Секреты успешного кредита

10.08.2012
Просмотров: 1125

Как правильно взять кредит рассказал управляющий филиалом «Нижегородский» банка «ГЛОБЭКС» Николай Русов.

Николай Русов, управляющий филиалом «Нижегородский» банка «ГЛОБЭКС»:

Представьте себе новичка, собравшегося на рыбалку, который пришел в магазин за снастями. Можно, конечно, взять первые попавшиеся или те, что просто приглянулись – но с таким подходом много не поймаешь. Для отличного результата надо учитывать многое: ловим мы в озере, речке или рыбном хозяйстве; с берега или с лодки; удочка у нас, спиннинг или сеть; какая нужна наживка…

Так и у нас: банк – это магазин кредитных продуктов, и бизнесмен - потенциальный заемщик - не всегда досконально в них разбирается.

Мы предлагаем полный набор кредитных инструментов для юридических лиц – для нас это одно из приоритетных направлений. Кредитные линии с лимитом выдачи или задолженности, овердрафт по расчетному счету, кредиты на пополнение оборотных средств, кредиты инвестиционные… В настоящее время нашим клиентам особенно интересен инвестиционный кредит для предприятий малого и среднего бизнеса под названием «ФИМ целевой» (финансирование инноваций и модернизации) сроком на 5-7 лет, суммой до 60 млн. рублей по ставке до 12,5% годовых. Мы предлагаем его в рамках сотрудничества с «МСП-банком» по программе Внешэкономбанка. Такой кредит может быть использован, в частности, для приобретения, ремонта, модернизации основных средств (оборудования, вычислительной техники и др.), включая их транспортировку, монтаж и пуско-наладку.

Нельзя не упомянуть и овердрафт. Это понятие прочно вошло в практику физических лиц, многие из которых пользуются кредитными или «овердрафтными» пластиковыми картами, стало популярно среди предпринимателей, имеющих овердрафт по расчетному счету организации. Суть овердрафта проста: платеж клиента может быть проведен банком (в пределах установленного лимита) даже в том случае, если на расчетном счете недостаточно (или нет совсем) денежных средств. Через некоторое время деньги надо вернуть, то есть «погасить» овердрафт. В нашем банке лимит проплат в рамках овердрафта равен 30% от ежемесячного оборота по расчетному счету, срок для погашения овердрафта – 30 дней. Предоставляется овердрафт без обеспечения, расчетный счет должен работать в банке не менее месяца с использованием системы «Клиент-банк», поступления на счет - не реже 2-3 раз в неделю. Остальные требования – как при обычном кредите.

Имеется также «проектное финансирование», рассчитанное на кредитование проекта с участием иностранного партнера. Я бы сказал, что главное преимущество нашего банка в данной сфере в том, что такие сделки реально осуществляются. Поскольку банк «ГЛОБЭКС» имеет рейтинги от международных агентств «Standart&Poor`s» и «Fitch Ratings», то на него установлены лимиты кредитования иностранных банков, таких как Commerzbank AG, Deutsche Bank AG, Credit Suisse AG, HSBC и другие. Кроме того, мы аккредитованы многими известными экспортно-кредитными агентствами (Euler Hermes, SACE, EDC, KUKE и др.). Реально проведенные в Нижнем Новгороде сделки касаются импорта дорогостоящего иностранного оборудования со сроками оплаты пять и более лет. Денежные средства при этом могут предоставляться как нашим банком, так и иностранным. Технически используются различного вида международные аккредитивы и банковские гарантии. Для того, чтобы воспользоваться подобной услугой, нужно изначально знать, какое оборудование и в какой стране вы желаете приобрести.

Но памятуя о примере с рыбаком, само наличие массы предложений – это еще не гарантия успеха. Грамотный клиентский и кредитный менеджер банка не только поможет в выборе, но и «структурирует» будущую сделку: установит график получения и возврата финансирования, подберет обеспечение по кредиту, вместе с клиентом обсудит важнейшие условия контрактов с поставщиками и потребителями и многое другое. Если сделка или бизнес-план детально проработаны, учтены всевозможные риски, то шансы на успешную реализацию и, соответственно, по-настоящему эффективное использование заемных средств значительно возрастают.

Источник: журнал "Бизнес-клуб"

Источник: Архив: Бизнес-клуб
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.