«Крыша над головой»

03.09.2012
Просмотров: 1568

Как часто мы сокрушаемся, глядя на посеревшее небо, что оставили дома зонт. Особенно актуальным это становится во время затяжных осенних дождей. А ведь в древности людям и в голову не могло прийти, что зонт может спасать от дождя.

Как часто мы сокрушаемся, глядя на посеревшее небо, что оставили дома зонт. Особенно актуальным это становится во время затяжных осенних дождей. А ведь в древности людям и в голову не могло прийти, что зонт может спасать от дождя, пишет "Бизнес-клуб".

Легенда гласит, что первый зонт появился в Древнем Китае. Его изобрел один безумно влюбленный в свою жену мандарин. Чтобы защитить ее от палящего солнца, он хотел создать такую крышу, которая всегда была бы при ней. По всей видимости, его затея увенчалась успехом, потому что на древних китайских фресках все мандарины изображены с зонтиками. Эти фрески датируются X веком до нашей эры!

Сейчас трудно представить, но в древнем мире зонт был атрибутом королевской власти. И в Китае, и в Древнем Египте им могли пользоваться только члены королевской семьи. Для этого им был необходим слуга – весил зонт в те времена более двух килограммов, а длина ручки достигала 1,5 метров.

Из Древнего Египта и Китая зонты перекочевали в Древнюю Грецию и Рим, где стали чисто женским аксессуаром. Без зонта не обходился гардероб ни одной знатной римлянки. Но вслед за закатом Римской империи начался и закат зонтичной истории.

На протяжении всего Средневековья никто в Европе даже не вспоминал о модном когда-то аксессуаре. Свое второе рождение он пережил в XVII веке, когда французские дворяне решили использовать «парасоль» (французское название зонта) в качестве защиты от солнца. Как ни странно, ни в Древнем мире, ни в Западной Европе того времени зонт не использовали для защиты от дождя. Это «недоразумение» было исправлено в конце XVIII века. В это же время стали появляться первые складные зонты. Их длина составляла всего 30 см.

Тогда же зонтики стали распространяться и в России. Они проникли в страну вместе с модой на все французское. Правда, французское название не прижилось в русском языке, и привычный европейскому уху «парасоль» превратился в зонт (от голландского «zondec» - навес от солнца на корабле).

Начиная с XIX века, зонт вступил в эру многопрофильности. Какое только применение не придумывали тогдашние инженеры! К примеру, в конце XIX века был разработан необычный вариант превращения зонтика в ручной громоотвод. Для этого сверху устанавливали длинный металлический стержень, который проволокой соединялся с землей, а деревянная ручка выполняла роль изолятора.

В XX веке изобретатели шагнули еще дальше. В США зонт стал использоваться как средство защиты не только от дождя, но и от нападений. После обычного нажима на ручку зонта из него вырывалось облако слезоточивого газа. Зонты были оборудованы специальной сиреной, которая привлекала внимание полицейских. В «шпионских вариантах» зонт мог служить даже орудием устранения неугодных - при помощи отравленного наконечника (классика жанра – криминальная комедия «Укол зонтиком»).

Не отстают от своих коллег и современные изобретатели. Несколько лет назад в США был разработан зонт, в ручку которого вмонтировали приемник, настроенный на волну ближайшей метеостанции. Благодаря этому устройству, зонт стал сам предупреждать, когда его стоит захватить с собой.

В странах Юго-Восточной Азии принято было использовать зонты, состоящие из нескольких куполов. К примеру, король Сиама был владельцем зонта из семи куполов, а король Бирмы прогуливался под 24 куполами, за что получил прозвище «повелитель 24 зонтов».

Символом папской власти и по сей день остается красно-золотой зонт. Начало этой традиции было положено в 1414 году, когда папа Иоанн появился на улице с огромным зонтом. Он был так велик, что задевал своими краями за дома по обеим сторонам улицы.

Материал подготовила Юлия Василишина

Источник: Архив: Бизнес-клуб
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.