«Уровень безработицы в Заволжье за два с половиной года удалось снизить в семь раз», - Геннадий Баландин

03.09.2012
Просмотров: 976

В Кремле подвели промежуточные итоги реализации комплексного плана модернизации моногорода Заволжье на 2010-2020 годы.

В Кремле подвели промежуточные итоги реализации комплексного плана модернизации моногорода Заволжье на 2010-2020 годы. Об этом сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области.

Региональное министерство экономики сообщает о том, что министр экономики Нижегородской области Геннадий Баландин провел совещание на тему «Ход реализации комплексного плана модернизации моногорода Заволжье на 2010-2020 годы». Всего за два с половиной года, по словам министра, в Заволжье привлечено инвестиций на сумму около трех миллиардов рублей. Инвестиционные вложения осуществлялись по четырем основным направлениям: снижение уровня безработицы, диверсификация экономики, развитие малого предпринимательства и строительство объектов социальной и инженерной инфраструктуры.

Всего за время работы программы на развитие промышленного производства и АПК Заволжья направлено более двух с половиной миллиардов рублей, в основном, за счет средств частных инвесторов. В рамках этого направления создается индустриальный парк «Заволжье», где уже успешно реализуются проекты по размещению автокомпонентов, кровельных материалов, изделий из стекла и металла. Введен в эксплуатацию завод по производству бутилированной воды, обогащенной природными элементами. Поддержка малого предпринимательства в Заволжье включает в себя систему грантов на создание собственного дела, обучающие семинары, выставки и ярмарки товаров местных производителей. Кроме того, в конце 2011 года в Заволжье открыт бизнес-инкубатор, рассчитанный на работу 30 компаний-резидентов. Весь комплекс мер, по данным минэкономики, позволил снизить долю работающих на градообразующем предприятии на 40%, а долю занятых в малом предпринимательстве – увеличитьна четверть, по сравнению с 2009 годом.

«Для улучшения ситуации на рынке труда безработных привлекали к общественным работам. Находившиеся под угрозой увольнения могли пройти опережающее профессиональное обучение и различные стажировки. В городе создано более 1200 новых рабочих мест, - сообщил Геннадий Баландин. – Все это позволило снизить уровень безработицы в Заволжье в семь раз и стабилизировать социально-экономическую ситуацию в городе».

Справка: В соответствии с комплексным инвестиционным планом (КИП) модернизации моногорода Заволжье, на реализацию мероприятий по снижению напряженности на рынке труда направлено 33,4 миллиона рублей из областного бюджета. В рамках этого направления ведется создание индустриального парка «Заволжье» на промышленной площадке ОАО «ЗМЗ». Среди компаний, уже реализующих свои проекты на этой площадке, - «ЛИК АВТО» (автокомпоненты), «Треллеборг Аутомотив» (виброгасящие компоненты), «Фройденберг Политекс» (кровельные материалы), «ШОТТ Фармасьютикал Пэккеджинг» (стеклянные изделия для фармацевтической промышленности), «Игл Бургман» (уплотнительные элементы), «Флайг+Хоммель» (металлические изделия).

На развитие малого предпринимательства в Заволжье направлено 95,8 миллионов рублей, на развитие социальной и инженерной инфраструктуры (проектно-изыскательские работы по реконструкции системы водоснабжения и водоотведения, капитальный ремонт многоквартирных домов) - около 200 миллионов рублей.

За время реализации КИП доля работающих на градообразующем предприятии в Заволжье сократилась с 39% (в 2009 году) до 23% по итогам 1 полугодия 2012 года, доля занятых в малом предпринимательстве увеличилась с 16% до 20%, доля малых предприятий в общегородском объеме отгрузки возросла с 10% в 2009 году до 11,6% в 1 полугодии 2012 года, уровень безработицы сократился с 7,16% в 2009 году до 1,19%, по данным на 1 июля 2012 года.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.