С протянутой фуражкой

13.08.2012
Просмотров: 1464

Накануне вступления в ВТО региональная легкая промышленность чувствует себя, мягко говоря, не блестяще.

Накануне вступления в ВТО региональная легкая промышленность чувствует себя, мягко говоря, не блестяще. Физические объемы текстильщиков и швейников за первое полугодие упали на 4,5 процента, а индекс производства составил 95,5 процента, пишет газета "Нижегородские новости". «Спасательным кругом», дающим шанс не утонуть в море китайского ширпотреба, мог бы стать стабильный госзаказ Минобороны на пошив обмундирования. Но с ним происходят чудные дела, например, на Княгининской швейной фабрике.

Посредники скрывают барыши

— Сегодня закрытые акционерные общества «Княгининская швейной фабрика», «Русь», «Весна», «Богородский швейно-галантерейныйкомбинат» и ООО «Богородская обувная фабрика» шьют вещевое имущество с минимальной рентабельностью и недостаточными объемами. Ведь договор на поставки Минобороны заключило с посредническими фирмами, — сетует министр промышленности и инноваций Нижегородской области Владимир Нефедов. — К примеру, в Княгинино выполняют заказ на пошив форменных головных уборов для нужд Министерства обороны. Но заказ поступил не от самого министерства, а от Барышской швейной фабрики из Московской области.

Именно фабрика из столичного региона является контрактодержателем по результатам апрельских торгов нынешнего года, чем излишне злоупотребляет, если не сказать больше. Получая авансовые платежи от Министерства обороны, она расплачиваться за поставленную Княгининской швейной фабрикой продукцию даже не собирается. Задолженность на сегодня составляет 41 миллион рублей.

Дабы разрешить эту ситуацию, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев вынужден был обратиться к губернатору Московской области Сергею Шойгу. Работы по взысканию долгов с Барышской швейной фабрики и наложению штрафов идут. Не исключен и судебный процесс…

Против лобби есть приемы

Как в системе оборонного заказа могут вообще случаться столь вопиющие «курьезы»?

На аукционных розыгрышах госконтрактов работает настоящее лобби, поясняет генеральный директор Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Валерий Цыбанев.

— Региональные фабрики легпрома шьют повседневную форму: рубашки, кителя, фуражки-то, что входит в понятие «вещевое имущество». Все это объединяется в крупный лот порядка двух — трех миллиардов рублей. Чтобы участвовать на аукционных торгах, нужно залоговое обеспечение порядка 250 миллионов рублей. А наши фабрики имеют 150 — 200 миллионов выручки в год, — поясняет аукционную интригу министр Нефедов. — Сейчас мы бьемся над разработкой сводного перечня предприятий военно-промышленного комплекса. Очень важно, чтобы госзаказы ловили не левые фирмы, а те, кто, пройдя предварительный отбор, попадет в этот сводный перечень предприятий, имеющих многовековую историю работы на оборонку, обладающих нужными компетенциями и производственными мощностями.

Этот вопрос Валерий Шанцев поднимал на прошедшем в Санкт-Петербурге в июне экономическом форуме. Дмитрий Рогозин, курирующий ОПК страны, пообещал: проблемами предприятий, выполняющих заказ оборонки, легкой промышленности в том числе, будут заниматься.

Тем временем

За первое полугодие на выполняющие гоззаказ Минобороны предприятия регионального легпрома из бюджета области направлено 16 миллионов рублей. Такая поддержка десяти предприятиям легкой промышленности позволила привлечь кредитных ресурсов на сумму 300 миллионов рублей. Восемь предприятий использовали кредитные средства на приобретение оборудования и пополнение оборотных средств. Два предприятия — на пополнение оборотных средств.

Елена КУЛЬЧИЦКАЯ, Нижегородские новости, фото: Александра ВОЛОЖАНИНА

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.