Миллионеров по весне считают

14.08.2012
Просмотров: 1215

Нина Мамыкина по итогам очередной декларационной кампании: о миллионерах реальных и виртуальных, самых крупных налогоплательщиках и не только.

Заместитель руководителя УФНС по Нижегородской области Нина Мамыкина по итогам очередной декларационной кампании: о миллионерах реальных и виртуальных, самых крупных налогоплательщиках и не только.

За вклад в бюджет

35% налоговых поступлений в областной бюджет идет от налога на прибыль. Предприятиям, которые обеспечивают наибольшие поступления, у нас губернатор ежегодно вручает почетные свидетельства. В прошлом году наибольший «вклад» внесли такие предприятия как «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез», Выксунский металлургический завод, «Газпром Трансгаз Нижний Новгород», «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия», Объединенные пивоварни Хейнекен (поскольку акцизы на пиво полностью идут в областной бюджет), Верхневолжские нефтепроводы, МРСК Центра и Приволжья, Волго-Вятский банк Сбербанка России, ГАЗ, филиал РЖД и ядерный центр РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Однако свидетельства «за вклад» из этих предприятий большинство не получили. В положении о признании есть свои подвохи: оно вручается не просто за объем уплаченных налогов - предприятие должно так же увеличить налоговую базу по налогу на прибыль в сравнении с прошлым годом, не допустить нарушения налогового законодательства и задолженностей. Увы, многие предприятия не добились успеха по первому пункту.

Миллиард миллиарду рознь

Количество представленных за прошлый год деклараций о доходах составило 158 тысяч. Из них 148,4 тысячи – это доход до 1 миллиона рублей. Если же оставшихся «миллионеров» разделить на категории – в этакую пирамиду – то получится следующая картина

Доход от 1 до 50 млн за 2011 год заявили 9,7 тысяч человек (что на 26% больше, чем за 2010).

От 50 до 100 млн – 93 человека (рост на 4,5%)

От 100 до 500 млн – так же 93 декларации

От 500 млн до 1 млрд – 15 человек (в прошлом году было 19)

От 1 до 10 млрд – 8 человек (было 7)

Доход от 10 до 50 млрд в этом году не заявил никто, хотя в прошлом году один такой человек был.

Основной процент этих «миллионеров» составляют сотрудники брокерских контор и лица, которые реализуют ценные бумаги. Эти деньги, на первый взгляд огромные, на самом деле виртуальны и тратятся тут же едва ли не в том же объеме. Настоящие весомые деньги исчисляются не доходом, а как раз налогами, которые рассчитываются из соотношения доходов-расходов.

Самая большая сумма налога, которую начислили в этом году физическому лицу – 107 миллионов. Есть в области и самом Нижнем Новгороде целый круг предпринимателей, которые платят налоги от 50 до 100 миллионов. Преимущественно из года в год это одни и те же люди, которые занимаются своей деятельностью давно и уже достаточно известны в городе. А вообще, если исходить из объема налогов, то самыми доходными в области отраслями являются и остаются уже долгое время строительство крупных объектов, оптовая торговля и автозаправки.

Конечно, наша статистика не учитывает так называемых «теневых» миллионеров и миллиардеров. Дело в том, что структуры, которая напрямую бы занималась нелегальными доходами и теневой экономикой, у нас в стране вообще не существует. Это входит в обязанности УВД, и работа в данном направлении чаще всего строится на информации из внешних источников. Даже Федеральная служба по финансовому мониторингу, куда поступают сведения из банков о крупных приобретениях и так далее, сама не занимается расследованием таких дел, а передает их в правоохранительные органы.

Кому налогов?

О распределении налогов между городским бюджетом и областным всегда ходило и ходит немало разговоров. Процентное разделение сборов между бюджетами принимается каждый год при составлении положения о бюджете области. То, что в течение последних нескольких лет наблюдается централизация денег в областном бюджете - факт. Налоги, которые прочно привязаны исключительно к местному бюджету – это налог на имущество физических лиц и земельный налог. В областной бюджет они никогда не пойдут, это прописано в кодексе. Но все остальные налоги могут «расщепляться». У нас в Нижегородской области, например, налог на прибыль полностью идет в областной бюджет. 20% такого значительного вида платежей, как налог на имущество организаций, до 1 января 2012 шло в местный бюджет, но уже с этого года тоже полностью отчисляется в областной. Особняком стоят и немало предприятий и физических лиц, которые работают на территории области, но зарегистрированы, например, в Москве – и налоги платят туда же.

Впрочем, из последнего тоже бывают исключения. Не так давно был случай: супруги-предприниматели из Краснооктябрьского района, добившись серьезных успехов в своем деле, переехали в Москву и начали вести бизнес там. Со временем решили свое дело, выросшее до внушительных размеров, продать. Для этого они выписались из Москвы, прописались обратно в Краснооктябрьский район, продали бизнес, более 100 млн налогов заплатили в местный бюджет, а затем снова выписались и уехали обратно в Москву. Вот такой патриотизм.

Источник: Бизнес-Клуб

Источник: Архив: Бизнес-клуб
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.