«Домовой» для квартиры и дома

22.08.2012
Просмотров: 1606

Загородных домов, коттеджей сегодня строится все больше. Но кто-то из владельцев живет там постоянно, а кто-то бывает лишь наездами. Во втором случае хозяин может вернуться к «разбитому корыту»…

Андрей Чернышов, заместитель генерального директора ООО «Энерго-Система»:

Загородных домов, коттеджей сегодня строится все больше. Но кто-то из владельцев живет там постоянно, а кто-то бывает лишь наездами. Во втором случае хозяин может вернуться к «разбитому корыту»…

Опасностей, которые подстерегают жилье, особенно в отсутствие владельцев, много: и протечки, и возгорания, и кражи… Чтобы избежать подобных форс-мажоров, придумано много различных устройств. Одни автоматически перекроют клапаны холодной и горячей воды, другие обесточат розетки, третьи помогут избежать утечки газа, четвертые включат систему пожаротушения, пятые включат сигнализацию… И так далее. В любом из случаев хозяину придет смс о неполадках.

Однако каждое из этих устройств работает, если можно так выразиться, только в «единоличном» режиме. Простой пример. Владелец коттеджа пребывает где-то на Карибах или Канарах (то есть быстро вернуться не может). В России — зима, тридцатиградусные морозы. И в это время в коттедже происходит утечка газа. Устройство, «отвечающее» за безопасность газовой системы отопления, перекрывает газ, и та замерзает, приходит в негодность.

Мы задумались: а можно ли расширить возможности уже существующих систем, связать воедино различные звенья, предложить рынку комплексное решение? Условно говоря: случилась утечка газа, газоанализатор перекрывает его подачу, котел перестает работать — система переключается на обслуживание при помощи электрических ТЭНов. Произошла авария на электросетях — самозапускается генератор, от которого в числе прочего автоматически «запитываются» и ворота, и камеры видеонаблюдения. То есть инженерные сети дома не только становятся безопасными, но и постоянно поддерживаются в боеспособном состоянии. Кстати, в промышленности подобные устройства существуют (стоят очень дорого), а вот на бытовой уровень мы вышли первыми. И оказалось, угадали: подобную систему ждут и владельцы частных домов, и строители коттеджных поселков, и управляющие ДУКов…

Назвали мы нашу комплексную, работающую в непрерывном режиме систему «Домовой». Сейчас она находится в процессе усовершенствования: учитывая то, что газ и электроэнергия постоянно дорожают, крайне актуальными становятся вопросы энергоэффективности, необходимо разработать алгоритм, который позволял бы использовать энергию в минимальных объемах. Кроме того, нужно понимать ценовую политику: мы собираемся предложить рынку различные комплектации «Домового», рассчитанные на все социальные группы. По аналогии с автомобилем: можно купить базовую модель, а можно — за дополнительную плату — подобрать всевозможные «навороты». Через какое время «Домовой» поступит в продажу, сказать пока не берусь — детальная проработка концепции требует времени.

2.8KbМарина Макарова, исполнительный директор УК «Чешская деревня»:

— Сложно судить, насколько интересными будут такие технологии единичным потребителям, разве что человек сам глубоко интересуется вопросом. Но для управляющих компаний и товариществ, особенно коттеджных поселков и загородных домов, которые только начинают развиваться и застраиваться, такое решение может действительно стать находкой. Все упирается только в вопрос соотношения цены и качества. Подобных систем безопасности дома на рынке сейчас немало, но без просмотра и сравнения конкретных характеристик, условий и стоимости сделать выбор в пользу той или другой невозможно.

2.4KbАлексей Прокин, генеральный директор ГК «Аэрострой-НН»:

— Сама задумка системы очень хорошая, особенно учитывая, что она отечественная. На рынке уже есть иностранные представители со своими «умными домами», которые себя зарекомендовали, так что конкуренция серьезная и достойная. Конечно, хочется надеяться, что в сравнении с ними новое предложение, тем более нашей сборки, будет дешевле. И вообще, давно пора уже и нашим специалистам заняться такими наработками, так что сам факт такой задумки меня радует.

Многих российских покупателей отпугивает цена — пока минимальная стоимость похожих комплектов составляет 2000 долларов. К сожалению, наши люди еще не готовы признать, что подобные системы охраны дома хоть и дороги, но полностью себя оправдывают, окупаются и вообще очень удобны и полезны. Но я думаю, что любое новое предложение на рынке, тем более интересное, современное и в чем-то инновационное, это уже хорошо.

2.8KbОльга Бердюгина, генеральный директор ООО АН «Золотой ключик», вице-президент НП НГСР:

— Системы так называемого «умного дома», как и само понятие, в США существуют с 1970-х годов. Радует, что наконец-то подобные разработки появляются и у нас. Необходимость внедрения таких систем, их удобство и преимущества оценивает, конечно, сам потребитель, но это в любом случае будущее, к которому рано или поздно надо приходить. Думаю, для нашего отечественного рынка такой продукт, как «Домовой», может стать настоящим прорывом, особенно если качество и возможности оправдают ожидания.

2.3KbРоман Сухов, директор ЗАО «Стройдор»:

— Как владелец загородного дома могу сказать, что комплексные системы безопасности, безусловно, важны. Другой вопрос, что качество их работы надо оценивать по многим параметрам. Предложения – и более «узкие», и «пошире» — на рынке есть, но тем не менее продукция может стать вполне 2.3Kbконкурентоспособной.

Дмитрий Степанов, исполнительный директор ООО «Загородный Дом»:

— В последнее время все больше людей задумывается о строительстве собственного дома или покупке коттеджа. Поговорка «мой дом — моя крепость» отлично подчеркивает важность не только качественно построенного дома, но и обеспечения его безопасности. Уверен, у охранной системы «Домовой» есть отличные перспективы на рынке!

Источник: Бизнес-Клуб, фото: Бизнес-Клуб

Источник: Архив: Бизнес-клуб
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.