Будущее энергетики

03.09.2012
Просмотров: 3132

Использование ядерной энергии — одно из самыхперспективных направлений.

Ограниченность природных ископаемых, активно используемых человеком, а также экономические кризисы, с незавидной регулярностью охватывающие страны рыночной экономики, заставляют обращаться к новым ресурсным источникам. Использование ядерной энергии — одно из самыхперспективных направлений, пишет газета "Курс-Н".

Этот актуальный вопрос обсуждался на заседании Нижегородского регионального отделения международной академии инвестиций и экономики строительства. О развитии атомной энергетики в Российской Федерации и в Нижегородской области рассказал начальник лаборатории стратегического развития и мониторинга рынков НИАЭП, кандидат экономических наук Николай ЛЕОНТЬЕВ. Николаю Яковлевичу были заданы вопросы, которые, на наш взгляд, интересны многим нижегородцам.

— Какое место в структуре генерирующих мощностей России занимает атомная энергетика?

— Развитие электроэнергетики в РФ на длительную перспективу определяется “Генеральной схемой размещения объектов электроэнергетики на период до 2030 года”. Ежегодный темп прироста энергопотребления прогнозируется в пределах 2,2 проц. Прогноз и по базовому, и по максимальному вариантам предусматривает рост доли атомной энергетики: и в структуре установленной мощности, и в структуре выработки электроэнергии. На сегодня доля атомной энергетики составляет около 16 проц.; к 2030 году эта цифра вырастет до 23,3 проц. Доля возобновляемых источников электроэнергетики: солнечной, ветровой, термальных источников и других незначительна и по прогнозам к 2030 году.

* * *

Основные показатели работы ядерного энергетического комплекса России:

— около 16 проц. производства электрической энергии;

— 8 проц. мировой добычи урана;

— 17 проц. рынка ядерного топлива;

— 40 проц. мирового рынка по обогащению урана;

— 16 проц. мирового рынка строительства атомных станций.

* * *

— Многие годы в нашей стране не строились атомные электро- и теплостанции. Есть и объективные, и субъективные причины такого “затишья”, но в последние годы ситуация меняется. Каковы планы на ближайшую перспективу?

— Момент физического пуска второго энергоблока Ростовской АЭС более года назад означает возврат отрасли к серийному строительству атомных станций в России. Если говорить о прогнозе динамики ввода мощностей атомной энергетики, то по базовому варианту планируется достройка до 2030 года пяти АЭС с вводом 11 энергоблоков суммарной мощностью более 12 гигаватт.

В конце прошлого года состоялся пуск четвертого блока Калининской АЭС, возводятся третий и четвертый блоки Ростовской станции. Планируемые сроки ввода первого энергоблока Нижегородской АЭС — 2019 год, второго — 2021 год, третьего — до 2025 года.

Кроме введения новых энергоблоков, рост доли атомной энергетики будет происходить за счет увеличения суммарной мощности производимой электроэнергии на АЭС, что может позволить модернизация действующих энергоблоков. А также за счет реализации программы увеличения выработки электроэнергии и повышения коэффициента использования установленной мощности на действующих АЭС. Первый фактор до 2030 года даст прибавку 13,5 гигаватта, второй фактор — примерно 4,5 гигаватта.Ъ

* * *

Основные направления деятельности корпорации “Росатом”

Первое — увеличение доли атомной генерации в РФ. Второе — экспансия технологической платформы энергетических реакторов, в том числе на зарубежные рынки. И третье — замыкание ядерного топливного цикла на базе реакторов на быстрых нейтронах. Во всех этих стратегических инициативах участвует Нижегородская инжиниринговая компания.

* * *

— Николай Яковлевич, чем занимается, в каких проектах сейчас занята Нижегородская инжиниринговая компания?

— Нижегородская инжиниринговая компания занимается проектированием, поставками оборудования и материалов на сооружаемые АЭС. Конечно же, и непосредственным сооружением энергоблоков. В рамках проектирования компания осуществляет инженерные изыскания, готовит проектную документацию, имеет собственные строительные силы, привлекает большое количество субподрядных организаций и осуществляет функции генерального подряда на сооружаемых энергоблоках. Если говорить о занятости в реализации государственных проектов, то доля нижегородского АЭПа в этой работе составляет около трети объема работ, осуществляемых при сооружении блоков в РФ. Это с учетом физического пуска четвертого блока Калининской АЭС и предполагаемых объемов по 3 и 4 блокам Ростовской АЭС, сооружение которых происходит в настоящее время.

Также мы планируем участие компании в совместном с зарубежными партнерами сооружении энергоблоков: есть опыт работы в Индии, Иране, Армении. Перспективными для нас могут быть рынки Вьетнама, Турции, Белоруссии. Также планируем участие в разработке проекта АЭС на базе реакторов на быстрых нейтронах. Это совместная работа с “ОКБМ “Африкантов”, которое является непосредственным разработчиком реакторной установки на быстрых нейтронах.

Инициативы и проекты нашей компании по повышению конкурентоспособности: занимаемся вопросами создания системы управления жизненным циклом АЭС, развития компетенции по проектированию, в том числе 6Д-проектирования. Считаем очень важным проектом — сооружение АЭС по твердой цене. Сегодня даже в западных странах при строительстве атомных электростанций происходит увеличение стоимости станции в процессе строительства. Мы хотим выходить на рынок, в том числе и зарубежный, на начальном этапе называя конечную цену будущего энергоблока. Это непросто, но мы к этому стремимся, реализуя разного рода проекты по снижению цены на этапах проектирования, закупок оборудования, а также на этапе строительства.

— Немного подробнее расскажите о работе над созданием жизненного цикла АЭС. Предусматривается ли в нем вывод АЭС из эксплуатации, когда завершится ее ресурс?

— Проект создания системы управления жизненным циклом АЭС включает все: от замысла по сооружению и выбора площадки до проектирования, сооружения, ввода в эксплуатацию, саму эксплуатацию, модернизацию и, конечно же, вывод из эксплуатации. Очень важно, чтобы были понятны все стадии жизненного цикла, и чтобы параметры эксплуатации, модернизации, вывода из эксплуатации решались на этапах проектирования и сооружения. Но эта задача до конца не решена ни одной мировой атомной компанией. Мы этой задачей активно занимаемся, взаимодействуем со многими лидерами мирового рынка в области информационных технологий.

— Какова роль нижегородской компании в создании проекта ВВЭР-ТОИ?

— Назову основные направления. Во-первых, это создание единого информационного пространства. Сегодня в разных информационных продуктах работают проектировщики, строители, эксплуатационники, наш заказчик — концерн “РОСэнергоатом”. С участием мировых лидеров в области информационных технологий, мы планируем решить эту задачу.

Во-вторых, мульти Д-проектирование. Не вдаваясь в подробностях, скажу, что это трехмерное проектирование. Но в проектную документацию закладывается оборудование и материалы, сроки поставки, график всех производимых работ и наличие ресурсов: финансовых, трудовых и других. Такая детальная планировка делается на этапе проектирования и переносится на строительную площадку. Уже сейчас мы научились выдавать суточные задания строительным бригадам, где расписаны все этапы сооружения сложных объектов. По реализации этого направления мы находимся на передовых позициях не только в России, но и в мире.

Третье очень важное направление в рамках проекта ВВЭР-ТОИ — работа над созданием единого отраслевого каталога. Все поставщики оборудования могут внести свое оборудование по определенному алгоритму в этот отраслевой каталог, который создается в нашей компании для атомной отрасли. В этот каталог заносится трехмерная модель оборудования и основные его параметры, в том числе информация о производителе. Через создание единого информационного пространства проектировщик может переносить в проект оборудование непосредственно из каталога. Такую сложную задачу мы решаем сейчас с участием многих субподрядных организаций, и российских, и зарубежных.

— Проект строительства Нижегородской АЭС приобретает реальные очертания: премьер-министр Владимир Путин, сейчас уже президент России, подписал распоряжение о ее строительстве.

— Возведение Нижегородской атомной электростанции считаем чрезвычайно важным делом для региона. Строительство планируется в Навашинском районе, в одном километре западнее села Монаково. Вопрос безопасности, безусловно, на первом месте. Строительство Нижегородской АЭС приведет не только к ликвидации дефицита энергоресурса в нижегородском регионе, но и привлечет крупных инвесторов в область, значит, бюджет будет пополняться активнее. С началом строительства появятся и новые рабочие места. Планируется занятость более 8 тысяч человек на возведении станции, около тысячи человек составит эксплуатационный персонал двух блоков АЭС.

— Существует ли реальная возможность участия нижегородских фирм, пока не имеющих опыта работы в атомной энергетике, в сооружении Нижегородской АЭС?

— Уверен, некоторые нижегородские фирмы могут быть надежными субподрядчиками при реализации этого проекта. Причем, на всех стадиях. Такие возможности будут, но следует учитывать, что, во-первых, все оборудование, материалы и проектные работы распределяются по конкурсным процедурам, во-вторых, необходимы атомные лицензии, соответствующая подготовка производства. Ведь требования к атомному оборудованию выше, чем к обычной машиностроительной продукции. Но некоторые предприятия стремятся к этому и добиваются. Например, Городецкая судоверфь поставляет канализационные насосы на Ростовские блоки, дзержинские предприятия тоже активно прорываются на рынок атомной энергетики. Географическая близость — колоссальное преимущество нижегородских предприятий перед всеми остальными претендентами.

— Если сравнить стоимость выработки одного киловатта электроэнергии на АЭС, ГЭС и ТЭЦ, что выгоднее с экономической точки зрения? При этом необходимо учитывать стоимость вывода электростанций из эксплуатации, когда они выработают свой ресурс.

— Да, действительно, расходы на вывод АЭС из эксплуатации очень значительные. И это снижает рентабельность атомной энергетики, увеличивает сроки окупаемости. Но АЭС работает и накапливает средства на вывод из эксплуатации. Процесс вывода из эксплуатации — это важная стадия жизненного цикла. Сегодня передовые технологии позволяют эксплуатировать энергоблок около 50—60 лет. Знаю точно, эта проблема решается очень квалифицированными организациями. Например, российские блоки имеют более высокую степень защиты, чем АЭС “Фукусима-1” в Японии. Даже в случае полного отключения энергоблока от электропитания, температура топлива в реакторной установке будет удерживаться в норме 72 часа!

Атомная энергетика отличается высокой стоимостью сооружения, но стоимость топлива, стоимость эксплуатации ниже, чем по тепловой энергетике. С точки зрения экологии тепловые станции проигрывают атомным.

— Извлекли ли разработчики прошлый нижегородский опыт, когда АЭС у нас не состоялась?

— В Нижегородской области не состоялось строительство не атомной электрической станции, а атомной тепловой станции. Планировалось, что она будет обеспечивать теплом нагорную часть Нижнего Новгорода. На наш взгляд — это была прекрасная реакторная установка, безопасный проект. И то, что миллиард рублей закопали в землю — факт. По-моему мнению, инфраструктура города от этого очень сильно проиграла. Питерцы проектировали и, самое главное, построили такую же станцию под Воронежем: работает устойчиво. Несостоявшаяся станция — это потери и для экологии нашего города.

— В последнее время активно обсуждается проект создания кластера атомной энергетики Нижегородской области.

— Мы считаем, что в Нижегородской области сложилась уникальная ситуация для создания и развития кластера. В нашей области находятся ведущие предприятия атомной отрасли: ОКБМ “Африкантов”, НИИС, Федеральный ядерный центр, НИАЭП, а также научно-исследовательские, проектные организации, ведущие вузы, предприятия машиностроительного комплекса, которые могут поставлять оборудование и материалы при сооружения АЭС.

В рамках кластера можно реализовывать многие проекты: плавучие АЭС, сложные конструкции и расчетные работы по сейсмоустойчивости. Кстати, Армянская АЭС, которую проектировали нижегородцы, выдержала землетрясение в 9 баллов! И энергоблок находится в стадии эксплуатации до сих пор. Можно использовать и суперкомпьютеры, которые проектируются и производятся Федеральным ядерным центром при моделировании различных ситуаций на энергоблоках, в том числе и нештатных.

Основная цель создания кластера атомной энергетики: повышение конкурентоспособности предприятий и организаций-участников, модернизация предприятий атомного машиностроения, использование потенциала научных образовательных организаций. Мы рассчитываем, что через создание кластера можем привлекать и инвестиции для модернизации предприятий и реализации многих научно-технических проектов.

Атомная отрасль всегда была носителем многих инновационных технологий. И сегодня есть возможности их переноса на другие отрасли.

Вера КАЛИНЫЧЕВА / Курс-Н

Источник: Курс Н, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.