Менеджер против предпринимателя

16.08.2012
Просмотров: 809

Студентам Высшей школы экономики помогли, устроив выездную школу под названием «Менеджер и/или предприниматель?»

Анастасия Белишова, руководитель проекта «Бизнес-клуб «Предприниматель»»:

Сделать выбор между этими в чем-то похожими, а в чем-то совершенно разными профессиями студентам даже экономических специальностей порой нелегко. Но, руководствуясь правилом «Не попробуешь — не узнаешь», ребятам 4.7Kbрешили помочь в Высшей школе экономики, устроив выездную школу под названием «Менеджер и/или предприниматель?»

Летняя школа работала в пансионате «Березка» Нижегородской области в конце июня — начале июля. Экспертная комиссия отбирала участников из числа самых активных и подающих надежды представителей молодого поколения. Будущим предпринимателям и менеджерам предстояло понять, что им ближе и интереснее: собственный бизнес или карьера управляющего уже налаженной крупной организации. С выбором помогали определиться практики с обеих сторон: представители топ-менеджмента и руководители среднего звена нижегородских корпораций, а также успешные предприниматели и консультанты Нижнего Новгорода, Сарова, Москвы, Санкт-Петербурга.

Программу для ребят устроили разнообразную — от воспитания командного духа и взаимовыручки во время «веревочного» курса до семинаров и мастер-классов. Отдельным сюрпризом стала полномасштабная игра «Один день из жизни корпорации» — в ней участники попробовали себя в роли топ-менеджеров, решая крупные и мелкие вопросы, с которыми повседневно сталкивается тот, кто занимает серьезный пост. Отсутствие опыта ребята компенсировали знаниями, интуицией, логикой, талантом.

5.1KbПо словам участников, некоторые по итогам занятий в летней школе смогли сделать выбор, кем быть — менеджером или предпринимателем. Другие, попробовав и то и другое, задумались еще крепче.

Александр Гущин, студент:

— Летняя школа прошла отлично! Очень полезным оказалось общение с действующими предпринимателями и менеджерами. Впервые увидел матрицу состояний бизнеса, предложенную Алексеем Бурсиковым. Очень понравилась бизнес-игра «Корпорации». Я думаю, она отражает принцип коммуникаций и принятия решений в больших компаниях. Достаточно времени отводилось на отдых, чтобы подышать свежим воздухом и пообщаться с другими участниками летней школы. Организация была на высшем уровне.

5.5KbФедор Трухин, студент:

— Это уже вторая летняя школа, организованная НИУ ВШЭ, в которой я принимал участие. Мне очень нравится такой формат обучения, он позволяет не только получать знания, но и сразу закрепить их на практике и перевести из плоскости «я знаю» в плоскость «я умею / я делаю». Тем более участники летней школы — самые инициативные и заинтересованные ребята из разных вузов Нижнего Новгорода, что создавало дополнительный синергетический эффект. За время, проведенное в «Березке», я приобрел новых друзей, с которыми буду общаться и в дальнейшем.

Больше всего мне понравилось то, что спикерами в летней школе выступали действующие предприниматели и менеджеры, которые охотно делились своим опытом. Переоценить такое трудно. Единственное, что немного огорчило, — учеба очень быстро закончилась. Для себя сделал выбор: в следующем году, после получения диплома специалиста в университете имени Лобачевского, обязательно продолжу обучение в магистратуре НИУ ВШЭ.

Источник: Бизнес-Клуб

Источник: Архив: Бизнес-клуб
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.