Садоводов опять пугают изъятием

04.09.2012
Просмотров: 2244

Рано или поздно, земли некоторых товариществ должны пойти под строительство.

В начале августа городское управление административно-технического контроля (УАТК) проверило садовые участки в Нижнем Новгороде на предмет захламленности. Дело нужное, спору нет. В ходе рейдов прозвучал тезис о том, что у «мусорщиков» земля может быть изъята и передана в муниципалитет. Тезис, озвученный многими СМИ, взбудоражил садоводов. А в мэрии поспешили успокоить, что ничего изымать не собираются, и пообещали оказывать владельцам участков всестороннюю помощь. Увы, это не значит, что сады оставят в покое.

Резонансный рейд

«Мусорные» рейды стали для Нижнего Новгорода традиционными. С весны чиновники проверяют площади и улицы, в августе дело дошло и до садов. В частности, были проверены товарищества «Ракета», «Пионер» и «Старшие офицеры». Именно на этот рейд и пригласили журналистов.

Представители УАТК отметили, что у «ракетчиков» были проблемы с мусором в прошлом году, но на сегодняшний день нарушения устранены. Претензии у чиновников возникли к «Пионеру» и «Старшим офицерам» - эти товарищества находятся в районе улиц Яблоневая, Усилова и Деловая. Оказалось, что там садоводы не заключили договор на вывоз мусора.

- К сожалению, все было устроено, мягко говоря, некорректно, - рассказывает председатель товарищества «Старшие офицеры» Мария Попова. – В ходе рейда журналисты и чиновники попытались найти у нас кучи мусора. Им это не удалось. Тогда они нашли небольшую свалку возле многоквартирного дома, территория которого граничит с нашим садоводством, и запечатлели меня на фоне этой свалки, за которую, скорее всего, должна нести ответственность управляющая компания. Потом это распространили многие СМИ…

При этом Мария Попова признает, что договор на вывоз мусора на тот момент заключен не был. В настоящий момент все в порядке: и контейнер установлен, и договор с мусоровывозящей компанией заключен. То есть показательная акция, устроенная УАТК, в некотором смысле пошла на пользу. Но вызвала она довольно сильный резонанс, поскольку как раз в ходе этого рейда и были произнесены слова об изъятии захламленных участков. В блогах и газетах появились сообщения о том, что власть готовит «рейдерский захват» садов под предлогом замусоренности территорий. Дескать, земелька эта нужна для строительства, а чтобы не тратиться на выкуп, мэрия будет сады эти отбирать.

Между тем, начальник нижегородского районного отдела УАТК Александр Криводубский сообщил в беседе с нами, что задачи такой не стоит и речи об изъятии земли не ведется.

- Это была плановая проверка благоустройства садов, - говорит Александр Леонидович. - Никаких планов по поводу ликвидации этих товариществ нет. Мы ведь проверяли все товарищества – и благополучные, и не очень. Более того – мы совместно с садоводами нашли место, где можно установить контейнер.

Казалось бы, на этом можно поставить точку. Но садоводы давно уже поняли, что дыма без огня не бывает.

- Думаю, что подобными акциями мэрия подготавливает общественность к тому, что некоторые участки будут переданы муниципалитету, - продолжает Мария Попова. – «Зеленые свидетельства» (о праве собственности – Ред.) у нас есть, но они, как показывает практика, мало что решают. Если власть хочет заполучить землю, она ее получит – тем или иным способом.

По генплану яблонь быть не должно

Первый раз городских садоводов огорошили в 2007 году, когда губернатор заявил: некоторые участки в Нижнем Новгороде пойдут под строительство многоэтажек. Владельцам пообещали компенсацию (деньгами, жильем или садами за городом), а земля будет отдана для возведения современного жилья и инфраструктуры. Правда, потом глава региона выступил с уточнением: в ближайшее время сносить сады не планируется. Валерий Шанцев подсластил также пилюлю тем, что пообещал помочь садоводам с организацией охраны в зимний период, с проблемой захвата заброшенных участков и так далее.

В 2010 году в ходе принятия нового генплана Нижнего Новгорода оказалось, что земли целого ряда товариществ были лишены зоны садов. То есть участки у хозяев вроде как есть, но правовой основы для выращивания яблонь и груш уже нет.

- В частности, сады в Верхних Печерах были переведены из зоны садов в зону многоэтажного строительства, - рассказывает Мария Попова, - а нам – «Старшим офицерам» и «Пионеру» - дали зону скверов.

На общественных слушаниях по генплану садоводы, естественно, подняли по этому поводу шум, потом провели несколько пикетов. Но это не помогло. Главный градостроительный документ предписывает в Верхних Печерах возвести многоэтажки, а в границах улиц Яблоневой и Деловой разбить сквер.

Директор департамента градостроительства Михаил Романычев сообщил на слушаниях садоводам, что земли у них будут скупать по рыночной цене. Но цена эта в разных точках города колеблется. Вряд ли будут предложены средства, равные реальной стоимости земельных участков в центре Нижнего, переживают садоводы.

Вскоре после принятия генплана, в мае 2010 года, в товариществах «Старшие офицеры» и «Пионер» вспыхнули несколько домиков. Владельцам участков стало понятно, что они могут и вовсе лишиться нажитого добра. И хотя пикеты продолжались, часть садоводов стала изъявлять готовность продать свои земельные наделы.

- Лично я этого сделать не смогу, - говорит Мария Попова. – Слишком много я вложила в свой сад. Сама притаскивала сюда старые холодильники и зарывала их, чтобы укрепить склон. Мой участок просто не продается…

Кстати, в том же 2010 году в прессе сообщали о том, что этот сад может оказаться в Книге рекордов Гиннеса благодаря обилию холодильников – так Мария Попова надеется защитить его от изъятия и дальнейшего уничтожения.

Сохранят лишь часть «оазисов»

Следующий виток садоводческой истории пришелся на этот год. После проверок УАТК и статей о возможном рейдерском захвате на сайте мэрии было устроено голосование на тему «Что делать с садами в центре города». Голоса распределились следующим образом:

* 63% - за оказание садоводам помощи в благоустройстве товариществ.

* 12% - за изъятие или выкуп участков при отсутствии порядка и за последующее строительство жилых микрорайонов.

* 10% - за то, чтобы ничего не менять

* 9% - за парки и скверы вместо садов

* 6% - за то, чтобы участки были отданы под строительство социальных объектов.

Итоги опроса прокомментировал заместитель главы городской администрации Сергей Миронов, слова которого приведены на муниципальном портале:

- У администрации города нет планов по изъятию и застройке земель садоводческих товариществ, находящихся в черте города. Без этих садов Нижнему Новгороду не стать цветущим городом-садом. Уверен, что новые решения ландшафтных дизайнеров, работа коммунальщиков и стремление к порядку самих садоводов сделают свое дело, и эти зеленые оазисы станут достойным украшением приволжской столицы.

Вместе с тем, генплан, согласно которому ряд товариществ лишен зоны садов, продолжает действовать. В ответе на наш запрос городская администрация подтвердила, что сохранению подлежит только часть садоводческих объединений. Земли остальных пойдут под многоэтажное и малоэтажное строительство. Сроков и адресов в мэрии пока не называют.

Отсюда можно сделать вывод: власти будут помогать садоводам превращать участки в оазисы. Но потом часть этих оазисов скупят, спилят там яблони и начнут строить дома. Будем надеяться, что собственникам земли будет предложена адекватная компенсация и что никакого изъятия под предлогом захламленности не произойдет.

- Но нам, товариществу «Старшие офицеры“, никакая компенсация не нужна, - стоит на своем Мария Попова. – Нам нужны наши сады, и мы будем за них бороться.

Егор ВЕРЕЩАГИН, Фото Олега ЗАЙЦЕВА

Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.