Кстовский НПЗ сократит производство

06.08.2012
Просмотров: 1956

Ради второй линии каталитического крекинга.

Кстовский НПЗ Лукойла в этом году сократит производство топлива на 1 млн т, чтобы провести работы по строительству второй линии каталитического крекинга. Эксперты считают, что 1 млн т топлива существенного влияния на рынок не окажет: инвестпроект успешно компенсирует это «недопроизводство».

ООО «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез» (Кстовский нефтеперарабатывающий завод) планирует в 2012 году выпустить 7,3 млн т топлива, что на 1 млн т (на 13,7%) меньше, чем в 2011 году. Об этом на заседании Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей сообщил генеральный директор завода Алексей Коваленко.

Так, в этом году выпуск бензина планируется в объеме 3,1 млн т, дизельного топлива — 4,2 млн т.

Аналитик ЗАО ИФК «Солид» Дмитрий Лукашов говорит, что сокращение производства Кстовского НПЗ не должно привести к дефициту топлива. Он напомнил, что в прошлом году объем нефтепереработки в России составил 257,2 млн т нефти. «На этом фоне снижение производства Кстовским НПЗ выглядит несущественным. Тем более наша страна экспортирует примерно половину производимых нефтепродуктов. Так что любое временное сокращение переработки приведет к незначительному уменьшению экспорта. Внутренний рынок не должен этого почувствовать», — констатирует эксперт.

Аналитик «Инвесткафе» Юлия Войтович добавляет, что, несмотря на то, что Кстовский НПЗ — одно из крупнейших нефтеперерабатывающих предприятий Лукойла, сокращение его производства будет компенсировано производством топлива на других НПЗ компании. «Кроме того, в группу «Лукойл» на данный момент входят пять НПЗ за пределами России, и компания намеревается и в дальнейшем приобретать нефтеперерабатывающие активы за рубежом», — говорит Войтович.

По словам Коваленко, связано снижение производства с реконструкцией завода. Он сказал, что «Лукойл» планирует в 2012 году инвестировать в развитие Кстовского НПЗ 8,6 млрд руб. Инвестпрограмма 2012 года выше уровня 2011 года из-за рост строительства второй линии каталитического крекинга на заводе.

Напомним, первая линия комплекса каталитического крекинга введена на НПЗ в конце 2010 году, инвестиции в этот проект составили 30 млрд руб. Реализация проекта позволила увеличить на НПЗ производство высокооктановых автомобильных бензинов на 1,4 млн т в год – до 3,2 млн т, дизтоплива – на 0,4 млн т, до 4,6 млн т. На комплексе также может изготавливаться 150 тысяч т пропилена в год.
Планируется, что вторая линия каткрекинга будет введена в эксплуатацию в 2015 году.

Войтович отмечает, что каталитический крекинг — один из важнейших процессов, обеспечивающих глубокую переработку нефти. Строительство второй линии каталитического крекинга позволит «Лукойлу» увеличить объемы производства светлых нефтепродуктов (включают в себя бензины, нафту, используемую как компонент товарных бензинов, керосины, дизельные топлива).

По ее словам, к наращиванию глубины переработки российские компании подтолкнуло введение налоговой системы 60-66-90, в соответствии с которой экспортная пошлина на темные нефтепродукты выросла до 66% от пошлины на сырую нефть, сравнявшись с пошлиной на светлые нефтепродукты. «Тем самым увеличение глубины переработки нефти приведет в перспективе к росту выручки компании», — заключает Войтович.

Лукашов добавляет, что «Лукойл» разработал хорошую стратегию в сегменте «переработка и сбыт». В частности, компания собирается к 2021 году увеличить глубину переработки на российских НПЗ до 95%, сократить объемы производства темных нефтепродуктов в 2,5 раза и увеличить выпуск бензина в 1,5 раза. «Полагаю, что это позитивная тенденция. «Лукойл» уже сейчас перерабатывает порядка 70% добываемой нефти и теперь собирается сделать этот процесс более тщательным», — считает Лукашов.

Екатерина Чичурина / Биржа от 3 Августа 2012

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.