Экономисты признали нижегородскую экономику защищенной

05.09.2012
Просмотров: 826

Готовность к ВТОржению.

Ведущие экономисты Нижегородской области в первые дни после вступления России в ВТО обсудили последствия этого знакового события для экономики региона в рамках координационного совета при губернаторе. Отметив слабые звенья, эксперты в целом пришли к выводу, что Нижегородская область как несырьевой регион в силу своей инновационной составляющей готова к новым условиям, пишет газета "Биржа".

Последствия вступления России во Всемирную торговую организацию обсуждаются уже не один год. Однако в первые же дни пребывания нашего государства в рядах членов ВТО губернатор Валерий Шанцев собрал на координационный совет ведущих экономистов региона, чтобы обсудить инструменты, способные защитить стратегические направления.

В ходе заседания эксперты отметили, что инновационная направленность нижегородской промышленности позволит предприятиям в короткие сроки адаптироваться к новым условиям ВТО. Комплекс мер по поддержке науки и инноваций позволил региону выйти на первое место в ПФО и на четвертое в России по инновационной активности. В Нижегородской области на сегодняшний день насчитывается 138 организаций инновационного промышленного производства. Для сравнения: республика Татарстан занимает в этом зачете второе место по инновационной активности, имея на своей территории 102 организации, а Башкортостан — третье место с 83 организациями. К тому же Нижегородская область входит в первую десятку регионов Российской Федерации по объемам научных исследований.

В качестве основных мер государственной поддержки приоритетных инновационных проектов в Нижегородской области выступают налоговые льготы: снижение налога на прибыль до 4,5%, освобождение от уплаты налога на имущество, предоставление государственных гарантий, частичная компенсация процентной ставки по кредитам коммерческих банков в размере ставки рефинансирования ЦБ, освобождение от арендной платы за земельные участки, используемые в целях реализации приоритетного инновационного проекта, и так далее. Экономисты признают это весьма действенным инструментом.

Регион уже подсчитал бюджетную эффективность этих мер: при реализации приоритетных инновационных проектов в 2011 году он составил 48,2 млн руб, а к 2013 году увеличится до 172 млн рублей. Объем инвестиций в приоритетные инновационные проекты региона к 2013 году достигнет порядка 10 млрд рублей.

Еще одно весьма важное для нижегородской области направление, которое потребует дополнительной поддержки в условиях ВТО, — это сельское хозяйство. Разработанная правительством области стимулирующая система поддержки АПК позволила сельхозпредприятиям региона подготовиться к усиливающейся конкуренции. Стимулирующее субсидирование животноводства включает в себя дополнительное дотирование на литр произведенного молока в размере одного рубля за модернизацию, двух рублей за реконструкцию, трех рублей — за новое строительство животноводческих объектов. Эти деньги производители будут получать сверх двух  рублей на литр, которые получают 100% нижегородских хозяйств.

В целом, объем средств, выделяемых на финансовую поддержку агропромышленного комплекса Нижегородской области из областного и федерального бюджетов, увеличился за последние пять лет в 2,5 раза — с 2 до 5 млрд рублей.

Эксперты учли и опасения малого и среднего бизнеса в этих сферах. Предприниматели пока не осознали всех возможностей и угроз от открытия внутренних рынков для более конкурентоспособных международных предприятий. Властям придется стимулировать долгосрочное венчурное финансирование и повышать привлекательность частных инвестиций в развитие инновационной деятельности малых и средних предприятий. При этом понадобятся инструменты поддержки экспортноориентированных предприятий МСП.
 Экономисты посоветовали МСП активнее пользоваться господдержкой и изучать опыт иностранных компаний, которые уже давно работают в условиях ВТО.

Валерий Шанцев
Губернатор Нижегородской области

Для того чтобы обеспечить стабильное развитие экономики Нижегородской области в новых реалиях, надо обращать особое внимание на банковскую сферу. В регионе ведется работа по предотвращению спекуляций банков на завышенных процентных ставках по кредитам для нижегородских предприятий. Банки проверяются на предмет намеренного занижения прибыли и налоговых отчислений в бюджет. Надо понимать, что предприятия сегодня не берут кредиты не потому, что они им не нужны, а потому, что повышаются ставки, применяются новые условия, когда залог уже не на 20% должен превышать объем кредитования, а на 60. Это говорит о том, что банки страхуются. Надо вмешиваться нам, как и в те непростые кризисные времена. Мы должны продвигать банки к предприятиям, а предприятия — к банкам.

Константин Печников
Начальник УЦ «Финам» в Нижнем Новгороде

Плюсов больше, и они ярко выражены для потребителей, потому что они резко почувствуют на себе снижение цен на импортную продукцию, увидят гораздо больший ассортимент товаров в магазинах.

Прямая конкуренция с иностранными производителями приведет к снижению цен на многие категории товаров. Что касается экспорта, мы получим существенный рост товарооборота. В первое время, возможно, предприятия будут сталкиваться с более серьезной конкуренцией, придется привыкать к новым условиям. Но по прошествии двух-трех лет существенный рост товарооборота пополнит бюджет области и отразится на товарообороте и внутри региона, и внутри страны, и на внешнем рынке.

Александра Елина / Биржа

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.