Летопись под ногами

09.08.2012
Просмотров: 1273

О дорожных люках с "европейским уклоном" рассказал президент ГК "Интерпласт" Дмитрий Смирнов.

4.4KbДмитрий Смирнов, президент ГК «Интерпласт»:

…Я стоял на площади одного из европейских городов в группе туристов и слушал экскурсовода, который взахлеб рассказывал об истории этого города. Мозг не успевал переваривать все обилие информации, туристы рассеянно глазели по сторонам, разглядывали снующих мимо прохожих.

В какой-то момент я бросил взгляд под ноги и обнаружил, что стою рядом с дорожным люком, на крышке которого видны какие-то обозначения. Вглядевшись, понял, что это герб данного города. Удивил выбор места для его изображения: одно дело на монетах, воротах, знаменах, но здесь? И в этот момент все то, о чем так долго рассказывал нам экскурсовод, буквально материализовалось. Герб — своего рода сконцентрированная история, и если уметь читать символы, можно узнать очень многое.

Из того тура, кроме фотографий пейзажей и видов городов, я впервые привез снимок крышки люка. И потом при каждой поездке стал внимательнее смотреть под ноги. Так родилась несколько необычная фотоколлекция, которая постепенно пополняется новыми экспонатами.

Довольно часто такие люки можно увидеть в Германии:

7.9Kb 7.9Kb 4.3Kb 6.3Kb 7.1Kb
1. Герб города Пархим. Кстати, это мой родной город — отец был военнослужащим, и я родился на немецкой земле. По моему мнению, такое изделие вполне могло бы украсить не только мостовую, но и ворота какого-нибудь замка. 2. Берлин. На этом люке можно увидеть изображения многих известных достопримечательностей: Бранденбургских ворот, рейхстага, телевизионной башни...  3. Берлин. Конечно, эта чугунная вставка к люкам отношения не имеет, но по-своему интересна — она проходит по границе бывшей Берлинской стены. 4. Герб города Альбек. 5. Герб Мюнхена. Изображение монаха — в память о том, что город был основан монахами ордена бенедиктинцев. Само название города происходит от слова Münche, что в переводе с древнегерманского означает «монах».

Но не только в Германии встречаются «подножные» достопримечательности:

6.5Kb

6.5Kb

6. Италия. Рим. Аббревиатура латинской фразы Senatus Populusque Romanus («Сенат и граждане Рима»), которую изображали на штандартах римских легионов и которая использовалась в Римской республике и Римской империи. 7. США. Как можно заметить, люки для мостовых Нью-Йорка производятся… в Индии. Очередное свидетельство американского космополитизма.

Россия — страна с богатейшим прошлым. Во многих наших городах, в том числе и в Нижнем Новгороде, можно было бы иметь свою «историю под ногами». И тогда неизбежные крышки дорожных люков превратились бы из предметов бытового функционала в предметы декора, украшающие мостовые и — через изображенный на них герб — повествующие об истории того или иного города.

Источник: Бизнес-клуб

Источник: Архив: Бизнес-клуб
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.