Сначала мифы, потом - рифы

14.08.2012
Просмотров: 1111

Количество плановых проверок туристических фирм Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области в первом полугодии 2012 года увеличило в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Количество плановых проверок туристических фирм Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области в первом полугодии 2012 года увеличило в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И не без оснований: за это время в управление поступило 52 обращения нижегородцев, в которых они жалуются на ущемление турфирмами их прав потребителей. Причем 11 жалоб приходится на ООО «Альфа», пишет газета "Нижегородские новости".

В прошлом году претензий к этой организации у жителей региона было не меньше. На фирму, напомним, в отдел защиты прав потребителей управления поступило 15 жалоб. Причем тогда контора именовалась «Альфа-Трэвэл».

В апреле «НН» рассказывали, что ООО устраивало всевозможные розыгрыши, победителям которых обещалась, например, неделя бесплатного отдыха по турпутевке. Затем выигравший приглашался в агентство и побуждался к бронированию туристических услуг. В результате клиент никакой бесплатной недели отдыха не получал.

На защиту нижегородцев встало региональное Управление Роспотребнадзора. 14 постановлений о привлечении данной фирмы к административной ответственности составлено в этом году. Суммы неоднократных штрафов колебались от пяти тысяч рублей и выше. Между тем «Альфа» с таким поворотом дел не согласилась и решила пожаловаться на Роспотребнадзор в Арбитражный суд Нижегородской области. Однако в удовлетворении заявления турфирме было отказано.

— И решение суда обжалованию не подлежит, — подчеркнули в Управлении Роспотребнадзора. — Фирма заявлена как максимально предоставляющая услуги. А получаешь договор — там все не так.

В ходе административной проверки специалисты обнаружили, что при заключении договоров здесь не предоставляли потребителям полной и правдивой информации об услугах. И хотя клиенты были уверены, что стоимость договора включала все (питание, трансфер, перелет), по сути, на момент его заключения они не знали даже категорию отеля, в котором должны были поселиться.

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области поддержало позицию потребителей в необоснованном отказе в возврате денежных средств и приняло участие в судебных заседаниях в Дзержинском городском суде и Сормовском районном суде Нижнего Новгорода. В обоих случаях суды утвердили мировые соглашения, по которым ООО «Альфа» обязано перечислить потребителям деньги в сумме 43 230,66 рубля и 54 214 рублей.

Между тем

Из 10 турфирм, которые региональное Управление Роспотребнадзора проверило по плану, утвержденному прокуратурой Нижегородской области, нарушения требований Закона РФ «О защите прав потребителей» и Федерального закона «Об основах туристской деятельности в РФ» выявлены в ООО «Ольга-Тур», ТФ «Баден-Баден» и ЗАО «Турист».

За выявленные нарушения организации и предприниматели оштрафованы на 163 тысячи рублей. В защиту клиентов ООО «Атлас НН» подан иск в суд. Эта организация в договоры с потребителями на оказание туристских услуг включала условие о том, что во всех случаях расторжения договора агентство не возвращает суммы в размере пяти процентов от стоимости тура, затраченные на бронирование, оформление выездных документов, проведение банковских операций и курьерскую службу. Такое условие противоречит закону.

Владимир СКРИПКИН, Нижегородские новости, фото: Нижегородские новости

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.