ЗАВОД УВЕЛИЧИВАЕТ ПРИБЫЛЬ И НАДЕЕТСЯ НА ПОНИМАНИЕ

20.02.2004
Просмотров: 1066

Весной 2003 года ОАО "ЗМЗ" на конкурсной основе получило право заключения контракта с Министерством промышленности, науки и технологий РФ по размещению государственного заказа на разработку семейства многоцелевых дизельных двигателей.

ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

И о словам Виктора Клочая, в целом 2003 год можно считать успешным: удалось реализовать практически все, что было предусмотрено программой, утвержденной советом директоров. Выручка от продаж основной продукции составила 9,181 миллиарда рублей, что на 34 процента больше, чем за 2002 год. Объем производства двигателей увеличился на 14,6 процента, объем инвестиций вырос в два раза и достиг 765 миллионов рублей. Чистая прибыль увеличилась на 13 процентов и составила 908 миллионов рублей.

Семейство двигателей ЗМЗ-406 составило 59,2 процента в структуре продаж предприятия. В 2004 году завод планирует дальнейший рост доли этой продукции: предполагается, что объем продаж достигнет 80 процентов.

Объем экспорта вырос на 57 процентов и составил 347 миллионов рублей. В структуре объема продаж на экспорт возросли продажи в Германию, Казахстан, Израиль, Турцию, Иран. В настоящее время в Заволжье находится делегация Китая: согласовывается программа по адаптации заволжских моторов к автомобилям китайского производства. Как сообщил генеральный директор ЗМЗ, китайские специалисты провели тестирование всех моторов в составе "УАЗа", ТАЗели" и "Волги" и оказались довольны результатами. Так что увеличение экспорта останется одной из приоритетных задач и в 2004 году.

Экономия от выполнения программы по снижению затрат на производство составила 241 миллион рублей. Таких результатов удалось достигнуть за счет внедрения организационно-технических мероприятий, оптимизации закупок, применения вторичных сплавов, снижения потерь от брака и за счет рационализаторской деятельности. Количество забракованных двигателей ЗМЗ снижено на 63 процента, потери от механического брака - на 20.

Средняя заработная плата на предприятии за год выросла на 57 процентов и достигла 7340 рублей. Число работников ЗМЗ, получающих до 3000 рублей в месяц, составило всего два процента, от 3000 до 4000 рублей -шесть процентов.

На социальные программы в 2003 году было выделено 112 миллионов рублей, что на 41 процент больше, чем в 2002 году. Оказывалась помощь детским оздоровительным, спортивным, медицинским и дошкольным учреждениям, ветеранам войны и труда, базовым учебным заведениям ЗМЗ, пенсионерам, ранее работавшим на заводе. Действовала программа социальной защиты работающих на ЗМЗ многодетных матерей, матерей-одиночек и матерей, имеющих детей-инвалидов. В рамках фонда "Надежды Заволжья" состоялось награждение нескольких десятков педагогов, медицинских работников, одаренных детей.

В 2003 году с целью создания двигателей, обеспечивающих нормы "Евро-3", был заключен контракт с инжиниринговой фирмой AVL (Австрия} на участие в совместной работе по модернизации семейства бензиновых двигателей ЗМЗ-406М. Начало серийного производства модернизированных моделей запланировано на 2006 год.

Весной 2003 года ОАО "ЗМЗ" на конкурсной основе получило право заключения контракта с Министерством промышленности, науки и технологий РФ по размещению государственного заказа на разработку семейства многоцелевых дизельных двигателей. Однако, как сообщил Виктор Клочай, пока не наблюдается бурного развития рынка дизельных моторов, что не может не настораживать, потому что ЗМЗ взял на себя определенные обязательства перед государством. Гендиректор считает, что эту ситуацию необходимо обсудить с правительством: "Я бы не хотел сейчас фантазировать, что должно сделать правительство. Я не призываю идти по пути, которым шли европейцы, фактически дотируя сельское хозяйство. Я не знаю планов правительства в отношении наших аграриев, но вижу, что деревня умирает, и умирает очень быстро. Может быть, должны работать какие-то другие механизмы. Это отдельная тема, которую надо начинать обсуждать с правительством".

НЕМОТИВИРУЮЩИЙ ФАКТОР

За 2003 год ОАО "ЗМЗ" в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды перечислило 1 миллиард 587 миллионов рублей, что на 30 процентов больше, чем в 2002 году. Перечисления в областной бюджет возросли в шесть раз и составили 233,7 миллиона рублей. Однако Городецкий район рост объемов налоговых платежей предприятия не ощутил. По словам Виктора Клочая, система распределения доходной части такова, что все уходит в область и в Федерацию. За три года налоговые выплаты завода увеличились с 600 миллионов до 1,5 миллиарда рублей, однако реальные поступления в бюджет района снизились на 20 процентов.

Такое положение дел руководство ЗМЗ не устраивает. Эта тема должна обсуждаться с представителями исполнительной и законодательной власти региона, считает глава предприятия. "Для меня очень важно, чтобы в районе, где находится завод, происходили позитивные вещи, - заявляет Виктор Клочай. - Мы для этого делаем все: поддерживаем учителей, врачей, одаренных детей, развиваем спортивную и учебную базы. А ситуация не улучшается - наблюдается задержка заработной платы бюджетникам, проходят митинги".

Гендиректор ЗМЗ согласен, что районы, не являющиеся донорами, тоже должны как-то существовать, в том числе и за счет более развитых территорий. Однако оставлять ситуацию в Городецком районе такой, какая она есть, Виктор Клочай считает несправедливым. "Ситуация неправильная и заслуживает реального пересмотра. Мы надеемся на понимание", - подытожил он.

Татьяна РУСИНОВА.

//инф.ст., “Нижегородские новости” №33, 20.02.04., 4 полоса


Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.