Участники «Нижегородского Эксперт-клуба» назвали социальное развитие и качество жизни нижегородцев главным направлением работы Валерия Шанцева

10.08.2012
Просмотров: 695

Итоги семи лет работы губернатора были подведены на внеочередном заседании «Нижегородского Эксперт-клуба» 10 августа.

Итоги семи лет работы губернатора были подведены на внеочередном заседании «Нижегородского Эксперт-клуба» 10 августа. Об этом сообщает Нижегородского Эксперт-клуба.

Участники «Нижегородского Эксперт-клуба» назвали социальное развитие и улучшение качества жизни нижегородцев главным направлением работы Валерия Шанцева. Итоги семи лет работы губернатора были подведены на внеочередном заседании «Нижегородского Эксперт-клуба», которое состоялось 10 августа в пресс-центре «Медиа Страйк Холл».

Предваряя дискуссию, председатель редакционного совета ИД «Биржа» Владимир Лапырин напомнил, что семь лет назад, когда Шанцев впервые был наделен полномочиями губернатора Нижегородской области, мнения о новом главе региона были очень противоречивыми. «Менялось руководство страны, составы депутатского корпуса, но Шанцев продолжал вести свою политику. И спустя семь лет критики в его адрес не убавилось», - отметил он.

Свое несогласие с некоторыми аспектами политики Валерия Шанцева высказал политолог Сергей Кочеров. В частности, Кочеров не согласен с мнением губернатора о том, что Владимир Путин является благом для России, и с правильностью построения вертикали власти. Кочеров обратил особое внимание на то, что Шанцев является назначенным, а не избранным губернатором, и сравнивать его можно только с потенциальными альтернативами. «Назначение Шанцева – это классический случай призвания варяга. Местные политические кланы на тот момент оказались неспособны договориться между собой», - сказал он. Кочеров отметил, что Шанцев быстро ознакомился с ситуацией в Нижегородской области, более того – показал себя как знаток истории края. Одним из слабых мест политики губернатора Кочеров считает формирование правительства. «Он пришел со своими людьми. Это были яркие личности, но их цели пребывания здесь были не совсем понятны», - считает по7.3Kbлитолог.

По мнению Кочерова, главной отличительной особенностью Шанцева является «плановая системная работа». «В силу характера и опыта он не стремится ставить перед собой высоких, ярких целей», - сказал он. Говоря о задачах на предстоящие три года работы, Кочеров отметил, что «Шанцев мог бы реализовать свой потенциал, повлияв на менталитет нижегородцев, и создать яркий образ будущего региона». «Ни один губернатор не ставил перед собой цели обретения нижегородцами идентичности. Жители Дзержинска, Арзамаса или Бора не чувствуют себя нижегородцами. Мы слишком разные. Хотелось бы понять, что нас объединяет. В этой части у Валерия Шанцева есть резерв», - подытожил Сергей Кочеров.

Член фракции КПРФ в Законодательном собрании Нижегородской области, гендиректор ГК «Электроника» Александр Кузнецов назвал губернатора Шанцева «сложным человеком», отметив при этом, что видит в его работе больше плюсов, чем минусов. «Мы много раз ругались, но он абсолютно адекватный, прогнозируемый и добрый человек», - сказал он. По словам Кузнецова, одной из ошибок Шанцева было приглашение на работу в правительство региона «варягов». «Сейчас он привлекает в свою команду больше нижегородцев, но и тут некоторые назначения являются неоднозначными. Свита не красила короля», - сказал он. Вместе с тем, Кузнецов назвал Шанцева достойной кандидатурой на предстоящих в 2015 году выборах губернатора Нижегородской области.

Гуманитарный технолог Константин Барановский считает Валерия Шанцева «абсолютным прагматиком». Он призвал не делать из главы региона «фетиш или идола», который может простым прикосновением руки решить проблемы населения. «Политика – это искусство возможного. В той системе, которая сложилась, Шанцев делает больше, чем от него требуется по молчаливому уговору», - подчеркнул Барановский.

О профессионализме губернатора заявил и депутат Государственной Думы от «Справедливой России» Анатолий Шеин. «Семь лет назад он встряхнул область как пыльный мешок. За это время многое сделано, реализованы крупные проекты», - сказал депутат. Шеин заявил, что трех лет будет недостаточно для завершения начатых Шанцевым крупных проектов. «Если в 2015 году он выставит свою кандидатуру на выборы губернатора, я проголосую за него, несмотря на то, что мы являемся представителями разных политических партий», - отметил Анатолий Шеин.

Генеральный директор «АПН – Нижний Новгород» Дмитрий Елькин считает одной из важнейших задач губернатора на предстоящие три года сохранение культурного облика региона и, в частности, областного центра. «В ближайшие годы Нижний Новгород может потерять свое культурное наследие. Нельзя отдавать эту проблематику на откуп муниципалитетам», - подчеркнул он.

Иную задачу видит представитель «Пиратской партии России», политолог Александр Судаков. По его мнению, Нижегородская область должна двигаться по пути инновационного развития. «Главное наше богатство –это интеллект. Промышленность, сельское хозяйство, малый бизнес – это замечательно, но будущее – это информационные технологии», - считает Судаков.

Член Общественной палаты Нижегородской области Николай Лешков выделил созидательное начало в деятельности губернатора. «На выборах люди шли именно за Шанцевым, а не за «Единой Россией», которую он представлял», - пояснил он. Лешков также отметил особое внимание, которое уделяется губернатором образованию и спорту.

С тем, что Нижегородская область при губернаторе Шанцеве получила большой толчок, согласился и генеральный директор ООО «Лидер XXI век» Вячеслав Лукин. «Кто еще смог бы реализовать проект строительства метро в верхнюю часть города?» - отметил он. Вместе с тем, Лукин раскритиковал кадровую политику губернатора: «У Шанцева слабая скамейка запасных. Ему стоило бы присмотреться и к представителям других партий». Кроме того, Лукин считает недостаточной работу областного правительства по привлечению средств федерального бюджета. «Команда не дорабатывает в плане отношений с федеральным центром. Но без федеральной помощи нижегородский бюджет не сможет реализовать крупные инфраструктурные проекты», - подчеркнул Вячеслав Лукин.

В ходе заседания «Нижегородского Эксперт-клуба» был проведен традиционный опрос, по результатам которого большинство участников – 42% - назвали важнейшим направлением развития региона «социальное самочувствие и качество жизни» нижегородцев. На втором месте по важности – «экономика, финансы, инвестиции и предпринимательство» (37%). Генеральный директор ИД «Биржа» Иван Юдинцев считает эти результаты показательными. «Главное, что ждут и губернатора и что ценят в его работе – это забота о социальном самочувствии. Сегодня политика – это прежде всего социальное развитие и экономика. Есть политические претензии к Шанцеву, но оценки главного направления деятельности, в основном, позитивные», - подытожил Иван Юдинцев.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.