Мясные перспективы

08.08.2012
Просмотров: 2579

В Нижегородской области упало производство мяса.

Сокращение поголовья крупнейшего нижегородского свинокомплекса — ОАО «Ильиногорское» — привело
к существенному уменьшению объемов производства мяса в регионе, пишет газета "Биржа". Дефицит свинины пришлось компенсировать поставками из других областей. Восстанавливать мясное производство в Нижегородской области будут брянские и норвежские инвесторы. Совокупная мощность новых свинокомплексов составит 510 тысяч голов.

По данным Нижегородстата, в первом полугодии производство мяса и субпродуктов (без учета птицы) сократилось на 62% и составило 3 450,8 т. При этом производство скота и птицы на убой (в живом весе) составило
44,9 тыс. т, что на 12,6% меньше аналогичного показателя предыдущего года. В том числе на крупный рогатый скот пришлось 10,2 тыс. т (-4,9%), на свиней — 6 тыс. т (-58,1%), птицу — 28,7 тыс. т (+9,1%).

Лидер по спаду

Такое существенное сокращение производства свиней на убой из всех регионов России зафиксировано только в Нижегородской области, говорится в данных Росстата. В частности, в Приволжском федеральном округе незначительное (менее чем на 10%) снижение производства отмечено в Башкирии, Татарстане, в Кировской, Пензенской и Саратовской областях. В остальных регионах ПФО в этом сегменте отмечен рост.

К 1 июля 2012 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельхозпроизводителей в Нижегородской области составило 322,4 тыс. голов (на 3,2% меньше по сравнению с аналогичной датой предыдущего года), в том числе коров 133 тыс. голов (на 1,9% меньше). Поголовье свиней составило 135,5 тыс. голов (на 46,4% меньше).

Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Михаил Григорьев поясняет снижение производства мяса в Нижегородской области и поголовья свиней тем, что крупнейший свинокомплекс региона «Ильиногорский» фактически прекратил существование, существенно сократив поголовье. Основными причинами ухудшения положения «Ильиногорского» Григорьев называет старые технологии советского времени, которые практически не обновлялись: высокая конверсия (на 1 кг живого веса свиней приходилось большое количество комбикорма), несменяемое поголовье свиней, следовательно, старая генетика. По оценке эксперта, «Ильиногорское», скорее всего, просуществует еще несколько лет: в регионе дефицит свинины, и производимая предприятием продукция найдет спрос.

Что на «Ильиногорском»

На ОАО «Ильиногорское» за комментариями «Биржу» перенаправили в министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области.

Как пояснили в региональном минсельхозе, решение о сокращении поголовья свиней на ОАО «Ильиногорское» было принято связи с возникновением очагов африканской чумы свиней (АЧС) в Володарском районе и высокой опасностью заноса вируса на свинокомплекс. Напомним, карантин на территории д. Мулино был введен 18 апреля 2011 года после регистрации АЧС на одном частном подворье в Володарском районе, а снят 25 мая 2011 года. Изначально поголовье свиней на «Ильиногорском» составляло 150 тыс. голов.

По данным минсельхоза, сейчас на предприятии 14 246 голов свиней, за первое полугодие произведено 1 508 т свиней на убой, во втором полугодии будет произведено еще 1 895 т, за год производство составит 3 403 т. В перспективных планах развития предусмотрено увеличение поголовья свиней до 60 тыс. голов к 2014 году.

Как сообщили в министерстве, в начале 2012 года на предприятии сменился собственник, после чего руководством предприятия были сделаны серьезные шаги в направлении дальнейшего развития производства. По данным минсельхоза, в настоящее время на предприятии восстановлен производственный цикл выращивания и откорма свиней, закуплен племенной молодняк свиней для восстановления поголовья маточного стада. Также проведена реконструкция племенного завода и станции искусственного осеменения. Начато заселение первого промышленного комплекса, поставлено на выращивание и откорм более 5 тыс. голов свиней. Кроме того, закуплено и установлено оборудование системы кормораздачи, принят к реализации проект замены вентиляции, завершены ремонты помещений.

Мясо довезли из Белгорода

Между тем другие свиноводческие предприятия Нижегородской области наращивают поголовье свиней. Так, например, на ООО «Агрофирма «Металлург» (Выксунский район) общее число поголовья свиней на
1 января 2012 года составляло 14 442 головы, а на 1 июля 2012 года — уже 16 144 головы, сообщили в агрофирме.

Также поголовье свиней с начала 2012 года увеличило и ООО «Бутурлинский бекон» (Бутурлинский район) — до 10 тыс. голов, сообщил заместитель гендиректора предприятия Владимир Фролов.

Однако недостаток мяса в Нижегородской области был, и недостающие объемы были ввезены из других регионов РФ (Белгородской, Пензенской и других областей), а также импортированы, отметили в минсельхозе. По оперативным данным, объем ввоза мяса всех видов в Нижегородскую область за первое полугодие составил 39 тыс. т, в том числе снизился ввоз мяса птицы, по говядине — остался на прежнем уровне, а вот ввоз свинины, как и следовало ожидать, увеличился.

Фонд потребления мяса и мясопродуктов в первом полугодии в регионе увеличился на 1,1% и составил 111,9 тыс. т.

Производство колбасных изделий в Нижегородской области за первое полугодие 2012 года также сократилось: на 6,3% — до 16 607 т. В минсельхозе это падение тоже объясняют снижением объемов производства на ОАО «Ильиногорское», а также изменением конъюнктуры рынка: наблюдается снижение потребления колбасных изделий и увеличение потребления мясных полуфабрикатов.

Крупнейший мясокомбинат Нижегородской области — ОАО «Дзержинский мясокомбинат» — не сокращал производства колбасных изделий за первое полугодие, говорит гендиректор мясокомбината Алексей Костюнин. Напротив, предприятие увеличило их выпуск (на 5,5%). Кроме того, на 4,3% был увеличен выпуск полуфабрикатов. Однако ликвидация поголовья на свинокомплексе ОАО «Ильиногорское» привела к переходу мясокомбината на других поставщиков свинины, в основном, из Белгородской области, отметил Костюнин.

Агрофирма «Металлург» также нарастила производство конечной продукции и за первое полугодие выпустила 572 т мясных и колбасных изделий, что на 21,4% выше, чем годом ранее, отметили в агрофирме.

Планы по свиньям

Правительством Нижегородской области принимаются дополнительные меры по увеличению производства мяса всех видов, отметили в минсельхозе. В частности, рассматривается вопрос строительства свинокомплекса на 180 тысяч голов в Вадском районе и продолжается работа по привлечению инвесторов по строительству свинокомплекса в Ардатовском районе.

Как сообщил «Бирже» представитель агропромышленного холдинга «Царь-мясо», в IV квартале 2012 года — I квартале 2013 года холдинг планирует начать строительство пяти свинокомплексов и комбикормового завода в Ардатовском районе Нижегородской области. Строительство объектов продлится около трех лет. Часть площадок под эти предприятия уже оформлены, по части из них ведется работа по оформлению для выкупа или аренды. Мощность пяти комплексов составит 330 тысяч голов свиней, поставки мяса — 33 тысячи тонн свинины в год, мощность комбикормового завода — 30 тыс. тонн в час. Инвестиции в проект составят около 5 млрд рублей. Как пояснил представитель «Царь-мяса», изучение холдингом Нижегородской области выявило, что в регион практически вся свинина завозится, поэтому компания решила выйти с этим проектом.

Как сообщалось ранее, норвежская компания Russia Baltic Pork Invest инвестирует 1,94 млрд рублей в строительство свиноводческого комплекса в Вадском районе. Комплекс будет рассчитан на 180 тыс. голов. В администрации Вадского района сообщили, что под строительство уже выделен участок, сейчас ведется проектирование комплекса. Его строительство планируется начать в этом году, а к 2014 году комплекс должен выйти на заявленную мощность.

Председатель комитета Законодательного собрания Нижегородской области по АПК, земельным отношениям и лесопользованию Николай Шкилев констатирует, что этими двумя крупными проектами регион «возьмет свое» по свинине.

Екатерина Чичурина, Биржа №_28 от 7 Августа 2012

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.