Как славно было в Арсенале

30.08.2012
Просмотров: 1138

С 22 августа и теперь всегда здесь будет “свободная среда”. Она объявляется днем бесплатного посещения выставок для всех категорий публики

В Приволжском Центре современного искусства (Арсенал) с 1 сентября начинается новый сезон. Но уже с 22 августа и теперь всегда здесь будет “свободная среда”. Она объявляется днем бесплатного посещения выставок для всех категорий публики, пишет газета "Курс-Н".

Третий сезон по счету посвящается современной музыке, и она будет переплетаться с другими жанрами. Разделение искусства на виды становится все более условным, улавливают тренд организаторы. Кроме этого, каждая суббота будет днем семейного интеллектуального отдыха.

Программы, намеченные на ближайшее время, отличаются необычностью современных воплощений. 7 сентября пройдет международный фестиваль современной академической музыки “SCRATCH — КАНТАТЫ”. Композиторы нескольких стран написали для него по небольшой пьесе (не более 15 минут) в формате кантаты. Исполнители: камерный оркестр, хор мальчиков, солистка, три саксофона, ударная установка и диджей, которые передают взгляд академического современного композитора на искусство скрейтча и культуру хип-хопа в условиях вокально-инструментальной формы. Видеоряд обдумывает сейчас художник из Берлина Лилливан Побджой.

В проекте участвуют два композитора из Германии, два из Польши, три из России и один из Чехии. Организаторы утверждают, что Арсенал — единственная площадка в Нижнем Новгороде, где могут быть исполнены кантаты в стиле “hip-hop”.

А 9 сентября в рамках празднования Дня города состоится презентация public art инсталляции художника Терри Харди (США). Такое направление возникло в 70-е годы и стало искусством, выражающим себя в городской среде. В 2009 году благодаря поддержке Фонда Михаила Прохорова музей начал масштабный проект по созданию всероссийского Интернет-портала “ПРО ПАБЛИК АРТ”.

На территории Нижегородского кремля Терри Харди создаст инсталляцию “Park of Love”, частью которой по его замыслу сможет стать любой, кто окажется в День города возле здания Арсенала. В Н. Новгороде с 1998 года были реализованы проекты паблик арт на различных город-ских площадках, в том числе в Лопатин-ском овраге и на Москов-ском вокзале.

Второй сезон в отреставрированном Арсенале собрал больший урожай особо значимых выставок, чем первый, который и был вдвое короче, отметившись “Метелью” в апреле—июне прошлого года. Во втором сезоне был потрясающий “Иллюзион” (31 августа—23 октября), затем бесподобный Яннис Кунеллис, за ним Янош Файо с “Геометрической абстракцией”, а в начале июня и почти до середины августа серенадой любви обвораживала “свою” публику выставка “Портрет/Пейзаж: границы жанра” из коллекции французского Нанта. И, наконец, сто десять раз неоднозначный З. Польке.

На брифинге об основных направлениях третьего сезона Анна Гор, директор Приволжского филиала ГЦСИ, отказалась от ею же предложенной участникам тусовки чашечки кофе и обошла молчанием итоги второго этапа возрожденного, еще сохраняющего местами строительный запах, вместилища современного искусства, лишаемого жанровости, истекающего последней влагой в носовой платок медиа-технологий. Неужели решила соригинальничать в стиле цитат Зигмара Польке, в глазах которого в искусстве преодолевается видовой барьер и происходит мутация жанров, через проникновение в них ГМО “музыки неизвестного происхождения”.


Источник: Курс Н, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.