Жаль, что “после”, а не “до”

14.08.2012
Просмотров: 1436

Постановление правительства Нижегородской области от 7 июня 2012 года № 331 утверждены.

26 июля 2012 года Нижегородская Ассоциация промышленников и предпринимателей разослала своего рода меморандум руководителям предприятий, где говорится, что постановлением правительства Нижегородской области от 7 июня 2012 года № 331 утверждены результаты государственной кадастровой оценки объектов недвижимости, вошедших в перечень, сформированный по состоянию на 5 июня 2011 года, пишет газета "Курс-Н". 

НАПП напоминает, что постановление вступило в силу с 19 июня 2012 года. И в соответствии со статьей 24 федерального закона РФ от 22.07.2010 г. № 167-ФЗ кадастровая стоимость объектов недвижимости может быть оспорена в комиссии по рассмотрению споров, на что законом отводится шесть месяцев.

Закон о недвижимости в НАПП начали обсуждать всем миром с прошлого года. И 6 февраля 2012 года Ассоциация обратилась с письмом к губернатору Нижегородской области В. П. Шанцеву. В нем в частности говорилось, что по данным некоммерческой организации “Союзэкспертиза” ТПП РФ, в Нижегородской области планируется среднее увеличение налоговой базы в шесть раз, кадастровая стоимость объектов промышленного назначения будет больше инвентаризационной более чем в 2 раза, кадастровая стоимость объектов делового и коммерческого назначения будет больше инвентаризационной стоимости в 7,4 раза!!!

В обращении говорилось, что налог, рассчитанный на основе рыночной стоимости объектов недвижимости, в текущей ситуации в экономике области, когда еще не преодолены последствия финансового кризиса 2008 года, будет означать дополнительную налоговую нагрузку на промышленные предприятия, которая и без того чрезмерно высока. Поэтому нужна особая взвешенность решений при введении налога на недвижимость.

Казалось, почему бы региональной власти не провести экспертизу налога на недвижимость и после этого принять взвешенное решение? Ответ на этот вопрос был дан Ассоциации в письме Министерства государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области от 30 мая 2012 года. Вот выдержки из письма.

“...В ответ на обращение в Минэкономразвития РФ получена информация о необходимости утверждения результатов государственной кадастровой оценки объектов недвижимости, проведенной Росреестром за счет средств федерального бюджета, без проверки и корректировки результатов на уровне органов государственной власти субъектов РФ, поскольку данная проверка федеральным законом от 29.07.1998 г. № 135 “Об оценочной деятельности в Российской Федерации” не предусмотрена...

...В связи с отсутствием на федеральном уровне законодательства о переходе исчисления налога на недвижимость от кадастровой стоимости, о ставках налога на недвижимость, льготах по налогу просчитать последствия введения налога на недвижимость для промышленных предприятий в настоящее время не представляется возможным”.

В заключении говорилось, что разъяснительная работа среди организаций будет проведена при участии управления Росреестра Нижегородской области после утверждения результатов региональным правительством. Жаль, что “после”, а не “до”.

Точки над “i” расставлены, и НАПП напоминает своим членам, что председателем комиссии по рассмотрению споров является Власов Константин Валентинович — заместитель руководителя Управления “Росреестра” по Нижегородской области.

Контактный телефон комиссии — 417-69-33.

Илья ЛИСТИНГ, Курс-Н

Источник: Курс Н, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.