Центробанк дал кредитным организациям временную поблажку

23.08.2012
Просмотров: 1143

Банк России в течение года не будет требовать формирования резервов по проблемным кредитам, выданным жителям Краснодарского края, пострадавшим от наводнения. Но финансисты считают, что эти кредиты все равно станут безнадежными.

Указание Центробанка, позволяющее российским банкам не формировать резервы по ссудам, выданным физическим лицам и индивидуальным предпринимателям, пострадавшим в чрезвычайных ситуациях (ЧС), вступило в силу. С 22 августа банки вправе не наращивать резервы по ссудам даже в том случае, если качество обслуживания таких кредитов ухудшается.

Указание о внесении изменений в положение Центробанка о порядке формирования кредитными организациями резервов, было зарегистрировано Минюстом 17 августа и опубликовано в «Вестнике Банка России» от 22 августа.

Необходимость введения поправок была обусловлена стихийным бедствием в Краснодарском крае, когда в ночь на 7 июля было затоплено более 7 тысяч жилых домов в городах Крымск, Геленджик и Новороссийск, а также в ряде поселков региона. По официальным данным, погиб 171 человек. Общая задолженность пострадавших от наводнения перед банками оценивается в сумму чуть менее 3 млрд рублей. Ранее российские банки, работающие в этом регионе, объявили о введении годового моратория на обслуживание кредитов для жителей пострадавшего от наводнения Крымска.


Банки смогут реструктурировать задолженность, возникшую из-за чрезвычайной ситуации, и ЦБ не будет требовать от них увеличения резервов, если долг становится длиннее или дешевле для заемщика. Об этом сообщило агентство «Прайм» со ссылкой на зампреда ЦБ Михаила Сухова.

В целом, безусловно, это позволит банкам без особого ухудшения финансовых показателей отсрочить «гибель» ряда ссуд, выданных физическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые пострадали от чрезвычайных ситуаций, считает начальник управления финансового планирования и отчетности банка «Стройкредит» Денис Чуманов. Но в любом случае далеко не все заемщики, пострадавшие от ЧС, за период, предусмотренный нормативным документом ЦБ, смогут поправить финансовое состояние, и, скорее всего, в большинстве случаев данные кредиты превратятся в безнадежные, добавляет он.

Сам долг тех граждан, которые пострадали, никуда не денется, ведь главная заповедь банка при выдаче кредита остается прежней — это срочность, платность и возвратность средств, отмечает начальник аналитического отдела ИК «Трейд-Портал» Алексей Рыбаков. Поэтому он видит следующие варианты взаимоотношений банков и заемщиков: либо банки сдвинут сроки уплаты основного долга и через год заемщики станут обслуживать только проценты, либо заемщикам удлинят срок жизни кредита. Он называет еще и третий, самый маловероятный, но имеющий право на жизнь, вариант — это погашение кредита по образцу жизненного цикла облигаций, когда весь срок жизни займа платятся проценты, а сумма кредита гасится в конце.

Случившиеся события ведут к большим проблемам как для заемщиков, так и для банков: банки могут столкнуться с нежеланием заемщиков обслуживать взятые ими кредиты даже в случае, если такие кредиты они способны обслуживать, считает начальник отдела по работе на финансовых рынках банка «Солид» Федор Тихонов.

Может получиться странная картина в банковском секторе: в стране не будет катаклизмов, а заемщиков, которые подпадают под «пострадавших от катаклизмов», станет в разы больше, добавляет Алексей Рыбаков. Он также отмечает, что данное указание ЦБ касается только физических лиц и ИП, а доля таких заемщиков невелика, чему как раз свидетельствуют данные по трагедии на Кубани.

Вряд ли банки с целью сокрытия просрочки будут выдавать рядовые проблемные кредиты физических лиц за кредиты лиц, пострадавших от чрезвычайной ситуации, то есть подтасовка данных маловероятна, не соглашается с Рыбаковым Федор Тихонов. Он подчеркивает, что мера, смягчающая нормы резервирования, временная, причем она существенно ограничена во времени. Кроме того, Центральный Банк, скорее всего, уделит особое внимание таким кредитам и будет осуществлять мониторинг и анализ на предмет фатального ухудшения финансовых показателей банков.

Кроме того, нужно учитывать, что нововведение касается только отчетности по российским стандартам, в то время как по международным стандартам по таким кредитам все равно необходимо будет создавать дополнительные резервы, считает Денис Чуманов.

Источник: BFM.RU

фото: РИА Новости

Источник: BFM.ru
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.