Свой по всей стране

14.08.2012
Просмотров: 1517

Объявлено о планах отмены регионального роуминга для сотовых операторов.

«В новом законе будет возможность переноса номера между операторами и не будет роуминга внутри страны (но межгород будет)», цитируцет слова главы Минкомсвязи Николая Никифорова  газета "Взгляд". Такими образом глава Минкомсвязи обозначил планы реформы телекоммуникационного рынка. Эксперты спорят о том, стоит ли ждать ли после отмены роуминга неприятных изменений в тарифах.

Глава Министерства связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) Николай Никифоров сообщил, что его ведомство готовит новый закон «О связи», в котором может отменить роуминг внутри страны.

«Так просто его (внутренний роуминг) операторы не захотят отменить. Но мы готовим новый закон о связи, он даст плюсы и операторам, и потребителям», – написал министр в своем Twitter.

«В новом законе будет возможность переноса номера между операторами и не будет роуминга внутри страны (но межгород будет)», – уточнил он.

Впрочем, отмена роуминга внутри страны не означает отмены так называемого межгорода. В случае если человек приезжает из Ульяновска в Казань, то в Казани он сможет говорить по местным тарифам без «роуминговых» надбавок. Но если он будет звонить в Ульяновск, то заплатит за межгород, объяснил министр.

Согласно постановлению правительства РФ от 26.01.2000 № 63, роумингом называют услугу сотовой связи, обеспечивающую возможность абоненту оставаться на связи при перемещении из зоны действия одного оператора в зону действия другого. «Технически это означает, что все операторы по предварительной договоренности принимают как «своих», так и «гостевых» абонентов, если они находятся в их зоне покрытия», – поясняет Дмитрий Липатов, партнер компании «Налоговик».

При этом оплату услуг от абонента всегда получает «домашний» оператор – на него-то и возлагается обязанность возмещать местному оператору, обслуживавшему абонента-«гостя», стоимость предоставленных в роуминге услуг. И «домашний» оператор списывает дополнительные платежи со счета своего путешествующего абонента.

«Конечно, когда в стране тысячи разных компаний-операторов, это сложный процесс, но ведь в реальности у нас имеется лишь несколько корпораций-монополистов, и при поездках мы только перемещаемся по зонам обслуживания отделений одной и той же компании, это значительно упрощает задачу и существенно снижает расходы», – считает Липатов.

По словам эксперта, при отказе от внутрисетевого роуминга местные операторы должны будут каким-то иным образом компенсировать свои расходы для оказания услуг «гостям». К примеру, внутренними соглашениями между конкретными региональными операторами, обменивающимися «гостями» друг с другом.

«И, возможно, проблема не так уж велика, ведь ведущие операторы уже сегодня предлагают своим абонентам тарифы, в которых стоимость звонков абонентам этой же сети как в «домашнем» регионе, так и в любой точке страны будет одинаковой», – заключает Липатов.

Аналитик «Инвесткафе» Илья Раченков считает главным препятствием для отмены внутрироссийского роуминга разные расходы операторов при передаче вызова в разные географические регионы. Частично это обусловлено законодательными предписаниями по использованию тех или иных каналов связи.

«Разумеется, такая ситуация имеет место и в любой другой стране, и операторы учитывают такие расходы в своих тарифах. Однако в России эти разницы очень велики, и для этого тарифы введены отдельно, – поясняет он.– Плюс практика, схожая с внутристрановым роумингом, фактически уходит корнями еще в советский период в виде междугородних звонков фиксированной телефонной связи».

По мнению Раченкова, отмена внутристранового роуминга в России станет возможна с полным переходом на цифровые сети связи: в таком случае разница между вызовами на различные расстояния внутри страны для операторов исчезнет. «По моим оценкам, это перспектива примерно пяти лет», – добавил он.

Равнение на Европу

Внутристрановой роуминг характерен лишь для стран с большой площадью территории и наличием многочисленных региональных операторов, отмечают эксперты. В странах Европы такого явления не существует.

«В странах Евросоюза действует унифицированное законодательство в области предоставления роуминга, – рассказывает председатель совета Ассоциации молодых предпринимателей России Роман Терехин. – Там установлена предельно допустимая стоимость звонков для абонентов в роуминге, находящихся в странах ЕС».

По его словам, такая стоимость постоянно корректируется, как правило, 1 июля каждого года. При этом цены на звонки остаются едиными у всех операторов сотовой связи, каждый абонент может выбрать услуги любого из них.

Инициатива Минкомсвязи Терехину нравится, однако эксперт предлагает государству установить контроль за операторами-монополистами, поскольку новшество им вряд ли понравится. «Можно ожидать таких неприятных изменений в тарифах, как повышение цен на междугородние вызовы, введение высокой стоимости первых минут вызова (то есть завуалированная плата за соединение) и других попыток операторов компенсировать возможные убытки», – рассуждает он.

Раченков, напротив, считает, что едва ли это отразится на тарифах мобильных операторов. Доля услуг связи, оказываемых во внутристрановом роуминге, в общей выручке очень мала, а конкуренция между операторами довольно сильна, указывает он.

Речь об отмене роуминга в России в том или ином виде заводили не раз.

К примеру, в конце прошлого года предлагалось отменить внутрисетевой роуминг, против чего выступили и сотовые операторы, и Минэкономразвития. Чиновники посчитали, что отмена роуминга может привести к резкому росту тарифов. За отмену внутрисетевого роуминга в разное время выступали и депутаты Государственной думы, и Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Весной 2010 года ФАС даже возбудила дело в отношении МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона» за злоупотребление доминирующим положением. ФАС посчитала, что цены на роуминг были завышены компаниями, на которые приходится 85% российского телекоммуникационного рынка, более чем в пять раз относительно европейского рынка.
Как выяснилось, обычно плата за услуги в роуминге взималась сотовыми операторами с большим опозданием. Причем услуги предоставлялись даже при нулевом балансе, и это при условии, что клиент пользовался предоплатной или авансовой системой расчетов.

Соответственно, находясь в роуминге, абоненты не подозревали о больших задолженностях перед операторами и продолжали пользоваться услугами. После возвращения абоненты получали информацию о наличии долгов за пользование услугами связи, которые в одном случае достигали 700 тыс. рублей.

По результатам разбирательств операторы согласились снизить цены на SMS в роуминге по странам СНГ в полтора–два раза, на услуги мобильного интернета – в 2,5–3 раза. Кроме того, в 2,5–3 раза снизились тарифы на телефонные разговоры во внутрироссийском межоператорском роуминге. А вот цены на внутрисетевой роуминг остались на прежнем уровне.

Наталья Журавлева, Взгляд

Источник: Взгляд. Деловая газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.