Как читают резюме

17.08.2012
Просмотров: 1298

На сайте Rabota.ru провели опрос среди работодателей «Как вы читаете резюме?».

18.6KbТот, кто искал работу, непременно сталкивался с необходимостью заполнить резюме. И не просто заполнить, а сделать это правильно, чтобы заинтересовать работодателя и перейти к следующему этапу трудоустройства — собеседованию, пишет журнал "Бизнес-Клуб".

Любому соискателю интересно, что происходит с резюме после того, как его отправили по электронной почте или опубликовали на сайте. Понятно, что его читают — но как именно, на что обращают внимание в первую очередь, что заставляет сотрудника отдела кадров отметить одно резюме и, наоборот, отложить в сторону другое?

На сайте Rabota.ru провели опрос среди работодателей «Как вы читаете резюме?». Его результаты (см. схему) полезно взять на заметку каждому соискателю.

Вывод первый: как правило, прочтение резюме занимает не более 1 минуты (76% опрошенных), а в некоторых случаях — всего 8 секунд (14%). Не стоит превращать резюме в повесть о собственном жизненном пути.

Вывод второй: 54% опрошенных считают, что идеальное резюме состоит из 1,5–2 страниц, 42% — что достаточно и одной.

Вывод третий: сопроводительное письмо необязательно (60% опрошенных).

Вывод четвертый: главное — четкая структура резюме (около 59% опрошенных). Кстати, для посетителей сайта Rabota.ru это не проблема: на сайте представлена готовая форма (а также заполненные образцы в качестве примера). Но, если постараться, даже в строгую систему можно внести немножко хаоса. Некоторые соискатели путают резюме с личной перепиской и перемежают информацию о себе смайликами, различными неуместными символами, используют заглавные буквы, чтобы выделить некоторые слова… В данном случае это неуместно. Правда, 2% опрошенных указали, что они приемлют это в резюме, но, скорее всего, так отвечали ради шутки.

Порой причина, по которой отказывают соискателю, кроется вовсе не в резюме. Нужно обратить внимание на собственный адрес электронной почты. Если, к примеру, электронный ящик называется dj-snegovik, то его обладателя неминуемо примут за бывшего диджея. Тогда вступят в действие стереотипы, и доказывай потом, что не имеешь к клубной культуре никакого отношения. Или: если резюме придет с адреса sexbomb@XXX.om, как минимум 62% потенциальных работодателей отклонят его, не читая.

Не стоит путать резюме и с анкетой на сайте знакомств: фотография здесь далеко не самое важное. Хотя мнения работодателей, принимавших участие в опросе, разделились: 51% считают, что фотография обязательна, 49% — что не нужна.

Стоит ли вместо резюме прислать видеоролик с информацией о себе? Здесь тоже нет единого мнения: 56% опрошенных считают, что традиционные резюме рано сбрасывать со счетов, 44% готовы рассматривать ролик. Причина проста: большинство воспринимает написанный текст гораздо лучше, чем устную речь (как мы помним, иногда для прочтения резюме достаточно восьми секунд). Так что лучше воспользоваться обычным способом и подойти к написанию со всей серьезностью, тогда резюме станет вашим билетом в будущее.

Андрей Кузечкин, Бизнес-Клуб

Источник: Архив: Бизнес-клуб
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.