Деньги не должны гнить на свалке

29.08.2012
Просмотров: 1484

В Нижегородской области сейчас около 250 свалок отходов, которые не отвечают современным требованиям. Конечно, это немало. Однако еще в 2007 году их было в пять раз больше.

В Нижегородской области сейчас около 250 свалок отходов, которые не отвечают современным требованиям. Конечно, это немало. Однако еще в 2007 году их было в пять раз больше, пишет газета "Нижегородские новости".

Несомненно, здесь немаловажную роль играет областная программа «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления», инициированная губернатором Валерием Шанцевым.

Кстати, в конце прошлой недели глава региона проверил, как она реализуется, побывав на строящемся полигоне твердых бытовых отходов (ТБО) в Городецком районе. Тот, первый в России, сооружается по концессионому соглашению — деньги вкладывает инвестор, а сам полигон после сдачи будет передан в собственность области.

— В поселениях рядом с полигоном построят мусороперегрузочные станции. Там отходы спрессуют и в виде брикетов отвезут на полигон, где будет осуществляться сортировка. Часть отходов вернут на переработку, — заметил губернатор. — Оставшиеся захоронят по современным технологиям. Все затраты инвестор берет на себя.

Недавно в Городецком районе побывала делегация Оренбургской области, и ее министр экономического развития Владимир Васин подчеркнул, что опыт нашего региона незаменим.

Тем временем Новоигумновский полигон уже в течение месяца принимает отходы из Нижнего Новгорода, Дзержинска и Володарского района. Однако Валерий Шанцев, побывав здесь, отметил, что, выиграв конкурс на выполнение госзаказа по строительству полигона и обязавшись построить также мусоросортировочный завод, компания «Союз компаний АГЖО» даже не начала его проектирование.

— Мусор не сортируется, а ведь сюда привезут его до 50 тысяч тонн в год. Мгновенно на полигоне образуются 20-метровые горы. Я потребовал у местных руководителей в течение месяца предоставить график строительства мусоросортировочного завода, дабы 60 — 70 процентов мусора возвращать в экономику региона. Деньги не должны гнить на свалке. Валерий Шанцев взял дело под личный контроль. Председатель совета директоров ООО «Союз компаний АГЖО» Вадим Агафонов заверил главу региона в том, что поручение будет выполнено в срок.

Представитель от Нижегородской области в Совете Федерации РФ и глава рабочей группы Совфеда по модернизации системы переработки ТБО Александр Вайнберг поддержал губернатора, заявив, что предпринимателям нужно искать золотую середину, а не тормозить процесс модернизации полигонов в угоду собственным интересам.

Кстати

Городецкий полигон будет обслуживать 7 районов области с населением 270 тысяч человек.
К 2014 году планируется построить 9 современных комплексов переработки ТБО, после чего все свалки будут закрыты и рекультивированы.

Дмитрий ПЕТРОВ, Нижегородские новости

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.