Отморозкам все равно, цапли или лебеди

21.08.2012
Просмотров: 2559

Как расстреливали краснокнижных птиц.

То, что случилось утром 7 августа в Дальнеконстантиновском районе, даже на здоровый мужской охотничий азарт не тянет. Пьяная выходка недоумков. Отморозки в упор расстреливали серых цапель, и не только взрослых птиц, но и слетков. Палили по гнездам.

Выпили, закусили, убили

Местные жители из деревни Льготка с 9 утра и до обеда слушали канонаду из ближайшего перелеска, и, честно признались, думали, уже открылся сезон охоты на уток, поэтому старались не высовываться.

А когда позже решили наведаться в лесок, пришли в ужас. Рядом с кострищем и остатками от гулянья (посудой, пустыми бутылками из-под дорогой водки), увидели множество перьев, гильз 12-го калибра, очень свежие, и прямо на ветках, тушки серых цапель, краснокнижных птиц, которых угораздило организовать свою колонию в этом сосновом перелеске рядом с озерами-прудами.

- Дети, увидев мертвых птиц, на которых еще вчера мы все вместе любовались, были в шоке, - рассказывает местная дачница Елена, - они всю ночь рыдали, плакали, кричали: «Мама, мама, стреляют, цапли!».

- Сюда многие приходили погулять, смотреть на эту красоту, птицы, а их была целая колония, не пугались, привыкли к людям…

- А вот, представьте, сегодня они палят по птицам, завтра - по людям, - говорят жители.

Пикники и пьяные компании здесь не редкость. Местечко рядом с арзамасской трассой между селами Борцово и Льготкой привлекает многих любителей «отдыхаловок»- природа, запруды на речке Печеть, озера, где разводят рыбу и дают порыбачить за денежку. Частная рыбалка недорогая – 500 рублей с удочки.

- Конечно, нам надо было сразу пойти посмотреть, что происходит, - рассказывает Елена, - но страшно было просто. Да и мы думали, что охота на уток открылась, и только потом узнали, что она начинается 18 августа. Кстати, тогда еще в нижегородских лесах действовал запрет на посещение лесов, то есть им все равно было. Они и поджечь траву, лес могли. Нас всех. Никакой закон им не писан!

Местные жители только на следующий день пошли звонить по инстанциям, но никто особенно не заволновался, не обеспокоился ни в охотоведческом управлении министерства экологии, ни в природоохранной прокуратуре.

Только после того, как в информагентствах прошла информация и некоторые телекомпании сняли сюжеты, началась реакция.

На место преступления выехали сотрудники местного ОВД. По их данным, убито 9 цапель, но местные жители говорят, что было больше - обитатели леса за это время «похозяйничали».

Решено возбудить уголовное дело по статье 258 УК Российской Федерации (незаконная охота на животных, промысел которых полностью запрещен).

Прокуратура Дальнеконстантиновского района уже взяла расследование под контроль.

Сергей Бакка, председатель нижегородского отделения «Союза охраны птиц России», говорит, что в этом сосновом перелеске образовалась новая колония цапель, а более ранняя базируется на прудах бывшего рыбхоза «Борцово». (Всего же колоний серых цапель в области 10-12. Больших - три.)

- В этой новой я насчитал около 90 гнезд, - говорит Бакка. – Примерно 180 взрослых особей и 200 птенцов. Убито около трех десятков, 10-15 слетки, птенцы.

Конечно, понятно, почему здесь появились колонии цапель: место прикормленное – рыбы много.

Помешали рыбалке?

Версий сразу возникло две: либо эта компания отморозков зашла в перелесок случайно, решила заодно и новые ружья опробовать, и им все равно было, по кому стрелять - по воронам, по цаплям или по банкам.

Либо эти молодцы приехали сюда целенаправленно, отстрелять «конкурентов», потому что они таскают слишком много рыбы. Но Бакка говорит, что цапли не едят карпов, а ловят в основном мелкую и больную рыбу.

Очень хотелось узнать позицию арендатора этих прудов, который занимается организацией платной рыбалки (правда, были данные, что на этом каскаде прудов-озер несколько арендаторов.)

В управлении сельского хозяйства администрации Дальнеконстантиновского района уверены, что ближайший арендатор тут ни при чем:

- Это не его территория. И вообще у нас здесь такого не бывало, чтобы стреляли в цапель. Это какие-то заезжие гастролеры.

Один из арендаторов, директор рыбхоза «Борцово» Андрей Кулаков в телефонном разговоре с корреспондентом «МК» рассказал, что регулярно объезжает свое хозяйство, но в тот день не слышал выстрелов.

- Это место, как мне сказали, ближе к Льготке, километров в шести от места моего базирования. А если бы я хотел отстрелять, то не надо было никуда ездить. У нас здесь посреди озера на острове целое поселение цапель.

- Да и цапли в основном рыбу небольшую берут, и лягушек у нас много. Мы больше карпов разводим, они для птиц крупноваты. В здравом уме никто цапель трогать не станет. Это какая-то человеческая глупость, - заключил рыбозаводчик.

Правда, для него стало новостью, что серые цапли занесены в Красную книгу Нижегородской области.

Сам Кулаков выступает категорическим противником охоты на территории рыбхоза:

- Я, напротив, убрал у себя всю охоту, мне не надо всего грохота, беспокойства, - говорит он. - Специально каждый раз предупреждаю администрацию, чтобы не выставляли в реестр разрешенных территорий для охоты. Здесь на озере как-то поселились две пары лебедей, так какой-то негодяй отстрелил одного. К нам люди приезжают рыбачить, пообщаться с природой. Здесь утки почти ручные, прямо из рук хлеб долбят.

Начальник ОВД по Дальнеконстантиновскому району Сергей Галкин сказал корреспонденту «МК», что расследование не будет «похоронено», он берет его под личный контроль, «станем расследовать и пресекать такие преступления, все версии отрабатываются».

Прокурор Дальнеконстантиновского района Дмитрий Калугин сказал, что работа по установлению круга подозреваемых ведется: правоохранители уже были близки к «окончательному диагнозу», но по данным на 20 августа фамилии подозреваемых еще не были озвучены. Обе версии сохраняются, сказал Калугин, «полухулиганство» (так мягко прокурор назвал выходку отморозков. – Авт.), также проверяются на причастность арендаторы и хозяева рыбхоза, «все они будут допрошены, возможно, кому-то не понравилось, что цапли кушают слишком много рыбы».

Вернутся ли

Вообще, встает вопрос о придании охранного статуса территории этой новой колонии цапель. Если, конечно, птицы вернутся. Охранный статус вполне может быть присвоен, считает С. Бакка, опять же, ежели на то будет воля руководства министерства экологии.

Кстати, в администрации района сказали, что намерены выставить предупреждающие аншлаги о том, что здесь находится колония занесенных в Красную книгу птиц, с призывом бережнее относиться к природе и братьям нашим меньшим. Но жители Льготки решили не ждать чиновников и написали плакаты быстрее.

Елена КОЛОСОВА, Фото жителей.

Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.