Елена Посевина: «Самое сложное – жизнь по расписанию»

09.08.2012
Просмотров: 2654

Гость программы «Образ жизни» - двукратная олимпийская чемпионка, шестикратная чемпионка мира и неоднократная чемпионка Европы в групповых упражнениях по художественной гимнастике Елена Посевина.

Гость программы «Образ жизни» - двукратная олимпийская чемпионка, шестикратная чемпионка мира и неоднократная чемпионка Европы в групповых упражнениях по художественной гимнастике Елена Посевина. Свое первое Олимпийское золото Елена завоевала в 2004 году в Афинах. А через год ее спортивная карьера могла закончится из-за перелома и сложной операции. Однако она продолжала тренироваться и выступать, и уже на следующих Всемирных играх 2008 года в Пекине вновь стала Олимпийской чемпионкой. В октябре того же года Елена ушла из большого спорта.

- Елена, когда я готовилась к программе, еще раз пересмотрела видео, где президент вручает вам награду. Мне кажется, это очень торжественный и волнительный момент. А скажите, в жизни чемпиона все-таки какие моменты самые приятные?

- Конечно же, победы. Победы незабываемы. Просто невозможно описать ощущения, которые испытываешь. Больше нигде таких ощущений не получаешь.

- А какие самые сложные моменты в жизни чемпиона?

- Тоже однозначный ответ - тренировочный процесс, изнурительные тренировки изо дня в день. И дело не в физической нагрузке, хотя она, конечно, тоже немаленькая. А в том, что одно и то же, один и тот же элемент повторяется, отрабатывается день за днем. Ты знаешь, что у тебя будет завтра, что у тебя будет послезавтра. Это постоянная жизнь по расписанию. Это самое сложное в спорте.

- Но сейчас-то у вас есть возможность немножко расслабиться. Чем сегодня живет олимпийская чемпионка Елена Посевина?

- Учусь в университете, тренирую деток… Естественно, моя жизнь не обходится и без фитнеса, без спорта. Стараюсь себя поддерживать в форме, но не всегда это получается. Бывает, что ленюсь.

- Не верю, честно говоря!

- Просто после долгих лет тренировок уже хочется немножко дать себе слабинку, отдохнуть, расслабиться. А потом понимаешь, что тело нужно держать в форме. Какой бы ты ни была известной и популярной спортсменкой, все равно тело дает о себе знать. И оно становится с годами все менее красивым, менее накаченным... Поэтому нужно поддерживать себя в форме!

- Мне всегда было интересно, как большой спортсмен расстается с большим спортом. Ведь, наверное, это колоссальный стресс? То, что забирало все силы, эмоции вдруг исчезает!

- Сначала расстаешься легко, а вот уже потом, по прошествии какого-то времени ты уже все это осознаешь. И немножко с грустью, с ностальгией понимаешь, что все это уже не вернешь. Начинают сниться какие-то сны, что ты опять на помосте, что ты опять тренируешься. И просыпаешься в холодном поту, с такой радостью, что ты опять пойдешь на тренировку, готовиться к соревнованиям очередным. И потом наступает такое разочарование от того, что уже ничего не вернуть!

- Но, по крайней мере, один вариант вернуть ощущение большого спорта вы нашли, когда приняли участие в экстремальном шоу «Жестокие игры»?

- Да, было дело. Я как-то прямо бросилась туда. Хотя нам никто не говорил, что это такое, что это собой представляет, держали все в секрете строжайшем и тайне. Наверное, боялись, что многие откажутся, потому что это достаточно рискованное мероприятие, очень много было переломов и травм. И когда я туда приехала, волнение было колоссальное. Но это разное волнение, не сравнить с Олимпийскими играми, с другими соревнованиями. Не знаешь, чего ожидать, как повести себя в той или иной ситуации. Это очень трудно.

- У вас ведь два олимпийских золота – почти нереальное для гимнастки достижение! Победы с разницей в 4 года вы ощутили по-разному?

- Да на первой олимпиаде я вообще еще не понимала, что это такое и как я туда попала! Старшие девочки все объясняли, показывали, как себя вести, что делать. А на второй олимпиаде все уже было осознанно. Больше того, я была капитаном команды, а это двойная ответственность. Ответственность не только за себя, но и за команду в целом. Тем более, у нас вся команда была травмированная… Но мы все преодолели, смогли и выстояли.

- Записи со своими олимпийскими выступлениями пересматриваете?

- Конечно! Такие воспоминания сразу захлестывают, хочется еще раз там очутиться. Это незабываемые моменты.

- А как вы стали гимнасткой?

- Сидела перед телевизором, смотрела очередные соревнования по художественной гимнастике и сказала маме, что я стану чемпионкой не только нашей страны, но всего мира. Я этого, конечно не помню, но мама запомнила. Кстати, после того как я стала чемпионкой мира, мама мне эту историю и рассказала. Я была очень удивлена.

- Спорт сильно изменил ваш характер? Вы стали жестче?

- В принципе, я не жесткий человек, но иногда без жесткости нельзя. Вот я вспоминаю олимпиаду в Пекине: в первый день мы выступили не очень хорошо, даже плохо. Конечно же, я была в ярости и все высказала девочкам. Но не потому, что я расстроилась, боялась за свою карьеру - у меня-то олимпийское золото уже есть! А вот девчонки были все до одной травмированы, у них у всех были переломы, и было очень обидно на это смотреть и понимать, что они могут вдруг останутся без золотой медали. Ведь они ради этого столько вынесли! У меня такой характер, что мне нужно выплеснуть сначала все свои эмоции, потом я успокаиваюсь, извиняюсь, потому что знаю, что не права. Хотя та моя вспышка многих мобилизовала.

- Вы уже достаточно давно живете в Нижнем Новгороде. Чувствуете себя здесь, как дома?

- Да, это мой дом. Я даже родителей сюда перевезла из Тулы. У меня даже такое ощущение, как будто я жила здесь всю свою жизнь, здесь родилась. Мне очень город нравится, нижегородская атмосфера… У меня было много возможностей переехать в Москву или в какой-то другой город, но я отказалась. Мне здесь очень нравится.

- Знаю, вы как-то задумывались об открытии своего ресторана. Не пришло еще время порадовать нижегородцев?

- Были такие идеи, но потом они куда-то ушли. Когда начинаешь серьезно просматривать весь этот рынок, понимаешь, как все это сложно. Так что, может быть, в будущем. Мне, кстати, очень нравится восточная кухня - арабская, армянская, грузинская. Плов, манты… Объедение!

- А о чем сегодня мечтает олимпийская чемпионка Елена Посевина?

- О создании семьи. Мне кажется, уже пора это сделать.

- Наверное, вы очень разборчивая невеста?

- Я бы так не сказала. Если ты любишь, то на многое закрываешь глаза. В любимом я не вижу никаких недостатков – принимаю их за достоинства.

фото: fotki.yandex.ru

Источник: Архив: Белый лев, ТК
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.