Копить или инвестировать?

16.08.2012
Просмотров: 910

Советы финансового эксперта.

Когда по результатам тяжелых трудовых будней вы понимаете, что в вашем распоряжении появились свободные средства, которые вы не хотите или не успеваете потратить, возникает вопрос: как сохранить их от инфляции, и по возможности получить прибыль? К сожалению, нет ответа, где находится тот «волшебный ящик», в котором ваши деньги будут не только надежно спрятаны (в том числе и от вас самих), но и с каждым днем приумножаться. Зато есть незыблемые принципы финансового планирования, в соответствии с которыми четкое понимание, когда и на что в будущем вам могут понадобиться деньги, поможет достичь поставленных целей.

Итак, копить или инвестировать? «Прежде всего, нужно определиться с собственными финансовыми целями, - считает директор Нижегородского филиала БКС Премьер Михаил Рызлейцев. - Для чего вам могут понадобиться деньги в будущем? Ответив на этот вопрос, вам станет понятно, через какой период и какая сумма будет необходима. И, следовательно, станет ясно, хватает вам имеющихся средств и надо ли «заставлять их работать». Причем цель должна быть четкой и конкретной, например, «купить машину за Х рублей через Z лет», «получать пассивный доход в размере Х руб. через Z лет» и т.д. Цель «заработать как можно больше» на самом деле целью не является, так как неясно, сколько конкретно нужно заработать, как скоро, почему именно за такой срок, как в дальнейшем будет использоваться данный капитал».

Например, если срок до цели короткий – 1-1,5 лет, значит, вам нужно сберечь имеющиеся накопления. Поэтому лучше подбирать более спокойные инструменты (банковские депозиты, облигации, ПИФы облигаций, консервативные стратегии доверительного управления, структурные продукты с защитой капитала), так как риски рыночных колебаний на таких сроках повышены. Если же есть возможность инвестировать на более длительный срок, и вы хотите получить более высокий доход (то есть готовы взять на себя некоторый риск), можно включить в портфель и более агрессивные инструменты (акции, ПИФы акций, агрессивные стратегии доверительного управления и т.д.).

Второе. Важно проанализировать свои доходы и расходы в перспективе нескольких лет и понять, готовы ли вы без ущерба для себя изъять из собственного бюджета определенную сумму, достаточно ли у вас будет свободных средств на текущие расходы? Иначе есть риск влезть в дорогостоящие кредиты.

Третье. Какой бы вариант вложений вы ни выбрали, важно быть уверенным, что у вас есть «резервный фонд» (3-6 ежемесячных расходов) на непредвиденные нужны, чтобы не пришлось изымать эти средства из инвестиционного портфеля, сформированного под цель.

«Необходимо учесть, - добавляет Михаил Рызлейцев, - что в инвестиционном портфеле даже для весьма консервативного инвестора непременно должны быть агрессивные инструменты (акции), если речь идет о накоплениях на цель через 5 и более лет. Дело в том, что риск инфляции очень опасен на длительных временных горизонтах, и портфель из банковских депозитов вполне подойдет на 1-3 года, но на перспективу 5 и более лет может оказаться неэффективным, так как максимум сохранит капитал, но не преумножит. Акции же на длительных интервалах способны обгонять инфляцию и преумножать капитал. Поэтому, пусть и в малых «дозах», но в портфель на длительный срок важно включать инвестиционные инструменты, способные обгонять инфляцию».

По материалам БКС Премьер

Александр Алешин / Биржа от 16 Августа 2012

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.