Все «облака» в одном небе

08.08.2012
Просмотров: 882

Облачных сервисов очень много. Достаточно открыть несколько сайтов разработчиков платформ и сравнить предлагаемый ассортимент.

Алексей Альбин, руководитель направления “Cloud Services" компании «Мега-НН»:

Облачных сервисов очень много. Достаточно открыть несколько сайтов разработчиков платформ и сравнить предлагаемый ассортимент – мало какие сервисы будут перекликаться друг с другом.

Но: этот безусловный плюс вполне может стать минусом. Как найти подходящий сервис, что выбрать?

Вопрос удобства тут не последний. Причем удобства как клиентов, так и провайдеров. Пользоваться облачными сервисами могут абсолютно все организации, из всех отраслей, юридические и физические лица - и естественно, что менеджеры провайдерских компаний и наши в частности всех физически не смогут оббежать и проконсультировать. Тем более, мы не ограничиваемся Нижним Новгородом и областью. Поэтому мы пришли к выводу: облачные сервисы должны быть самопродаваемы, а у человека должно возникать минимум вопросов о том, что он может приобрести и насколько ему это нужно.

С начала августа мы перешли на новую тактику работы. Теперь не будем, как прежде, регистрировать клиентов на сайтах наших партнеров, откуда они получали доступ к конкретным единичным услугам. У клиента может быть сразу несколько сервисов (CRM-система, «Мой склад», планнинги) и открывать несколько вкладок, везде забивать логин-пароль ему становится попросту неудобно. Мы будем работать с одного сайта, так называемой «облачной платформы», где все предоставляемые нами услуги будут храниться вместе. И бухгалтерия, и антивирусное программное обеспечение, и мастер создания сайтов, и, если нужно, родительский контроль за детьми, чтобы не посещали сомнительные сайты, и многое другое – все на одном адресе cloudns-nn.ru. Впоследствии там появятся и «Мой склад», и «Мегаплан», и инструмент-сервис для проведения видеоконференцсвязи.

Во-первых, налицо открытость и доступность. Любой человек,попав на платформу, может в любой момент без нашей помощи заказать себе на выбор сервис и начать пользоваться, производя оплату с помощью электронных денег. В нашем биллинге эти операции отражаются, и мы, созвонившись с новым клиентом, начинаем с ним работать в том режиме, в котором удобно и нам, и ему.

Во-вторых, через такой сайт клиент – как действующий, так и потенциальный – видит провайдера, знает, кто предоставляет услугу и с кем связаться при каких-либо проблемах, а не блуждает по сайтам разработчиков, отыскивая контакты.

Еще одно нововведение, продиктованное необходимостью удобства - с августа мы предоставляем такую услугу, как файловое хранение данных. Не все пользуются облачными сервисами, но многие компании и частные лица работают с «коробочными» тяжеловесными программами. Аренда серверных мощностей избавляет от необходимости покупки мощного компьютера и траты денег на его апгрейд. Можно с помощью необходимых настроек на сайте зарезервировать столько места, сколько нужно, и пользоваться удаленными мощностями через логин-пароль, известные лишь клиенту. А уже с их помощью работать в программах любой сложности и любой емкости.

Главное в подобных новинках – предоставление самостоятельности клиенту. Открыл сайт, почитал объяснения - что могут дать «облака», и сам принял решение, что именно нужно. Причем тут же можно начать услугами пользоваться, связываясь с нами лишь при возникновении вопросов. Для людей деловых и занятых, которые ценят свое время, это действительно полезно.

Для тех же, кто предпочитает слышать о технологических новинках «вживую», остаются регулярные программы и мастер-классы. Ближайшее и самое значимое событие - международный форум сервис-провайдинга Clouds-NN 2012, который состоится в Нижнем Новгороде 23-24 августа. Мы уже ожидаем более пятисот участников, причем из самых разных областей - создателей и разработчиков сервисов, экспертов по информационным технологиям, представителей бизнеса и учебных заведений. Будем делиться друг с другом и всеми заинтересованными собственными разработками, наблюдениями, соображениями о настоящем и будущем высоких технологий.

Источник: журнал "Бизнес-клуб"

Источник: Архив: Бизнес-клуб
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.