Приказано пахнуть розами

14.08.2012
Просмотров: 2322

На масложиркомбинате ищут способ нейтрализации выбросов.

Ну, розами-не розами, а надо пахнуть хорошо. С некоторых пор, а точнее, с последних предвыборных кампаний, нижегородский масложиркомбинат попал под особенно пристальное депутатское внимание. А ряд политиков на острой для жителей теме «запахов» хорошо пропиарился (возможно, здесь были завязаны и чьи-то бизнес-интересы). Коммунисты, например, даже предлагали освободить площадку и перенести комбинат куда-то за «черту оседлости», - как шутя сделать.

Советское наследство

Проблема, действительно, известная, жители трех районов Нижнего давно морщат нос в сторону комбината: и когда семечками жареными пахло - теперь уже не пахнет; и когда мыльцом потянет - еще тянет. Неприятно.

Но надо смотреть на вещи реально.

Во-первых, «данное нам в ощущениях» не всегда коррелируется с «вредностью», не всякий неприятный запах опасен для здоровья. Радиация, как известно, не пахнет, но убивает.

Во-вторых, быстро «покончить» с ароматами не удастся.

Предприятие старое, строилось на окраине города, а сегодня, когда Нижний разросся, промзона оказалась окружена жилыми домами. Появились и новые запросы от населения (раньше нужна была только работа, которую комбинат давал), значит, требуются и новые комплексные экологические решения.

- Ведь рядом с НМЖК полно производств – рубероидный завод, объекты железной дороги, химпредприятие, которые тоже что-то выбрасывают. Но почему-то именно нас назначили ответственными за состояние атмосферы в этом районе, - недоумевают на масложиркомбинате, - даже требуют за заводской территорией установить автоматизированные посты наблюдения за состоянием воздуха.

Почему крепко взялись только за НМЖК - это вопрос отдельный.

- Возможно, это связано с активностью наших соседей, - предполагает гендиректор ОАО НМЖК Станислав Рожнов. - Ряд промышленных предприятий закрылся, но разрастается торговый рынок, открылись новые магазины – «Спортмастер», «Лента», «Новая Эра», завод «Октябрь» собственники планируют перепрофилировать в торгово-развлекательный центр. Естественно, трафик становится больше, люди обращают внимание на состояние воздуха.

Но вывести сейчас предприятие за город или закрыть, как предлагают некоторые горячие головы, сейчас невозможно. От НМЖК в бюджет идут серьезные налоговые поступления, оно работает эффективно не только на нижегородском рынке, но и на российском.

В прошлом году на НМЖК приезжали депутаты регионального парламента, специалисты Росприроднадзора и Роспотребнадзора. На комбинате срочно составили план мероприятий по ликвидации неприятных запахов от выбросов в атмосферу - как на тот момент рекомендовали специалисты.

- Мы сами последние пять-шесть лет очень плотно занимались запахами, - рассказывает гендиректор ОАО НМЖК Станислав Рожнов, - они специфические, и есть на каждом жировом комбинате. Мы «вывели» (устранили. – Авт.) третий сорт жира, ряд пахучих ингредиентов, улучшили обработку отходов, т.е. чтобы они не кисли, сразу на линиях смонтировали системы их переработки в концентрированные жиры. В последнее время на нескольких участках поставили одораторы, биофильтры и абсорбционные установки. Из 29 источников неприятных запахов треть самых пахучих уже нейтрализуются.

Мы чувствуем результат, и наши работники отмечают, что гораздо приятнее стало работать. Но все же мы считаем, нужно комплексное техническое решение: запахи сложны для фильтрации, высокая влажность, температура убивает любой фильтр.

Откуда дует?

Специалисты из гор- и минэкологии регулярно делают замеры состояния воздуха в районе НМЖК и около гипермаркета «Лента».

- Были разные результаты. Последнее время не наблюдалось превышений ПДК, - говорит Наталья Мочалина, заместитель министра экологии и природных ресурсов. - Но мы измеряем общераспространенные загрязняющие химические соединения, которые выбрасывает вся промзона, в том числе и автотранспорт: оксид углерода, диоксид азота, бензол, толуол, ароматика и другие - десяток. Концентрации могут быть ниже ПДК, а запахи все равно присутствуют! На результат могут влиять не только выбросы НМЖК, но и многих других производств, которые действуют неподалеку, а также Московское шоссе. Перемешиваясь в атмосфере, все эти вещества дают специфическую «отдушку».
- Мы не знаем источников выбросов, с какого предприятия какое вещество, какой концентрации попало в атмосферу, Такой информбазы у нас сейчас нет, она существовала лет 20 назад. Сегодня запахи не нормируются ни в федеральном, ни в региональном законодательстве, - указывает Мочалина. - В том-то и трудность!

«Брызгалки» не эффективны

На прошлой неделе депутаты Заксобрания во главе с председателем комитета по экологии Александром Назаренковым приехали с проверкой на НМЖК: что сделано по плану мероприятий?

Оказалось, не все. Не установлен, например, тент над дворовой жироловушкой.

- Почему? - строго спрашивал Назаренков.

- Да потому что специалисты, более тщательно изучив технологию работы новых установок по нейтрализации запахов, сказали, что установка тента не будет эффективной, - пытался убедить проверяющих директор мыловаренного завода А. Широких.

- Во втором квартале НМЖК запустил три установки по нейтрализации запахов. Всего же на мыловаренном и маргариновом заводах таковых действуют уже семь, на них затрачено около 6 млн рублей, - сообщил генеральный директор Рожнов. - В третьем квартале 2012 года запустят восьмую. Возможно, это позволит устранить основные неприятные запахи.

Принцип действия этого, как считается, самого современного оборудования такой: мелкодисперсные фракции распыляются над пахучими зонами, и за счет этого нейтрализуются ароматы.

- Еще одна установка не даст того эффекта, который ждут жители Н.Новгорода, - считает Назаренков, - экологические мероприятия, которые нам были обещаны, выполнены частично: неприятные запахи ликвидированы не полностью, и жалобы от жителей Московского и Канавинского районов продолжают поступать.

Нынешние установки по нейтрализации запахов, как говорят, «бочки с брызгалками» - не удовлетворяют прежде всего руководство самого масложиркомбината.

- Нас попросили сделать быстро (чтобы нижегородцы не писали президенту и не жаловались. – Авт.), но эта система неэффективная и напряженная для предприятия, - объясняют на НМЖК. - На обслуживание и расходные материалы требуется по миллиону рублей в месяц.

Поэтому руководство ищет другие, более эффективные варианты борьбы за «чистоту воздуха».

- Одна из белорусских фирм, - говорит Рожнов, - по техническому заданию НМЖК сейчас проектирует пилотную систему очистки воздуха от вредных примесей и от запахов на основе наших образцов сырья. Это будет серьезная система с вентиляторами и фильтрами, с большим количеством воздуховодов, и другой принцип очистки – сначала особая подготовка воздуха (предполагается с помощью электричества), а затем контактная фильтрация.

- Мы сейчас выберем наиболее сложный участок на производстве, чтобы провести опытные испытания, - уточнил Рожнов. – Потребуется вмешательство в конструкцию здания, нужно будет делать проект, экспертизу. Пока нет стоимости и сроков.

За все в ответе

Но на НМЖК не готовы взять на себя ответственность за выбросы всей промзоны. в которую можно включить: «Оргсинтез» (нефтехимическое производство), «ТехноНиколь» (картонно-рубероидный завод); нижегородский металлургический завод (или то, что от него осталось); «Красный Якорь», «Красную Этну», объекты железной дороги.

Если власти заинтересованы в том, чтобы решить проблему комплексно, то надо делать на этой территории общую санитарно-защитную зону и проводить специальные экологические мероприятия, в которых должны участвовать и предприятия, и город. Потому что в советское время власти строили жилые дома рядом с производством.

- Мы давно предлагаем делать единую санитарную зону (ранее закон это предписывал), для ее границ установить специальные ПДК, контролировать и фиксировать источники выбросов и запахов. У каждого предприятия будет свой паспорт, каждое должно будет проводить свои мероприятия. Мы еще пять лет назад выходили с этим предложением, по всем обращениям – тишина, - сетует гендиректор НМЖК.

Члены рабочей группы поддерживают эту инициативу. Даже записали соответствующий пункт в резолюции выездной проверки.

- Надо, чтобы администрация города определила границы санитарно-защитной зоны, которая будет включать кроме НМЖК и другие предприятия, тогда можно будет установить станции мониторинга и выявлять действительный источник вредных выбросов, - говорит представитель минэкологии.

В общем, все заинтересованы, только вот кто все это будет выполнять?

Иван ОКОПОВ, Московский Комсомолец, фото Олега Зайцева.

Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.