Недетские игры

06.08.2012
Просмотров: 1718

«АвтоВАЗ» посчитал, что россияне с детства должны привыкать пользоваться его продукцией.

Под брендом Lada скоро начнут выпускаться игрушечные машинки, пишет газета "Взгляд". «АвтоВАЗ» зарегистрировал 10 товарных знаков для игрушек, в числе которых Granta, Kalina, Priora и Largus. Таким способом автопроизводитель рассчитывает продвигать бренд. Эксперты сомневаются в успехе предприятия, даже несмотря на успешный мировой опыт.

«АвтоВАЗ» планирует укреплять позитивный имидж Lada за счет игрушечных автомобилей, передает «Интерфакс». Главные юридические формальности уже пройдены: торговые знаки Granta, Kalina, Priora и Largus (всего более 10 товарных знаков) зарегистрированы отныне не только по категории «автомобили», но и по 28-му классу международной классификации товаров и услуг (игры, игрушки, гимнастические и спортивные товары, елочные украшения).

На «АвтоВАЗе» отмечают, что данное направление деятельности «не способ зарабатывания денег», а «еще один канал продвижения автомобилей Lada». Естественно, игрушки будут производиться не на самом тольяттинском заводе, а у одного или нескольких подрядчиков. Соответствующие соглашения уже подписаны с возможными партнерами компании.
Как сообщил представитель группы компаний Grand Toys (Тольятти), производство игрушек под брендом Lada планируется начать на предприятиях группы в октябре – ноябре 2012 года. Он не уточнил возможные объемы выпуска игрушечных автомобилей Lada и примерные цены на них.

Grand Toys работает с 1998 года и выпускает более 15 тыс. наименований игрушек. Входящая в группу компания «Некст-тайм» в августе 2011 года стала официальным лицензиатом XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи в категориях «игрушки для детей», «мягкие игрушки» и «пазлы».

«Папа, мама и Citroen!»

Практически все мировые производители выпускают под своими марками широкую гамму различных аксессуаров (предметы одежды, часы, солнцезащитные очки), особое место занимают продукция с фирменной символикой и игрушки.

Идея воспитания в прямом смысле слова лояльности к автобренду, бесспорно, принадлежит Андре Гюставу Ситроену – создателю концерна Citroen и автомобиля под тем же наименованием. Французский промышленник говорил: «Первыми словами детей должны быть: «Папа, мама и Citroen!».

Он неоднократно повторял, что дети вырастут и будут покупать автомобили, а вот чьи автомобили – это вопрос. Поэтому нужно сделать так, чтобы они полюбили Citroen с детства. Помимо больших автомобилей, его фирма-завод стала выпускать маленькие модели из олова в масштабах 1:11 и 1:43.

Такие игрушки в США выпускались с 1914 года, однако именно Ситроен придумал делать их точной копией своих машин и ставить на них свой фирменный знак – двойной шеврон. Накануне Рождества 1922 года в магазинах игрушек такие модели автомобилей Citrotn В2 и Citroеn 5CV разошлись как горячие пирожки: спрос на них сразу же намного опередил предложение.

Точность силуэта и пропорций миниатюрных Citroеn необычайно понравились детям, не видевшим до сих пор ничего подобного. Затем появились модели со съемными деталями, где деревянные части настоящего авто были заменены на медь.
Чем дальше – тем больше. Свет увидели большие и подробные модели в масштабе 1:10, которые устанавливали в витринах шоу-румов. Машинки делались также в масштабах 1:5 и 1:15. Вскоре появились игрушечные гаражи, станции обслуживания, наборы юного конструктора и многое другое. С 1923-го по 1938 год были выпущены массовыми сериями 44 игрушечных модели Citroen различных видов, изготовленных не только из олова, но и гипса, муки и штампованной стали.
Объём выпуска игрушечных машин (более 200 тыс. штук) едва не превзошел число настоящих автомобилей Citroen.

В 1923 году «Компания промышленной игрушки» – дочерняя фирма Citroen СА – запустила производство педальных машин для детей, которые у Ситроена впервые обрели черты настоящего автомобиля с настоящим логотипом на радиаторе. Неудивительно, что новинка пришлась по душе малышам: держась за руль и толкая педали, они росли с мечтой о собственном настоящем «Ситроене».

Надо заметить, что в то время слова «брендинг» – а именно этим занимался Ситроен – не было и в помине.
Опыт находчивого француза перенимали многие автопроизводители, каждый при этом пытался привнести в «игрушечное дело» что-то новое, свое. К примеру, в 2007 году компания Ford решила восстановить традицию вкладывать в коробки с сухими завтраками игрушечные машинки.

В коробки с завтраками производства Kellogg's в тот раз попали 600 тыс. миниатюрных Ford Fusion. Но это не было простой рекламной акцией Ford. Компания пыталась таким образом убить сразу двух зайцев: в то время как дети развлекались с новыми игрушками, взрослые читали на коробках информацию о настоящих фордовских машинах. Не исключено, что кого-то это подвигло на приобретение настоящего Ford Fusion.

Игрушки игрушкам рознь

Мнения опрошенных газетой ВЗГЛЯД экспертов о том, что принесут «АвтоВАЗу» игрушечные «Лады», разошлись.

«По всей видимости, речь идет именно о развитии бренда. Вот Андре Ситроен четко понимал, что если ты намерен и дальше развиваться, то нужно думать о детях, ведь в будущем подросшее поколение может стать основным потребителем твоей продукции, – говорит генеральный директор агентства «Нейминг.Ру» Дмитрий Иншаков. – Можно предположить, что и руководители «АвтоВАЗа» рассчитывают на молодое поколение – смотрят лет на 10 вперед. Будучи в зрелом возрасте, вчерашний ребенок, возможно, захочет приобрести автомобиль, который запомнился ему в детстве».

Директор по стратегическому планированию BBDO Group Игорь Ефимов сомневается в успехе проекта.

«Многие автомобильные бренды занимаются сувенирной продукцией, в том числе и игрушечными моделями автомобилей. Задачи бывают разными: от усиления престижа бренда – и тогда выпускаются дорогие коллекционные модели – до создания положительного имиджа марки у будущих водителей, а в настоящее время – детей», – рассуждает он.
По словам эксперта, модели Kalina, Granta, Largus и Priora вряд ли потянут на коллекционные. Да и воспитание на этих брендах подрастающего поколения вызывает большие сомнения.

«Во-первых, родители покупают своим детям машинки более премиальных брендов. Во-вторых, пока это поколение подрастет, хочется надеяться, что и отечественный автопром сможет предложить даже в низком ценовом сегменте новые интересные модели, которые и станут покупать эти дети», – заключает Ефимов.

Еще более скептически относится к далеко идущим планам «АвтоВАЗа» руководитель практики по брендингу «КСК групп», генеральный директор Plenum Илья Лазученков. «Бренд «АвтоВАЗа» формируется другими составляющими, и никакого значительного влияния на позитивный имидж такой продукт не окажет. К тому же если игрушки будут выпускаться недостаточно качественными, это может сказаться на бренде негативно», – отмечает он.

«АвтоВАЗ» – один из крупнейших автопроизводителей Восточной Европы. Завод выпускает свыше 800 тыс. автомобилей в год. По итогам 2011 года компания увеличила продажи в России на 10,6%. На «АвтоВАЗе» работают около 66 тыс. человек.

Наталья Журавлева / Взгляд, фото: ИТАР-ТАСС

Источник: Взгляд. Деловая газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.