Повышать налоги на "Газпром" не велят правила ВТО

21.08.2012
Просмотров: 1381

Минэнерго и газовая монополия придумали новый аргумент в споре о повышении НДПИ на газ.

Минэнерго и газовая монополия придумали новый аргумент в споре о повышении НДПИ на газ. Резкое увеличение налога снизит рентабельность внутренних продаж "Газпрома", а продавать ниже рентабельности теперь нельзя - это запрещено обязательствами, которые взяла на себя Россия при вступлении в ВТО.

Минэнерго и "Газпром" придумали, почему последний не должен платить высокий налог на добычу газа (НДПИ). По их мнению, запланированное Минфином резкое повышение налога противоречит правилам ВТО, к которой только что присоединилась Россия. Вопрос о повышении НДПИ будет окончательно решен осенью, и, возможно, новый аргумент станет одним из решающих.

На прошлой неделе Минэнерго написало письмо в правительство с изложением последствий вступления в ВТО для "Газпрома" (документ есть в распоряжении "Финмаркета"). Правила организации, под которыми подписалась Россия, требуют, чтобы тарифы на газ для внутренних промышленных потребителей рассчитывались исходя из обоснованных расходов и нормы прибыли. Цены на внутреннем и внешнем рынке будут постепенно повышаться и сравняются в 2017-2018 годах. Одновременно будет повышен НДПИ, вся дополнительная прибыль от повышения тарифов будет изъята у "Газпрома". Это - основной источник повышения доходной базы бюджета на ближайшие годы.

Итоги анализа, проделанного Минэнерго и "Газпромом", таковы:

Монополист может лишиться своей монополии на газопроводы и прочей господдержки - она была "платой" за поддержание низких тарифов для внутренних потребителей . Продавать газ придется "на основе нормальных коммерческих соображений, т.е. на базе возмещения затрат и получения прибыли". В России фактически функционируют два сектора на рынке газа - регулируемый и нерегулируемый. "Газпром", который "несет ответственность за бесперебойной и безопасное снабжение газом российский потребителей", доминирует на первом рынке. "НОВАТЭК", "ТНК-BP", "Лукойл", "Роснефть" и другие имеют возможность применять рыночные цены на газ. При этом тариф на транспортировку по трубопроводам, которыми владеет "Газпром", регулируется. Тарифы на поставку газа на внутренний рынок устанавливаются ниже экономически обоснованного. В итоге, доходность собственного капитала, который необходим для поставок газа на внутренний рынок, составляет всего 4%. Этот уровень рентабельности "в 3 раза ниже действующей нормы доходности инвестиционного капитала" для сетевых организаций по передаче электроэнергии. В итоге, "Газпром" "не может полностью формировать за счет продаж газа на внутреннем рынке необходимые средства для инвестиций" в добычу и транспортировку газа для российских потребителей. В 2011 году от продажи газа на внутреннем рынки удалось собрать лишь 63% средств, необходимых для таких инвестиций. Увеличение НДПИ в 2,1 раза еще больше ухудшит положение "Газпрома": от продаж на внутреннем рынки монополист сможет выручить лишь 41,3% необходимой суммы, а рентабельность по чистой прибыли (включая экспортные поставки) упадет с 22% до 11%. Если предложения Минфина будут приняты, и к 2015 году НДПИ вырастет еще в 2 раза, рентабельность продаж снизится до 7% в 2015 году. А это явно противоречит правилу ВТО продавать газ внутри страны по обоснованной цене.

При этом в апреле прежнее руководство Минэкономразвития в аналогичном докладе писало, что вступление в ВТО отразится на "Газпроме" исключительно положительно. Россия, согласно докладу, не принимает на себя обязательств, которые заставили изменить систему принципов ценообразования на газ и нефть.

Теперь министерство просит коллег из Минэкономразвития рассмотреть последствия повышения тарифов для газоемких отраслей - энергетиков, металлургов и химиков, а также для самого "Газпрома" - и учесть это при рассмотрении плана по повышению НДПИ.

Денис Борисов, аналитик "Номос-банка":

"Окончательное решение по НДПИ еще не принято - окончательно решение будет в октябре. Если повышение НДП будет происходить, исходя из концепции, которая проводится сейчас, то это не приведет к отрицательной рентабельности. Если же НДПИ будет повышено более существенно, то тогда возможен и такой исход. Это письмо, скорее всего, связано со спором вокруг НДПИ: "Газпром" добивается, чтобы ставки повышались не так сильно.

В этом споре чиновники, скорее всего, предпочтут более медленное повышение НДПИ. Ведь рост цен на газ ударит по нашим энергетическим компаниям. Они, а также производители металлов и удобрений, являются крупными потребителями газа. Многие энергетические компании уже сейчас работают на грани рентабельности. Для них будет оправданно постепенное повышение тарифов, а значит и более плавный рост НДПИ".

Источник: ИА Финмаркет

фото пресс-службы

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.