Недогрузили

07.08.2012
Просмотров: 1982

Промышленникам придется поднажать, чтобы сделать триллион.

Красивую цифру в 1 трлн рублей на конец года – рубеж, который нижегородские промышленники (НАПП) сами себе установили и обещали выполнить. Столько они собираются произвести и отгрузить продукции.

Цифра, конечно, весьма условна (не зависит от того, заплатили потребители или нет), но по результатам полугодия, которые ассоциация подвела 2 августа, до половины в 500 млрд недогрузили.

Слово давали

Весь объем отгруженной продукции всех промышленных предприятий региона составил 433,8 млрд рублей.

Как сказал гендиректор НАПП Валерий Цыбанев, надо подтягиваться, чтобы отчитаться перед самими собой, перед правительством области, что мы слово все-таки держим.

Просели 4 отрасли из 16: производство нефтепродуктов (на 13%); металлургия и металлические изделия (17%); текстильная и швейная, производство кожи и обуви.

доля двух последних в региональной промышленности не велика, а «крайними» оказались наши флагманы Кстовский НПЗ и Выксунский металлургический завод, снизившие темпы по сравнению с первым полугодием 2011 г.

В июле на совещании у губернатора В.Шанцева всем отстающим предложено разработать меры по достижению результатов 2011 года, рассказал министр промышленности Владимир Нефедов, потому что нельзя терять темп. Правительство области вправе выставлять такие требования, потому что поддержка из бюджета этих заводов, их проектов идет очень существенная.

Причины «недогруза» вроде бы объективные и тоже были названы.

НПЗ возьмет «глубиной»

Как сказал гендиректор ООО "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез" Алексей Коваленко, нам теперь придется вечно быть в роли догоняющих (самих себя), потому что в 2011 году задействовали 100% мощностей завода, с объемом первичной переработки нефти в 17,5 млн тонн в год. В 2012 году ожидаем, что переработаем сырья на 1 млн тонн меньше из-за плановых ремонтов технологических установок.

По словам Коваленко, для Кстовского НПЗ выбрано стратегическое направление – глубокая переработка сырья и увеличение выпуска светлых нефтепродуктов. С июля весь высокооктановый автомобильный бензин уже идет по стандарту Евро-5.

Но финансовый результат НПЗ в этом году ожидается неплохим, он уже не настолько зависит от физических объемов переработки сырья. Чистая прибыль планируется в 23,7 млрд рублей. Средняя зарплата на предприятии свыше 40 тысяч рублей.

Второй наш тяжеловес - ВМЗ - крепко зависит от головных отечественных заказчиков Газпрома и РЖД. Как не раз уже говорилось, наше «национальное достояние» резко сократило поставки труб со всех заводов. В прошлом году закончилось строительство ряда крупных трубопроводов.

В этом году заключение контрактов еще только планируется во втором полугодии, уточнил министр промышленности области Владимир Нефедов, - в расчете на начало строительства новых газопроводов.

Кроме того, ВМЗ как поставщик колесных пар продолжит сотрудничество с РЖД. Пройдя аудит по международным стандартам, металлурги рассчитывают на увеличение зарубежных заказов, сегодня завод отгружает колеса в 30 стран.

Но со вступлением России в ВТО наши производители металлических изделий, видимо, ощутят еще больший прессинг со стороны китайский конкурентов, которые низкой ценой способны задавить множество наших мелких производств, начиная с ложек, вилок, столовых приборов и заканчивая инструментом.

Мягко стелет

Губернатор Шанцев промежуточными итогами промышленников все же остался доволен, бюджет области в I полугодии 2012 года получил на 900 млн рублей налоговых отчислений больше, чем мы прогнозировали;

в десяти отраслях наблюдается рост. Индекс физического производства в I полугодии 2012 года вырос на 3,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Но некоторые предприятия начали снижать прибыль, а значит, и налоговые отчисления будут падать, - наконец подвел к главному Шанцев:

- Из-за изменений в налоговом законодательстве областной бюджет по итогам года может недобрать до 15 млрд рублей. Это, конечно, отбросит нас немного назад.

Минфин РФ, по словам главы региона, пока не намерен компенсировать нижегородцам выпадающие доходы, дескать, ведь бюджет-то у вас исполняется.

Шанцев очень мягко просил промышленников посмотреть «этот момент», нельзя ли все-таки выйти на более высокие цифры по прибыли, все-таки это формируемый показатель.

Тем более, что на просьбы НАПП правительство области всегда откликается в пределах своих полномочий. Резервы у гендиректоров есть – обещали ведь добрать до намеченного 1 трлн рублей.

Попенял губернатор собравшимся и за то, что кое-кто до сих пор выставляет работникам зарплату в шесть тысяч рублей, «но это же ненормально».

- Смотрел статистику, откуда такие зарплаты у 13%? Сегодня средняя пенсия выше 8000 рублей. Значит, продолжают использоваться серые платежные схемы (особенно в малом и среднем бизнесе), - «разъяснял» Шанцев тем, кто этого вдруг не знал, и предупредил:

- Мы включим «уровень зарплаты» в условия для предоставления льгот из бюджета.

(То есть, хочешь получать помощь из бюджета, плати людям нормальные зарплаты.)

Губернатор напомнил, что НАПП взяла на себя еще одно обязательство - к концу 2012 года достигнуть средней по промышленности зарплаты в 25 тысяч рублей.

За январь-май 2012 года среднемесячная зарплата работников обрабатывающих производств составляет 19,6 тыс. рублей,

По видам деятельности денежный расклад такой:

Деньги - на зрелище

Губернатор В.Шанцев обратился к НАПП с просьбой финансово поддержать спортивные команды, играющие в высших лигах, - в виде ежемесячных перечислений на нужды и содержание. Как сообщил заместитель гендиректора НАПП Виктор Зеленкевич, Ассоциация, разослав письма в 35 предприятий, получила положительный ответ только от девяти. Остальные, возможно, еще ждут разрешения от высшего руководства.

«Большинство собственников наших предприятий находится не в регионе, а в Москве и за границей (в данном случае 30 из 35. – Авт.), - грустно обронил президент НАПП Владимир Лузянин и добавил, надо помочь, «зрелище у людей должно быть». В общем, наши футбольные, хоккейные, баскетбольные и другие региональные гранды должны бы отрабатывать собранные с миру по нитке трудовые деньги масложиркомбината, Нижфарма, моторного завода и других.

Швейников опять «кидают»
В отличие от металлургов, превосходный финансовый результат за полугодие продемонстрировали нижегородские производители транспортных средств и «химики».

В первую очередь это, конечно, заслуга Группы ГАЗ и кстовско-дзержинских химпроизводств.

Отлично сработали оборонщики, несмотря на все трудности с размещением госзаказа. У большинства предприятий все же есть долгосрочные соглашения с Минобороны на три-пять лет, заметил министр промышленности В. Нефедов. Зарплата в ОПК уже достигла 25 тысяч рублей, в НИИ и КБ - 30 тысяч.

По разным федеральным программам оборонщики получат в этом году около 3,8 млрд. Деньги теперь дают и на техперевооружение.

Справка:

Но на федеральном уровне уже пошли разговоры о сокращении госзаказа в 2013 году в связи с призраком кризиса и, видимо, нашим придется драться за контракты.

Намеченный ранее на конец июля визит в область куратора ОПК, вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина (на ЦКБ им. Алексеева) отложен на месяц, рассказал гендиректор НАПП В.Цыбанев.

- Но очень надеемся на эту встречу в Нижнем Новгороде, чтобы донести проблемы.

Наши швейные фабрики - Княгинская, Богородская, Дзержинская, в Н.Новгороде, которые много лет обшивают военных и МВД (рубашки, кители, фуражки, обувь и т.д.) опять попали в финансовую «засаду». (Напомним, несколько лет назад у них остался неоплаченным крупный заказ от МВД.)

И в этот раз вынужденные батрачить на посредников, которые выиграли заказы Минобороны, фабрики опять оказались без оплаты за выполненные заказы, долги составляют десятки миллионов рублей, сообщил Нефедов.

Губернатор Шанцев на июньском саммите в Санкт-Петербурге уже обратился к Д.Рогозину по поводу швейников, и вице-премьер обещал разобраться.

«Мы будем доказывать, что формировать только крупные лоты в 3 -4 млрд рублей на поставку в армию вещевого имущества, это неправильно. Так не должно быть, - уверен министр Нефедов, - их выигрывают посредники и компании, имеющие доступ к финансовым ресурсам. А те небольшие предприятия, кто обладает компетенцией, мощностями, репутацией, не могут участвовать напрямую в конкурсах. У них нет большого залогового обеспечения».

- Мы будем добиваться, чтобы госзаказ на поставку вещевого имущества распределялся между проверенными производителями, и чтобы наши швейники были включены Минобороны в реестр таких предприятий, - пообещал министр.

Иван ОКОПОВ, МК в Нижнем, фото Олега Зайцева

Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.