Путь домой

29.08.2012
Просмотров: 1754

Наличие жилья — базовая потребность каждого человека. От степени ее реализации зависит экономическое процветание любой страны.

Наличие жилья — базовая потребность каждого человека. От степени ее реализации зависит экономическое процветание любой страны. В нашей стране жилищная проблема стоит и перед молодыми людьми, и более старшим поколением. Определенным показателем степени остроты этой проблемы являются неутешительные цифры рождаемости, пишет газета "Курс-Н".

Демографическая ситуация последних двух десятилетий показывает, что современная молодежь хочет строить семейные отношения и рожать детей на своей территории. Где тот путь, реальный и доступный, к своему дому для каждого молодого человека? На последнем заседании Нижегородского регионального отделения Международной академии инвестиций и экономики строительства обсуждался вопрос создания “Молодежных жилищных кооперативов", как инструмента решения этой проблемы.

А все началось с Нижегородского горного клуба, когда его председатель Сергей Евгеньевич МАРТОВ заметил, что современные молодые люди, закончившие вузы, не спешат рожать наследников. В 70—80-х годах прошлого века у 26—28-летних участников турклуба “Спартак" в Челябинске, где Сергей Евгеньевич был тогда председателем, были дети, а порой и не по одному. Кроме этого, в 90-е годы Сергей Евгеньевич был научным руководителем одной из рабочих групп, занимавшейся созданием федеральной программы по решению молодежной жилищной проблемы.

МЖК — новый виток развития

— Нижний Новгород — крупный город. Еще недавно мы были третьим городом России по численности населения, начал свой рассказ Сергей Евгеньевич Мартов. — Сейчас упали до 5 места, проиграв Екатеринбургу и Новосибирску. Но это, как говорится, смотря как считать. Дело в том, что сегодня не считают примерно 465 тыс. жителей, которые здесь живут: это бывшие студенты, приехавшие сюда из маленьких городков и поселков, закончившие нижегородские ВУЗы и оставшиеся здесь работать. Численность населения города — это, между прочим, федеральный бюджет! Никаких поступлений в город на незарегистрированных и не имеющих своего жилья бывших студентов нет.

Наш клуб туристов по числу постоянных участников, пожалуй, самый большой по численности в России. И большинство членов клуба, как и студенты ВУЗов — не нижегородцы, приезжие — четыре жителя из области (соседних областей) на одного коренного нижегородца. Куда им деться, где проводить свободное от работы время?! Как массовая молодежная организация, не политическая и не финансируемая “свыше", мы, к сожалению, на сегодня — единственные в городе, где ребята занимаются самостоятельно и на добровольных началах. Самая главная проблема членов нашего клуба, как и всей молодежи страны — жилье, точнее, его отсутствие. Многим из ребят ближе к 28 годам, а детей они не рожают, так как нет ни прописки, ни квартиры, порой, и работы. Это поколение, родившееся до 90-х годов, еще многочисленное. Если уже сейчас они не станут рожать детей, то рассчитывать нашей стране абсолютно точно не на что: все разговоры про макро- и микроэкономику теряют всякий смысл. Бюджет молодой семьи каков: она получает 8—12 тыс. рублей, он — 12—20 тыс. рублей. Денег еле-еле хватает, чтобы есть, ездить на работу и платить за съемную квартиру. Разговоры про ипотеку… Нельзя всерьез рассчитывать, что есть какой-то способ продать мерседес покупателю, для которого жигули — очень дорогая покупка. Ему надо продавать запорожец! Точно также и с нашей ипотекой…

В свое время, инициатором разработки федеральной программы решения жилищной проблемы был Российский Союз МЖК, который, кстати, до сих пор существует. Четыре года я был научным руководителем этой федеральной программы. Был изучен опыт всех стран от Японии до Америки, как они решали жилищную проблему своей молодежи. Все по-разному, но есть и несколько основных. Когда говорят о жилье, проблема сводится к одному: сколько это будет стоить. Самый распространенный способ возведения доступного жилья во всем мире — самстрой. Суть самстроя проста: люди вкладывают и собственный труд, и деньги. Существует два основных направления: первое — это когда человеку выделяется земля и, если это необходимо, подводятся коммуникации, на этой земле он самостоятельно и строит. Так создается огромное количество частных малоэтажных домов, так строили и в нашей стране вплоть до 80-х годов прошлого века. И острота жилищной проблемы в те же послевоенные годы была решена. Второе — это когда, в свободное от основной работы время люди идут трудиться на кирпичный завод, цементный, на стройку… И своим трудом зарабатывают на материалы, которые необходимы им самим для возведения дома или квартиры. А затем получают заработанные стройматериалы как бы бесплатно. При такой системе возводили и многоэтажные дома. Такая система работала и в нашей стране в 70—80-е годы. Построить себе жилье было доступно каждому. Почему? Дело в том, что все поборы-налоги с того же кирпича и другого строительного материала не берутся в этом случае. В результате реальная стоимость материалов в разы меньше, это не коммерческая стоимость, она даже ниже себестоимости. За товар платят обслуживающим трудом, и стоимость изделия становится крайне низкой. Другой широко распространенный способ — это накопление денег, вложением их в недвижимость. Если обычное накопление денег в условиях инфляции опасно, то недвижимость достаточно прочно защищена от инфляции. В этом случае жилье строится с привлечением средств частных лиц и государства — тех, кто хочет накопить, а молодые семьи въезжают в это жилье и выкупают его мелкими частями, по всегда актуальной рыночной цене. Молодые люди, таким образом, получают многолетний беспроцентный кредит, а инвесторы полную сохранность своих средств, не зависящую от инфляции.

Дом по интересам

Что мы предлагаем? В стране, живущей за счет сырья, в результате продажи которого возникает большое количество валютных накоплений, создается огромный стабилизационный фонд. Во что вкладывать деньги стабилизационного фонда? Чтобы у нашей страны было будущее, небольшую часть средств стабфонда уже сегодня надо вкладывать в молодое поколение. То есть молодым выдавать кредиты на строительство или покупку жилья не банковские и не ипотечные, а беспроцентные кредиты стабилизационного фонда. Небольшими средствами в масштабах страны можно за 12 лет решить основную общегосударственную задачу. Правда, правительству необходимы и волевые решения по вопросам земли и подключения жилья к сетям. По самым скромным подсчетам только в нашем городе нужно построить 5—7 тысяч стоквартирных домов. Отсутствие социальных культурно-массовых объектов и современный уровень развития интернет-технологий стали основой для ухода активной части населения в социальные сети, что приводит к дефициту живого общения среди молодых людей и формирует искаженные понятия любви и дружбы, затрудняет реальное развитие личности и реализацию способностей.

Современный дом для молодежи — это компактный жилой дом, небольшой этажности с минимальным количеством технологического оборудования. Первый этаж дома состоит из социальных площадей, которые станут площадками для общения. Вышерасположенные этажи — это однокомнатные квартиры площадью 28 м2 и комнаты-студии площадью 18 м2. Конструктивная особенность дома обеспечивает возможность сводной планировки как внутри отдельно взятой квартиры, так и объединение двух квартир или комнат-студий в одну общую квартиру. За счет создания молодежных жилищных кооперативов квартиры реализуются еще до этапа строительства, осуществляется индивидуальный подход при расселении.

Мы не просим подарить молодежи деньги. Мы хотим, чтобы деньги были вложены в жилье для молодежи, а молодежь вернет все эти средства. Основных реальных источников финансирования на сегодня два: первый — государственный стабилизационный фонд, причем его малая часть. Второй — предложить первой тысяче наших российских миллиардеров вложить всего лишь один процент своих накоплений в жилье для молодых людей, которые вернут эти деньги. Большое заблуждение в том, что якобы никто из богатых не будет в это вкладывать — это далеко не так, сегодня просто нет прозрачного механизма для таких вложений, защищенного от произвола и разграбления чиновников. Эти два источника — не российское открытие, это всегда делалось на протяжении человеческой истории. Кстати, и второй вариант, тоже применялся нередко. Любой из этих финансовых источников способен остановить вымирание населения.

Мы хотим, чтобы нас услышали, мы готовы к решению проблемы. Мы предлагаем вполне реальное решение самой острой российской проблемы за реальные сроки и реальные деньги. Изучали, считали, собирали статистику, проектировали, анализировали и получили, что платить за жилье молодые люди будут по 4—6 тыс. в месяц в зависимости от площади в течение 10 лет, это в несколько раз меньше любых ипотечных займов и по силам молодой семье. Если власть действительно заинтересована в разрешении жилищной проблемы, она должна заметить нашу инициативу.

Невозможное возможно

Виктор БРИГАДИРОВ — один из активных членов Нижегородского горного клуба уверен в успехе МЖК на нижегородской земле.

— Да, в клуб туристов всех нас привела любовь к путешествиям. Но всегда мы сообща решали и житейские проблемы: аренда жилья, вопросы трудоустройства, дружеская помощь практически в любом деле. Находясь в дружественном окружении, мы не боимся браться за решение смелых проектов, которые другим кажутся несбыточными. Приведу один небольшой пример: несколько лет назад мы осваивали новый для нас район — Альпы и обратились в знакомую нам турфирму для оформления шенгенских виз. Когда специалисты узнали, что в походных группах, в основном, студенты, недавно получившие загранпаспорта, не имеющие постоянного дохода, они отказались нам помочь. Отказались на нас заработать, потому что были уверены, что задача невыполнима. По их расчетам процент отказа в получении виз должен был составить не менее 60 проц. Специфика нашего отдыха такова, что в группе каждый человек выполняет определенные обязанности: руководитель, штурман, медик, кто-то занимается снаряжением, кто-то питанием. Группа идет вся или не идет. И тогда, как обычно, мы взялись за самостоятельное решение новой тогда для нас задачи, задачи, с точки зрения специалистов, невыполнимой. И решили: в Альпы отправилось 6 групп, в каждой от 6 до 11 человек, всего 46 человек. Не было ни одного отказа, и все группы пошли в полном составе!

Конечно, решение жилищной проблемы — это не получение виз. Но жилищная проблема никуда не уходит, и к ее решению мы вплотную подошли. Наша страна обладает огромным потенциалом для решения этой проблемы, есть все: ресурсы, технологии, земля, но нет конкретных правительственных решений. Например, я работаю в строительной организации, все ИТР которой, практически, не занимаются стройкой, не занимаются организацией процесса, качеством строительства. Вся контора в любой строительной организации занимается сдачей объекта, то есть получением бесконечного количества бумаг для государственных контролирующих органов и организаций, владеющих сетями. Лишь процентов 10 моего рабочего времени посвящено стройке, а 90 проц. — сдаче объекта. Это не только рабочее время специалистов, это еще и большие деньги за все разрешения и согласования. Изучая западный опыт, мы не встретили примеров, когда много лет стоят завершенные физически объекты, но не введенные в эксплуатацию. В России, благодаря мощной “бюрократической машине", такая ситуация — не исключение. В результате себестоимость жилья в России очень высока, и складывается в первую очередь не из стоимости материалов и трудозатрат на строительство, а из спекуляции с землей, подключением к инженерным сетям, большим числом согласований, разрешений, посредников и перепродажей жилья. Если убрать все эти накрутки, то цена квадратного метра станет посильной рядовому человеку, в том числе и молодой семье, как это было у нас всегда, как это есть во всем мире.

Не упустить свой шанс

Профессор ННГАСУ, ученый секретарь МАИЭС НРО Сергей Владимирович НОРЕНКОВ уверен, чтосейчас Россия вступает в очень ответственный период, который может быть переломным и определит развитие страны на многие годы.

— Россия живет в столетних циклах: вспомните события 1612 года и Народное ополчение; начало 18 века, когда Петр I проводил свои преобразования; 1812 год, 1914 год, когда Россия была втянута в первую мировую войну. Сейчас идет 2012 год. Это очень мощная циклика и не замечать ее невозможно.

В Нижнем Новгороде 53 вуза, свыше 200 тыс. студентов, и каждый год десятки студентов, завершая учебу, выходят в жизнь, не имея ни жилья, ни работы по профессии… Если посмотреть на историю, например, Америки, то можно найти факт, что президент Рузвельт пришел к власти в годы великой депрессии, но вывел страну на новый виток экономического роста. Что он сделал? По-русски говоря, прижал банки, стал строить дешевое жилье, дороги и машины.

После Великой Отечественной войны в нашей стране был бэби-бум и народная стройка. Очень много было тогда построено жилья для людей. Конечно, оно было с частичными, как сейчас говорим, удобствами, но люди были бесконечно счастливы въехать в такие дома и квартиры. В 60-е годы прошлого века началось панельное домостроение: многоэтажки возводились быстро, квартиры — со всеми удобствами. Это тоже был мощный прорыв в решении жилищной проблемы. Но сегодня мы вынуждены констатировать, что не все ветераны Великой Отечественной обеспечены жильем. Как могут молодые люди конкурировать с теми, которые, очевидно, уже заслужили благоустроенное жилье?! Государственная задача обеспечить рядовых граждан страны жильем таким же рывком, как это сделали Рузвельт, Хрущев, и как это сейчас делается в Китае.

Рывок в строительстве жилья решит сразу несколько проблем. Во-первых, это даст стимул к внедрению инновационных технологий во всех сферах экономики. Кто, как не молодежь носитель новых знаний и энергии. Но наличие интересной работы недостаточно для молодежи: она должна “уйти не только в работу", но и в семью. Демография — очень серьезная проблема для нашей страны.

Новизна инициативы в создании госпроекта по строительству жилья для молодежи в отличии от предыдущих — мотивация строительства МЖК не по производственному принципу, когда средства выделялись предприятиями в связи с производственной необходимостью, а непосредственная господдержка инициативы МЖК, создаваемого на основе клубных интересов и предпочтений молодежи, финансирование МЖК — напрямую, без посреднических услуг различных министерств и ведомств. Для эффективного проведения этого проекта в жизнь необходимо принять соответствующие федеральные и региональные законы и регламенты.

Должна быть государственная политика, которая направлена на решение жилищной проблемы россиян: если хотя бы на 1 проц. больше брать налогов с самых богатых людей страны, то за короткий промежуток времени можно построить 5 миллионов квартир. Создание МЖК — один из путей решения этой проблемы.

Вера КАЛИНЫЧЕВА / Курс-Н

Источник: Курс Н, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.