Сказочные апартаменты

23.08.2012
Просмотров: 2279

Рынок апарт-отелей в Нижнем Новгороде совершенно свободен.

За рубежом апарт-отели с каждым годом приобретают все большую популярность, поскольку совмещают приватность частной квартиры и сервис хорошего отеля. В России апарт-отели начали появляться только в последние пять лет, пишет газета "Биржа".

Как правило, за рубежом апарт-отели размещаются на верхних этажах гостиничных и многофункциональных комплексов, расположенных в престижных районах. «Например, этот формат очень развит в Лондоне, особенно в районе Найт Бридж. Как правило, это гостиничные номера увеличенной площади — от 100 до 150 метров, с небольшой кухней. Причем достаточно дорогие: если обычный номер можно снять за 200 фунтов, то апартаменты предлагаются за 400–450 фунтов в сутки при условии бронирования на неделю», — рассказывает председатель совета директоров компании Sesegar Group Ирина Жарова-Райт.

Российские реалии

У нас же с классификацией «апартов» пока неясно. К ним относят и гостиницы неопределенной категории, и отели не выше двух звезд, и отели с номерами квартирного типа, и современные комплексы. Апарт-отель в России может представлять собой и пучок обычных квартир под одной крышей, сдаваемых в аренду посуточно и на более длительный срок. Если говорить только о новых проектах, отвечающих мировым стандартам, то пока они реализуются в основном только в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи. Там гостевать в апартаментах многим отдыхающим и командировочным давно уже привычно, поскольку в бизнес-среде стажировки и региональная ротация менеджеров на топовых должностях — явление, набирающее масштабы и переставшее быть карьерной диковинкой. В среднем им предлагаются номера площадью в районе 40 кв. м, состоящие обычно из двух комнат и кухни. Эксперты считают, что апартаменты на рынке недвижимости востребованы, их количество увеличивается и этот тренд в ближайшие годы сохранит свою стабильность. Однако нельзя не сказать о том, что у такого типа гостиниц есть давний конкурент — квартиры, сдаваемые владельцами внаем. И у них свой фронт сторонников.

Нижегородское гостеприимство

Нижегородская область — полоса не курортная. Можно предположить, что апарт-отели охотно бы обслуживали деловую активность, о которой не устает говорить наше региональное правительство. Однако в реалиях апарт-отели попали в полосу отчуждения.

Приводя аргументы в их пользу, эксперты отмечают, что инвесторы неохотно смотрят в сторону таких объектов инвестиций. Нижегородские бизнес-предпочтения концентрируются возле загородной коммерческой недвижимости, либо взор девелоперов падает на строительство 3-4-звездочных отелей разного номерного фонда в центре города. Почему? Мнения аналитиков сходятся: те, кто приносит свои капиталы на курортный либо городской рынок недвижимости и затевает строительство гостиницы, желает вернуть вложения как можно быстрее. Ему выгоднее инвестировать в номера площадью меньше, а зачастую и существенно меньше, чем апартаменты, притом что стоимость суточного пребывания в апартаментах не столь отличается от пребывания в типичной «средней классике», имеющей еще и ресторанчик на первом этаже. Сроки окупаемости апарт-отелей дольше. Плюс такие объекты требуют большей капитализации — кухня с оборудованием и посудой стоит дороже кровати и тумбочки. А это уже не интересно.

По информации специалистов Нижегородского центра научной экспертизы, практически все гостиницы Нижнего Новгорода относятся к сегменту бизнес-отелей, так как основная доля посетителей города — это бизнес-туристы, участвующие в деловых мероприятиях. Причина отсутствия гостиниц туристского класса — слабое продвижение Нижнего Новгорода как объекта туриндустрии. К тому же при высокой стоимости размещения не предлагается сервис должного качества.

«В Нижегородской области более развит внутренний туризм, чем въездной, — говорит Татьяна Романчева, директор Нижегородского центра научной экспертизы. — Пока Нижний Новгород не станет центром туризма и не увеличит поток туристов, приезжающих с целью лечения и обучения, говорить о необходимости апарт-отелей и хостелов не приходится». Но при этом наблюдается сокращение времени пребывания в гостиницах.

Для Нижнего Новгорода апарт-отель пока еще сказка. Правда, инвестиционно-строительная компания АСК, судя по информации на ее сайте, заявила о строительстве апарт-отеля на Звездинке. На участке 3900 кв. м будет построено 6-этажное здание с рестораном, галереей бутиков и апарт-отелем. Обещана и двухуровневая подземная парковка. Начало строительства намечено на 2012 год. Сейчас, якобы, компания находится на этапе расселения ветхого фонда. В самой компании ситуацию не комментируют.

Не реализован проект на ВерхнеВолжской набережной: в 2008 году ООО «Отель Сервис» намеревалось приступить к реконструкции гостиницы «Волжский откос», в результате чего на свет к услугам нижегородцев и гостей города должен был появиться в ее структуре и блок с апартаментами.

Кому нужны апартаменты?

Ирина Солнцева, руководитель информационно-аналитической службы ГК «Триумф» подтверждает, что у сегмента апарт-отелей в Нижнем Новгороде те же самые две категории потребителей, что и в прочих городах: это туристы, приезжающие в город большими компаниями или семьями на короткий срок для ознакомления с достопримечательностями нашего замечательного края, и специалисты или бизнесмены, приезжающие в город на длительный срок по делам. Так как город является одной из ведущих инвестиционных площадок страны, крупным промышленным и научным центром, который должен быть готовым принять представителей мирового научного и бизнес-сообщества. В нашем городе у приглашенных специалистов на данный момент два пути — останавливаться в гостиницах или арендовать квартиру в обычном жилом доме.

«Если говорить о гостиницах, — продолжает эксперт, — то номерной фонд 4-звездочных гостиниц крайне ограничен, а длительное проживание в отеле с семьей — дорогостоящее удовольствие. Рынок аренды более-менее развит в эконом-сегменте, а в бизнес- и премиум-сегментах — предложений очень мало, и в силу отсутствия конкуренции они переоценены».

6.9KbКонстантин Печников
начальник УЦ «Финам» в Н. Новгороде

Если рассматривать различные сегменты рынка средств размещения, направление апарт-отелей в целом выглядит, на наш взгляд, довольно привлекательно. Мы склонны считать, что это довольно перспективный сегмент, который в среднесрочной перспективе будет развиваться довольно активно.

В первую очередь можно отметить, что для эффективно реализованных проектов апарт-отелей характерны более короткие сроки окупаемости, чем в целом для гостиничной недвижимости, — в среднем около 4–5 лет, против 8–10 лет для традиционных концепций. Преимущественно за счет более высокой заполняемости. Конкурентные преимущества делают такие форматы весьма востребованными.

Клиентов, особенно тех, кто часто и подолгу живет в гостиницах, не говоря уже о формате постоянного проживания, привлекает прежде всего наличие необходимой инфраструктуры в апартаментах. Как правило, апарт-отели пользуются высоким спросом в курортных регионах. Вместе с тем, мы полагаем, что формат будет успешно развиваться и в регионах с высоким уровнем деловой активности и большим количеством бизнес-туристов, к которым, несомненно, относится и Нижний Новгород.

7.7KbЛюбовь Кузьмичева
исполнительный директор НП «АРиОНО»

Мне приходилось бывать в США в бизнес-командировке. Мы проживали в двух апарт-отелях. В Вашингтоне в барной зоне нашей комнаты была кухонная плита, мойка, приличный набор посуды и кухонной бытовой техники — от овощечисток до тостера. В Чикаго мы жили в апарт-отеле мировой сети Hilton. Был холодильник и кухонный инвентарь, позволяющий приготовить еду для скорого перекусывания.

В России подобие апартаментов можно встретить в жилом фонде при крупных заводах и университетах. В тех же вузах в бывших общежитиях отводится этаж для гостей и преподавателей, приехавших на стажировку. Но это скорее малосемейки — две комнаты в боксе и кухня на этаже. Я бы даже назвала их прообразом апарт-отелей в будущем.

В Нижнем Новгороде квартира внаем вполне покрывает потребности в апартаментах.
За 30 тыс. рублей в месяц крупные компании снимают для своих сотрудников комфортабельное жилье с ремонтом в центре города. А хозяева таких квартир стремятся сдать их именно компаниям. У апарт-отелей, на мой взгляд, преимуществ нет, а командированные в Нижнем Новгороде — минимальный сегмент их целевой аудитории. Командированный снимет номер в обычной гостинице. Кстати, в Питере и Казани апартаменты востребованы.

Наталья Пчелинцева / Биржа, фото: Вячеслав Сенников

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.