинавской технологии всю работу выполняют два огромных трактора — харвестер и форвардер — в соответствии с той компьютерной программой, на которую они в данный момент настроены».

Новатор

Александр Бодякшин — человек, который работать иначе, чем в полную силу, попросту не умеет. Поэтому и его бизнес, сопряженный со многими трудностями, несмотря ни на что, пробивает себе дорогу, становясь первопроходцем во многих отраслях. Пионер в деле внедрения скандинавского метода лесозаготовки, Александр Владимирович в 2007 году создал первое в регионе охранное частное предприятие, занимающееся охраной лесного фонда. Тогдашнему заместителю губернатора Ирине Живихиной так понравилась эта инициатива, что она при каждом удобном случае упоминала о ней на совещаниях в Кремле. А Александр Бодякшин понимал, что по-другому нельзя: лес воровали, причем воровали не перестойные неликвидные осины, а хорошую товарную древесину. За два года частное охранное предприятие свело эти хищения к нулю.

«Сотрудников охраны мы привозили из Нижнего Новгорода, — рассказывает Александр Владимирович, так как времени на подготовку и обучение работников из числа местных жителей не было — лес нужно было срочно спасать от разграбления».

Кстати, вспоминая огненное лето 2010 года, хочется сказать, что если бы в каждом районе, богатом лесными ресурсами, было предприятие, подобное «Сиблесу», то Нижегородская область смогла бы избежать накрывшего ее огромного количества лесных пожарищ. Тогда, в 2010 году, пожарные машины МЧС в Варнавинский район даже не заезжали: те немногочисленные возгорания, приходившие сюда из других районов, оперативно тушились собственными средствами «Сиблеса». Каждый день бригады патрулировали угодья варнавинского лесфонда, вся территория просматривалась со смотровых вышек. Но ООО «Сиблес» так и не получило тех денег, которые государство обязано было возместить предприятию, потратившемуся на тушение лестных пожаров.

Сегодня «Сиблес» имеет подсобное хозяйство, занимающееся животноводством и растениеводством, одно из крупнейших в районе охотхозяйство и единственную в Варнавине гостиницу, восстановленную из разрушенной советской постройки. И в этих направлениях тоже не обошлось без инноваций. Первым в Варнавинском районе ООО «Сиблес» стало разводить герефордов — мясную породу коров. Предприятие ввело очередное новшество для Нижегородской области в растиениводстве: на варнавинских полях в этом году произведен пробный посев амаранта — растения, которое древние ацтеки называли золотым зерном богов, так как получаемое из него масло содержит сквален — вещество, стимулирующее процессы клеточного восстановления и роста и замедляющее возрастные и дегенеративные изменения в клетках. Уникальность амарнатового масла в том, что кроме него сквален содержится только в печени глубоководной акулы. Инвестиции в проект, связанный с амарантом, составляют 21 млн руб. Для Варнавинского района это приличная сумма, так как весь его бюджет составляет всего 250 млн руб., из которых собственно доходов лишь порядка 25%. В будущем планируется засеять амарантом 1600 га, а также построить завод по производству амарантового масла, которое очень ценится в фармацевтической промышленности, так как является омолаживающим, противоопухолевым и стимулирующим защитные силы средством.

Возрождение района. Духовное и материальное

Бизнесмены, знающие Александра Бодякшина, говорят, что это человек-созидатель, который вряд ли бы смог заниматься чистой торговлей. Его предназначение — создавать. Когда он приехал в Варнавино в 2002 году, то планировал прожить здесь 2-3 месяца, в течение которых смог бы запустить производство, но в итоге остался здесь на 10 лет. А в 2010 году Александр Владимирович был избран главой местного самоуправления Варнавинского района. Он передал «Сиблес» в доверительное управление и занялся возрождением района.

Александр Бодякшин — член фонда «Переправа», одна из задач которого заключается в том, чтобы способствовать духовному оздоровлению современного российского общества. Для Александра Владимировича это не просто лозунг: он, например, создал в Варнавине движение «Витязи», выполняющее военно-патриотическое и нравственное воспитание подростков. Но при этом он понимает, что духовное не существует отдельно от материального.

«Одна из моих целей на посту главы местного самоуправления — иметь административный ресурс, позволяющий влиять на привлечение инвестиций в Варнавинский район, — говорит Александр Бодякшин. — Мы проводим эту работу в части развития коттеджной застройки, строим турбазу в живописнейшем месте Варнавинского района, планируем развивать ремесла и внутренний туризм, всячески поддерживаем малый бизнес».

Предприятие Бодякшина стало первым за последние десятилетия, которое смогло создать в глухом Варнавинском районе крупное производство и обеспечить работой достаточное количество местного населения. И это хорошо понимает губернатор Валерий Шанцев, который оказывает большую поддержку ООО «Сиблес». И все 10 лет существования предприятие ведет поиски серьезного инвестора.

«Есть много причин, почему инвесторы обходят стороной Варнавинский район, — говорит Александр Владимирович. — Основная из них — это отсутствие в районе стратегических составляющих для инвестирования: здесь нет энергетики, а для того чтобы построить мощное производство, нам необходимо 9 МВт — это в три раза больше, чем потребляет весь район, нет транспортных развязок и квалифицированной рабочей силы. И все же потенциал района достаточно высок и, безусловно, наши усилия увенчаются успехом. Западный рынок вновь ориентирует свои интересы на Россию, и, я уверен, инвестор будет подобран».

Оксана Ольшанская / Биржа №_27 от 31 Июля 2012, фото: Кира Мишина

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.