Портрет современного дольщика

16.08.2012
Просмотров: 1687

Кто такой современный дольщик – какие у него права и обязанности, доходы и интересы, психологические и социологические характеристики.

Долевое строительство, пожалуй, самый выгодный способ приобрести квартиру в новостройке. Судите сами: стоимость квадратного метра в начале строительства существенно ниже, чем после сдачи объекта. А преимущества новостроек очевидны: заложенная в проекте развитая инфраструктура, охранные системы, современная планировка квартир. Кроме того, дольщику не нужно выкладывать всю сумму сразу, так как предоставляется возможность платить постепенно в процессе строительства. Таким образом, участие в долевом строительстве – хороший вариант и для приобретения жилья, и надежного вложения денег. Все больше людей решают «квартирный вопрос» именно таким образом. Сегодня еженедельник "Полезная площадь" расскажет о том, кто такой современный дольщик – какие у него права и обязанности, доходы и интересы, психологические и социологические характеристики.

Краткая справка

Дольщик – это участник долевого строительства, заключивший договор о долевом участии со строительной компанией (застройщиком).

Он также является соинвестором и имеет право на получение площади (квартира, коттедж и др.) в собственность после окончания строительства и сдачи объекта Госкомиссии в соответствии с правами, оговоренными в договоре о долевом участии.

Обязанностями участника долевого строительства (дольщика - remstroyobzor.ru) являются:

-уплата обусловленной договором цены;
-принятие объекта в предусмотренный договором срок - при получении сообщения от застройщика о завершении строительства объекта и его готовности к передаче. Если такой срок не установлен, то принятие объекта происходит в течение семи рабочих дней со дня получения указанного сообщения. Принятие объекта долевого строительства при наличии разрешения на ввод данного объекта в эксплуатацию оформляется путем подписания передаточного акта.
По договору участия в долевом строительстве обязательства дольщика считаются выполненными с момента уплаты в полном объеме денежных средств в соответствии с договором и подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.

Дольщик имеет право:

Обратиться в органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, с заявлением о государственной регистрации права собственности на объект долевого строительства после подписания передаточного акта о его передаче.
Уступить свои права по договору участия в долевом строительстве другому человеку, но только после уплаты им цены договора или одновременно с переводом долга на нового участника долевого строительства в порядке, установленном главой 24 ГК РФ.
Требовать немедленного возврата денег, а также уплаты процентов и возмещения убытков, предусмотренных Гражданским кодексом, если выяснится, что застройщик не имел права на привлечение денежных средств (в соответствии с Законом N 214-ФЗ).
Обратиться в суд с требованием о признании сделки недействительной как совершенной под влиянием заблуждения, если застройщик нарушил требования к проектной документации.
Потребовать от застройщика безвозмездного устранения недостатков дома в разумный срок либо соразмерного снижения цены жилья либо возмещения своих расходов на устранение недостатков (если иное не установлено договором).
Предъявить застройщику требования в связи с ненадлежащим качеством дома, если его изъяны выявились в течение гарантийного срока.
В одностороннем порядке отказаться от исполнения договора и потребовать от застройщика возврата денежных средств и уплаты процентов в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства по возврату денежных средств, уплаченных участником долевого строительства, в случае:
- неисполнения застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства в предусмотренный договором срок;
- прекращения или приостановления строительства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что в предусмотренный договором срок объект долевого строительства не будет передан участнику долевого строительства;
- существенного изменения проектной документации строящегося объекта долевого строительства, в том числе существенного изменения размера объекта;
- изменения назначения общего имущества и (или) нежилых помещений, входящих в состав объекта;
- существенного нарушения требований к качеству объекта долевого строительства;

- неисполнения застройщиком обязанностей, предусмотренных частью 2 статьи 7 Закона N 214-ФЗ; (например, если дом предоставлен с существенными недостатками, а застройщик отказывается их устранять либо уступать в цене).
- в иных предусмотренных договором случаях. (remstroyobzor.ru)


Мы попросили застройщиков описать типичного современного дольщика с точки зрения самых разных характеристик: возраста, образования, пола, профессии, место жительства, уровня дохода. Их ответы в чем-то сходятся, а в чем-то противоречат друг другу. Это и понятно, ведь каждый исходит из своего уникального опыта. Но вместе они позволяют составить целостный портрет дольщика, подобный сложной мозаике.


Владимир Наумов, директор строительной компании «ПРИЗ НН»:

- Современный дольщик – это, прежде всего, человек с доходом от среднего и выше. Образование и профессия могут быть самыми разными. Впрочем, как и возраст: к нам приходят и совсем молодые люди, и зрелые и даже пожилые. Нам часто приходится видеть у себя офисе домохозяек с детьми. Вероятно, они занимаются решением данного вопроса, потому что у них, в отличие от супругов, есть свободное время. У дольщиков есть еще одна общая черта: они очень редко берут ипотеку. Как правило, расплачиваются «живыми деньгами».


Александр Жилевский, директор агентства «Выбор-Недвижимость»:

- Прежде всего, дольщики - это люди, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Причем они стремятся купить жилье именно в том районе, в котором они действительно хотят, и поселиться в комфортных условиях. Как известно, участие в долевом строительстве подразумевает определенный риск (теоретически дом может быть недостроен или сдан в эксплуатацию со значительным опозданием и существенными недостатками). Следовательно, дольщик - расчетливый, рациональный человек, который готов, прежде всего, оценить надежность застройщика, а также просчитать и риски, и ожидаемую выгоду. Многие дольщики берут ипотеку - вопреки стереотипу, что "это опасно". Они рассматривают такое кредитование как удобный инструмент финансирования - тем более, что найти сразу 2-3 миллиона рублей наличными очень трудно. Таковы общие характеристики современных дольщиков. Что касается возраста, пола, образования и профессии, то они совершенно различны.

Елена Артемьева, главный специалист по продажам и маркетингу ЖК ПОДКОВА" ООО "АКА Инвест":

- В каждом жилом комплексе складывается определенный контингент дольщиков, который принадлежат к одной социальной группе. Ведь человек решает, где приобретать квартиру, в зависимости от своего статуса и уровня доходов. В нашем жилом комплексе живут уверенные в себе люди, которых объединяет желание жить в комфортных условиях и любить свой дом. Их отличает высокий уровень культуры, они готовы беречь свое жилье и уважать соседей. Например, они не станут «украшать» стены подъезда непристойными надписями, жечь кнопки в лифте или включать оглушительный рок поздно вечером. Соответственно, они ждут такого же культурного поведения и от других жильцов. Их привлекает возможность находиться в интеллигентной среде. Интересно, что многие дольщики знакомятся и даже начинают дружить еще на стадии строительства дома, чему мы с радостью способствуем.

Наши клиенты имеют доход от среднего и выше. Иногда им помогают родители и родственники. Тем не менее, немногие готовы полностью расплатиться наличными – около 50% берет ипотеку.

Почти у всех наших клиентов есть высшее образование, либо они учатся в вузе. Это люди активного возраста – от студентов до опытных специалистов. Они – представители современных профессий. Среди них много госслужащих и предпринимателей.

Что касается их места жительства, то чаще всего к нам обращаются люди из близлежащих районов (Нижегородский, Советский). Редко бывают клиенты из заречной части города.

Многие стараются подобрать квартиру так, чтобы было удобно добираться на работу (большинство работает в нагорной части города). Впрочем, есть и клиенты из Нижегородской области: студенты, которым родители помогают приобрести достойное жилье в Нижнем Новгороде. Они выбирают наши дома из-за удачного расположения (рядом вузы, театры, торгово-развлекательные центры) и удобной транспортной развязки.

Часто дольщики обращаются к нам не только благодаря рекламе, но и по рекомендациям. Сложилась добрая традиция: купил квартиру себе – купи родственнику, посоветуй соседу. Наши клиенты уверены в завтрашнем дне и доверяют нам. Это доказывает то, что к моменту сдачи дома в эксплуатацию почти не остается свободных квартир – может быть, одна-две и есть, а остальные уже проданы. Некоторые даже просят продать им квартиру на ранней стадии строительства, но мы начинаем продажу, когда дом практически возведен. Конечно, есть и те, кто, узнав о наших условиях, отказываются от сотрудничества. Уходят те, кто стремится найти дешевле. Такое желание по-человечески понятно, но, к сожалению, часто приводит к потере времени и нервов.

В основном к нам приходят семейные пары, причем такие, где оба супруга зарабатывают. Немало семей с детьми. Среди совсем молодых есть те, кто еще не нашел свою вторую половину (девушек и юношей примерно поровну).

Если бы мне пришлось рисовать схематичный портрет современного дольщика, я изобразила бы его с ребенком, машиной и портфелем.

Злата Балика / Полезная площадь

Источник: Полезная площадь, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.